Сравниваем УШП и свайно-ростверковый.
Выбор фундамента.
Фундамент - важный этап строительства и к его выбору надо подходить максимально ответственно. Многие застройщики думают, что могут сами понять и выбрать тот тип фундамента, который подойдёт к их дому, используя только знания, полученные из видеороликов и статей в интернете. Однако мы убеждены, что выбор фундамента должен основываться только на сложении таких факторов, как:
▪️ вид конструкции будущего дома;
▪️ вес дома и нагрузка на почву;
▪️ тип грунта на участке и тд.
И принимать решение о типе фундамента должен не застройщик, а проектировщик, который и разрабатывает будущий дом. Начиная от геологических проб грунта и до расчёта будущих нагрузок, специалист определяет, какой тип фундамента нужно применить на данном участке и для данного строения.
УШП.
Утеплённая шведская плита (УШП) - это монолитный железобетонный фундамент,
У этого фундамента есть несколько плюсов:
◾️ Основным плюсом этого фундамента является отсутствие высокого перепада с грунтом. Дом низко посажен. Это удобно для людей старшего поколения или семейных пар с маленькими детьми.
◾️ К дому на УШП не нужно пристраивать дополнительное крыльцо со ступенями Это существенно экономит бюджет строительства. Уровень дома находится практически на одном уровне с участком.
◾️ Несущая способность пола 1 этажа выше, даже чем на железобетонных перекрытиях. Можно использовать в доме тяжелую мебель и оборудование, например, мини бассейн или купель.
◾️ Еще один плюс - инертность. 30 сантиметровая бетонная плита накапливает тепло и равномерно распределяет его по всей площади дома.
Основные параметры фундамента УШП:
▪️ Толщина плиты - 300 мм.
▪️ Гидроизоляция плиты (отступ за периметр) - 1750 мм.
▪️ Высота дренирующего основания (песок) - 100 мм.
▪️ Толщина теплоизоляции (пенополистирол) - 100 мм.
Процесс строительства фундамента УШП:
В момент монтажа УШП компания БАКО предоставляет монтаж жидкостной системы отопления. Тёплый пол интегрируется в плиту. В подарок идёт и бесплатный дренаж вокруг дома.
Свайно-ростверковый фундамент.
Данный тип фундамента является одним из самых универсальных и надежных. Он отличается высокой несущей способностью и возможностью использования в сложных геологических условиях. Этот фундамент применяется на всех типах грунтов в Московской области (основном это суглинок и пылеватый песок) и хорошо себя проявил за многие годы. Более 30 лет мы используем его на наших объектах.
Основные параметры свайно-ростверкового фундамента:
▪️ Высота сечения ростверка - 600 мм.
▪️ Ширина сечения ростверка - 300 мм.
▪️ Толщина песчаной подушки - 100 мм.
▪️ Сечение сваи - 160-250 мм.
▪️ Глубина заложения свай - не менее 1600 мм.
▪️ Шаг между сваями - 1000-1200 мм.
Процесс строительства такого фундамента:
Свайно-ростверковый фундамент по сравнению с УШП значительно дешевле. Это является немаловажным фактором для семей, которые хотят построить свой дом и сэкономить.
По статистике за последний год наша компания отлила практически равное количество и ушп и свайно-ростверковых фундаментов. Напоминаем, что выбор фундамента под будущий дом должен основываться на типе грунта и расчётах нагрузки, которые проводит проектировщик. Ошибка в выборе фундамента приводит к неправильной работе жизнедеятельности всего строения и может стать причиной его обрушения.
Застройщик может озвучить свои пожелания по местоположению дома или количеству и месту пристроек в доме, таких, как гараж, крыльцо, терраса и тд. А проектировщик уже на основании этих вводных данных должен предоставить расчет несущей способности будущего фундамента и определить его тип для того или иного грунта.
🏡 Если вы хотите узнать, сколько будет стоить ваш будущий дом в комплектации, полностью готовой к проживанию, то пройдите короткий тест по этой ссылке. По результату теста мы подберём вам проект дома и пришлём подробный расчёт стоимости строительства.