Найти в Дзене
OVERCLOCKERS.RU

Продажи видеокарт AMD в 2023 году выросли на 117%, тогда как NVIDIA отгрузила всего на 22% больше

Времена, когда NVIDIA и AMD были полноценными конкурентами на рынке настольной графики давно ушли в прошлое. Ну а поскольку время не стоит на месте, то довольно большая прослойка геймеров даже не знает, что когда-то видеокарты красной команды могли соперничать с продукцией зелёного лагеря на равных. В результате любители компьютерных игр делают выбор на основе маркетинговой составляющей, ну а здесь умами геймеров правит Дженсен Хуанг. Основатель и глава NVIDIA подмял под себя рынок настольной графики, а в какой-то момент умудрился стать единственным крупным поставщиком решений для обучения ИИ и облачных вычислений. Продажи высокопроизводительной продукции растут, а в какой-то момент рынок настольной графики стал для дядюшки Хуанга не основным. Ну а поскольку конкуренты довольно пассивны, то глава американской компании удерживает цены на высоком уровне, получая довольно солидную маржу.

На фоне NVIDIA показатели AMD выглядят ощутимо скромнее. Лиза Су не смогла добиться перелома в продажах игровых видеокарт и пока не в состоянии пробиться на рынок облачных технологий. Дженсен Хуанг возвёл целый ряд препятствий, постоянно запрещая конкурентам использовать те или иные технологии. Попахивает антимонопольным разбирательством, о чём всё чаще пишут эксперты. Как выяснилось, дела у AMD идут не так плохо, как может показаться, ведь по итогам 2023 года наблюдается положительная динамика. Итак, по данным аналитиков Jon Peddie Research, NVIDIA потеряла 6% рыночной доли. Показатель кажется довольно внушительным, вот только речь идёт о том, что Лиза Су просто вернула потери, поскольку Дженсен Хуанг продолжает удерживать 80% всего рынка настольной графики. В данном случае мы видим сравнительные данные за несколько кварталов 2022 и 2023 годов. Обратите внимание, что по итогам 2022 года эффективная деятельность AMD привела к тому, что компания растеряла большую часть рынка и смогла претендовать на скромные 12% от общего пирога.

-2

Кстати, за Intel на тот момент значились 2%, а многие эксперты писали, что третий игрок приведёт к оживлению позиций красных и зелёных. Как оказалось, релиз первой серии графических процессоров Intel можно назвать полным провалом. По состоянию на конец 2023 года эта компания занимала 1% рынка, ну а это уровень статистической погрешности, а значит в глобальном понимании вопроса Intel как производителя видеокарт не существует. Геймеры не знают об альтернативах, ну а сама компания так и не смогла решить проблемы с программным обеспечением. Поговаривают, что следующая серия станет настоящим прорывом, но подобные сказки мы слышим чуть ли не каждый год. А вот данные игрового магазина Steam существенно отличаются от озвученных выше. Сообщается, что доля NVIDIA достигает 77%, тогда как за AMD около 15% рынка. Неожиданно высокие показатели у Intel, достигающие 7.6% рынка. С чем связан такой разброс мнений, сказать сложно, поэтому давайте перейдём к другой информации.

-3

Также аналитики отмечают, что за 2023 год поставки видеокарт выросли на 32%. Воспользоваться этим смогла как NVIDIA, так и AMD, ну а за 4 квартал прошлого года рынок настольной графики вырос на 6.7%. Зелёные нарастили продажи на 4.7% за 4 квартал и на 22.3% за весь год. Лиза Су здесь празднует настоящую победу, ведь прирост за квартал достигает 17%, тогда как за год целых 117%. Аналитики не ожидают значительных изменений на рынке за первые три квартала 2024 года. Новые продукты не выходят, а поступившие в продажу серии в целом вызвали предсказуемую реакцию. Взгляды экспертов снова прикованы к концу текущего года, поскольку именно тогда состоится релиз новых видеокарт NVIDIA и AMD. Сюрпризов от Лизы Су ждёт всё меньше фанатов, тогда как дядюшка Хуанг ещё может порадовать любителей компьютерных игр. Как уже было сказано выше, доходы NVIDIA от продажи высокопроизводительных решений огромны, а это лучшее время повернуться к геймерам правильной стороной. Вообще, дела у AMD идут довольно неплохо. Красные теснят Intel на рынке серверных процессоров и демонстрируют стабильные продажи в настольном сегменте. 4 квартал 2024 года будет знаковым, поскольку все три компании выпустят новинки, а значит предугадать положение на рынке в 2024 будет сложно. Нет никаких сомнений, что NVIDIA удержит за собой основные позиции, тогда как вопрос лишь в том, насколько успешными будут действия красной команды.