Илья Ильф и Евгений Петров сложили целую едкую оду вывескам, табличкам, указателям, самого разного рода надписям и проч.
Сами Ильф и Петров в книгах также постоянно описывали множество вывесок, главным образом чтобы высмеять неистребимый канцеляризм.
Появлялись многообразные бюрократические указивки и в экранизациях книг об Остапе Бендере, допустим в еще старой, черно-белой, но просто шикарной советской комедии Михаила Швейцера «Золотой теленок». Например:
- увидев табличку относительно пива на столовой, великий комбинатор усмехнулся: «Удовлетворимся квасом»;
- а столкнувшись с вывеской о штaнax на магазине одежды, он сморщился: «Фy, как гpyбo… сразу видно – провинция. Написали бы, как пишут в Москве: "Брюк нет"».
И во всем этом была двойная ирония – если вы поняли, о чем я…
А в замечательной советской комедии Эльдара Рязанова «Служебный роман» вывесок было много, и все они были говорящие.
Так, родное для Людмилы Калугиной и Анатолия Новосельцева статистическое учреждение было обозначено среди множества других организаций.
Вот присмотритесь внимательнее к кадрам, где герои входили в свое рабочее здание. Вы обращали внимание, какие таблички украшали вход? Это же ж изюминка для тех, кто знает наизусть любимый фильм, но внезапно может сделать в нем еще одно открытие. Итак, там были такие надписи:
- «Нии Чего» – вольное написание знаменитого НИИЧАВО из книги братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу».
Причем режиссер добавил этому институту некую головную организацию – КАООП. Может, вы догадаетесь, как это расшифровывалось? Ну, либо это просто была очередная ухмылка в сторону забюрократизированности – любимая тема комедий Рязанова;
- «Главбурение» – намек на ходившую в годы съемок фильма шутку о том, как якобы расшифровывалась аббревиатура КГБ – «контора глубокого бурения»;
- «Глав???шерсть» – скорее всего, пасхалка к тем же Ильфу и Петрову с их конторой «по заготовке рогов и копыт»;
- «Управление внешних cнoшeний» – как пить дать, ироничное обыгрывание названия Министерства внешних cнoшeний СССР.
Заметьте: организации, которая бы этими внешними сн... э... внешними отношениями ведала и в которой название начиналось бы со слова «Управление», в СССР не существовало. Было именно Министерство. Но, видимо, Рязанова (как и наверняка многих других) забавляла двусмысленность входящего в это название слова, вот он его и обыграл… немного вольно..;
- «Главкость», «Специзолятор при МЗСТУФХЦ» – явно насмешка над огромным множеством учреждений, главная цель существования которых заключалась в банальном «ни о чем». Ну, наподобие «Рогов и копыт»;
- «Главрыба "Мосрыбстрой"» – опять пасхалка к сатирикам начала XX в., на сей раз – к «Собачьему сердцу» Михаила Булгакова с его «Абырвалг».
Если свернуть в сторону от комедий, то можно вспомнить, что излюбленным приемом детективов и разных остросюжетных историй был сюжет, как герой сталкивался со своим фото и описанием в объявлении «Разыскивается преступник».
Кстати, так было не только в советских кино, но и в постсоветских, и в современных российских фильмах, в частности с персонажами «Апостола» и «Зои».
А вот героиня Натальи Гундаревой в советской комедии Самсона Самсонова «Одиноким предоставляется общежитие» предпочитала объявления не на заборах, но в газетах.
Да и герой Андрея Мягкова из детектива Александра Муратова «Гонки по вертикали» попал в историю из-за объявления в газете.
Отдельно надо сказать о вывесках на кабинетах. Их не только высмеивали за бюрократизм. Порой вывески встречались в фильмах в довольно серьезном ракурсе. Допустим, герой кино Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» видел такую на двери военкомата…
Ну, а вы готовы увидеть таблички? Не спешите пугаться: увидеть не на военкомате в реальности, а в тесте – в кадрах из любимых старых добрых советских фильмов, которые и надо угадать по этим вывескам-табличкам-и т. п.? ))
Итак, вперед – и с песней!
П. с. И о, так сказать, информационных указивках и средствах связи в юморном аспекте читайте, что же было этакое в письме, которое так со смаком писали казаки турецкому султану, и еще каких продвинутых бюрократов показывали в советских комедиях; плюс отгадывайте тесты, где надо назвать советское кино по телефону в кадре и по тому, кто из героев кому какие письма писал.