В Новороссийске много памятников, так как город этот богат на события. Много морских трагедий он видел,о чем свидетельствуют находки, произведенные на дне Цемесской бухты.
Но сегодня я хочу рассказать о трагедии, виной которой стал не ураганный ветер Бора, и не боевые действия, а халатность и жажда наживы.
В статье о прогулке вдоль центральной набережной Адмирала Серебрякова я уже упоминала о памятнике погибшим рыбакам сейнера Уруп и обещала рассказать о событиях тех далёких лет.
Честно говоря, сведений об этой трагедии в интернете оказалось очень мало: в советские времена подобные вещи умалчивались. К тому же, через две недели после случившейся в море 23 февраля 1953 года трагедии, вся страна скорбела в связи со смертью Сталина, и разбираться в причинах гибели Урупа никто особо не стал. Но кое- что я все- таки узнала...
Для моряков Черноморского побережья февраль- очень напряжённое время: с зимовки в Азовское море возвращается хамса. Февраль 1953 года выдался суровым: низкая температура и штормовые ветра практически сводили на " нет" усилия рыбаков.
Но, несмотря на это, сейнер Уруп возвращался с полным трюмом хамсы. 21 февраля сейнер вошёл в порт Сухуми ( столицу нынешней Абхазии).
И здесь выяснилось, что помимо Урупа, в Сухуми прибыло много других рыболовецких судов, и тоже с хорошим уловом. Очередь на сдачу рыбы была большая. И капитан, опасаясь за свежесть и сохранность улова, невзирая на объявленное штормовое предупреждение и запрет на выход из порта, принял решение идти в Поти (Грузия). Это решение капитана и стало причиной гибели 12 человек.
Девятибальный шторм гнал волну высотой 5-6 метров. Сейнер выбросило на мель примерно в 20 милях от Поти.
К моменту подхода спасательных судов ( находившихся рядом большого военного буксира " Плутон" и портового буксира "Чаква") на обледеневшей мачте ещё висело 6-7 человек. Но подойти к Урупу буксиры не смогли из- за угрозы самим сесть на мель ( глубина составляла 2-3 метра). Спущенные шлюпки тут же разбивались.
Спасательные мероприятия были безуспешны: ко второй половине дня на мачте уже никого из рыбаков не было. Буксиры ушли в порт.
А на следующий день стало известно, что два человека из экипажа все- таки спаслись. Это были капитан сейнера и его помощник. Помощник на следующий день скончался от переохлаждения в больнице. А главный виновник трагедии - капитан - сошел с ума и был помещен в психиатрическую клинику.
А своим появлением этот памятник обязан женам погибших рыбаков, обивавшим пороги в поисках средств на создание монумента. Сбор средств и работа над памятником длились несколько лет. Установлен он был в 1959 году.
Уже готовому памятнику городские легенды добавили символизма: установленный на мысе Любви, он якобы служит ещё одним символом любви. Такой любви, которой не подвластна даже смерть.
Вот такая вот грустная история.