Есть на набережной Новороссийска скульптурная композиция : белогвардеец с лицом Владимира Высоцкого тащит упирающегося коня. Почему лицо Высоцкого? Прототипом героя композиции стал поручик Брусенцов из фильма " Служили два товарища".
Вот о событиях, ставших причиной появления этого памятника в приморском городе , я сейчас и расскажу.
События тех далёких лет впоследствии назовут Новороссийской катастрофой, ставшей знаковым событием времён Гражданской войны. Тогда, в марте 1920 года, в ходе эвакуации погибли тысячи людей.
А дело было примерно так. Летом 1919 года главнокомандующий ВС Юга России Деникин предоставил амбициозный план захвата Москвы. Впоследствии генерал объяснил свой мифический план необходимостью побудить бойцов стремиться к заветной цели.
Но очень быстро резервы были израсходованы, и наступление захлебнулось. Отступление деморализовало деникинцев, в их рядах участилось дезертирство. Белые отошли от Харькова, Ростова, Одессы, Киева.
Остатки белой армии стекались в Новороссийск , который ещё какое- то время находился под их властью. С приездом в Новороссийск ставки Деникина, улицы заполнились беглыми воинами, которые не брезговали бесчинствами, напоминавшими первые революционные месяцы.
В марте ситуация стала критической - Деникину уже мало кто подчинялся. Достаточного объема транспортных средств для эвакуации остатков белой армии не было. В конце марта, когда красные штурмовали город, на берегу оставалось около 50 тысяч желающих эвакуироваться.
Во всей этой суматохе забыли эвакуировать одно из самых боеспособных соединений Добровольческой армии Деникина - дроздовцев. 27 марта 1920 года за ними к пирсу подошёл военный корабль. В этот день было эвакуировано 33 тысячи человек.
Именно кадры этой эвакуации очень ярко показаны в художественном фильме " Служили два товарища".
Какая судьба ждала тех, кто не смог эвакуироваться? Самоубийство или расстрел. Один из очевидцев писал, как стоящий возле него капитан Дроздовского полка с супругой и двумя маленькими детьми перекрестил малышей и выстрелил каждому из них в голову. Потом поцеловал супругу и покончил с ней тем же образом. А потом застрелился сам.
Здесь море в особом волнение,
Особо свиреп здесь норд- ост,
За то, что разорваны звенья,
Сожжён с малой родиной мост.
Отсюда начало чужбины,
Для воинов белых Исход,
Не бросят они карабины,
На новый дерзая поход. ( В.Чижов)
Автор скульптуры - Александр Суворов. Открыт памятник в 2013 году. Рядом с семиметровым монументом - две гранитные плиты, на которых вырезаны названия подразделений Белой гвардии, вынужденных покинуть Родину.
Такая вот скульптурная композиция находится на Набережной Новороссийска, в которой отразилась трагедия целого народа.
А Вы были в Новороссийске ? Какие скульптурные композиции оставили след в Вашем сердце?