Найти тему
Стелла Кьярри

— Я уезжаю. Семья не для меня, — сказал муж, узнав о беременности жены

Алла открыла семейный альбом и взглянула на фотографии.

«Как быстро летит время! И как хорошо, что у меня есть привычка распечатывать фото, а не хранить их в телефоне...» — подумала она, пересматривая снимки. Здесь Савелию три месяца, здесь полгода... А тут он уже сидит за партой, ее любимый, родной первоклассник!

Когда Алла вернулась к маме из роддома, она и подумать не могла, что сын так быстро вырастет. В тот момент ей, оставленной мужем несчастной женщине, было страшно думать о будущем. Ни работы, ни квартиры... ни мужчины, который бы помог и подставил свое плечо. Только мать, Вера Алексеевна, которая приняла дочь обратно, посмотрев на нее полным разочарования взглядом. А ведь она говорила, что не время выходить замуж на третьем курсе!

Стелла Кьярри
Стелла Кьярри

— Сходи к отцу ребенка с младенцем, попроси, поплачь... Может, одумается! Сжалится не над тобой или хоть родное дитя пожалеет! — сказала она.

Алла кивнула, она боялась, что и мать отвернется от нее, а идти было некуда. Но и унижаться перед бывшим мужем ей не хотелось. Дима бросил ее, узнав, что Алла беременна. Побоялся ответственности. Они прожили три года, счастливое, беззаботное время, студенчество...

Жили небогато. Свекровь, как и тёща была против раннего брака. Она так и сказала:

— Помогать я не буду. Как хотите, так и вертитесь.

Они и «вертелись». Алла подрабатывала в кафе, Дима на автомойке. А как они радовались, когда сумели накопить на съемную квартиру! Однушка с бабушкиным ремонтом казалась раем для влюбленных студентов.

— Подожди, скоро заживем! — обещал Дима. Он хотел открыть свой автосалон. Алла верила и ждала. Но вместо обещанного счастья, Дмитрий, получив диплом, сказал, что хочет для себя иного будущего.

— Я хочу путешествовать, посмотреть страну. Ты со мной? — спросил он.

— Я... — Алла не знала, что сказать. У нее была задержка и она собиралась сообщить мужу радостную новость. А оказалось, что у него совершенно не такие планы. — Но у нас нет денег. На что ты планируешь путешествовать?

— А зачем мне деньги? Романтика не в этом.

— А в чем?

— В свободе. Я устал быть зависимым. Сначала школа, потом вуз, теперь работа до гробовой доски? Нет. Я рожден не для этого.

— А для чего?!

— Я все обдумал. Ребята из автомойки собираются в командировку в Краснодар. Они сказали, что есть пара мест... Конечно, это не купе и не комфортабельный автобус, но мы молодые, можно потерпеть неудобства.

— И что потом?

— А потом автостопом до моря! У меня нет четкого плана, хочу импровизировать.

— Ясно...

— Не вижу энтузиазма в твоем голосе.

— Я не смогу с тобой поехать.

— В принципе не ожидал от тебя иного. Ты домоседка. Скучная. Но дело твое... как уже сказано, я все решил.

— У нас будет ребенок, Дим. Может, отложим поездку? — выдавила Алла.

Дима посмотрел на нее, как на глупышку.

— Еще не время «пускать корни». Семья не для меня. Я не готов к детям. Думаю, ты и сама понимаешь, что это нежелательная беременность.©Стелла Кьярри

Дима рассчитывал, что Алла пойдет на прерывание, но она не смогла.

Ни мать, ни свекровь не поддержали молодую женщину, но все-таки Вера Алексеевна приютила дочь у себя.

— Раз уж собралась родить, куда деваться. Но к мужу сходи. И свекрови пожалуйся. Она женщина, может, сердце дрогнет.

©Стелла Кьярри
©Стелла Кьярри

Но сердце не дрогнуло. Ни у отца, ни у бабушки. Алла подала на алименты, но Дима нигде не работал, и брать с него было нечего. Те копейки, что он платил, были подобны капле в бесконечном море трат на малыша.

И если бы не помощь Веры Алексеевны, Алле пришлось бы очень туго.

Вечная экономия, истощение и долги. А еще обида на жизнь, разочарование и желание покончить со всем этим. Держаться Алле помогала только вера. Она освещала ее путь в самые темные моменты, когда нечем было дышать.

Как только сыну исполнился год, Алла твердо решила, что ее жизнь больше не может так продолжаться. Она дала себе клятву что вытянет семью из беспросветной нищеты и... её молитвы были услышаны.

Сначала она устроилась официанткой, но так совпало, что сообразительную и шуструю Аллочку заметил директор кафе. Он назначил ее старшей, и она оправдала его надежды. Однажды в кафе не приехали декораторы, все пошло не по плану. Алла взяла на себя решение проблемы. Она быстро нашла магазин шаров по соседству и украсила зал так, что невесте очень понравилось ее работа.

Таких случаев «форс-мажоров» за практику работы было довольно много. То торт не привезут, то уборщица не выйдет... и всегда Алла решала проблемы достойно. Она не чуралась даже грязной работы — брала тряпку и мыла полы, если в том была необходимость.

Директор кафе ценил Аллу и платил за её старания неплохие деньги. А когда он решил расширить бизнес, то именно Аллу назначили управляющей в новый ресторан. К счастью, опыта у нее уже было достаточно, и она успешно прошла испытательный срок.

К тому моменту сыну уже исполнилось пять лет, и Алла могла полностью посвятить себя карьере. Параллельно Алла выучилась на организатора мероприятий, и теперь она могла не только заниматься вопросами ресторана, но и подрабатывать, приводя невест и юбиляров. Она быстро нашла себя в новом деле, и ее доход стал стремительно расти. Через год Алла перевозила вещи в новую квартиру. Скромную, небольшую, но зато свою. А еще через год Алла уже не думала о том, что купить — кусок мяса или новую майку для сына. Женщина могла не только содержать семью, но и помогать матери.

Вера Алексеевна дочерью гордилась. Она хоть и не говорила ей об этом, но за глаза хвалила Аллу, и все соседки знали, что умная молодая женщина всего добилась сама.

За семь лет Дима и его мать ни разу не поинтересовались тем, как растет Савелий, ни разу не приехали с ним повидаться. Но Алла бы и не позволила. Она сказала сыну, что его отец погиб. И мальчик не задавал лишних вопросов. Только фотография, которая осталась со времен студенчества, единственная, которую не уничтожила Алла, напоминала о том, что в ее жизни была любовь.

Алла вновь долистала до этой фотографии и с удивлением поняла, что не чувствует ничего. Ни боли, ни злости, ни обиды. Она простила Диму и больше не думала о нем.

— Значит, так и должно было быть... — решила она, закрывая альбом.

— Мамуль, я дома! — сын теперь приходил из школы сам, чем очень гордились и мать, и бабушка.

Алла отложила альбом и вышла встретить сыночка. В его руках был портфель и ветка мимозы.

— С Наступающим 8 Марта, мама! Это тебе от меня.

Алла смахнула слезу и обняла Савелия.

— Ты не подумай, это не бабушкины деньги. Я сам заработал! Нам за отличную учебу дали поощрение в школе. Я решил потратить на цветы для тебя. Так что вот, — гордо сказал Савелий, протягивая маме свой первый, купленный для нее букет.

— Спасибо сынок, ты у меня настоящий мужчина! — приняв самые дорогие сердцу цветы, сказала она. Вот так бывает, что второклассник поступил гораздо мудрее и правильнее, чем взрослый мужчина. Так вышло, что своего идеального мужчину Алла родила и воспитала сама.

С Наступающим, дорогие Женщины! Пусть рядом с вами всегда будет идеальный мужчина!

Спасибо за ваши лайки и подписку на канал!

Вам понравится:

ЛЮБОЕ КОПИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ ВЕДОМА АВТОРА ЗАПРЕЩЕНО!