Найти в Дзене
66.RU

Эксперты признали «Дворянское гнездо» объектом культурного наследия

Комплекс жилых домов на Уралмаше «Дворянское гнездо» включат в единый государственный реестр объектов культурного наследия (ОКН). Его построили в первой половине прошлого века по проекту архитектора Петра Оранского.

Вместе с «Комплексом жилых домов Уралмашзавода», ансамблем площади Первой Пятилетки и промежуточными кварталами они составляют единый ОКН «Исторический центр города Уралмашзавода». Такое решение вынесли в рамках государственной историко-культурной экспертизы.

Эксперты назвали объект уникальным в архитектурно-художественном, историческом, эмоциональном и функциональном отношении.

«Исторический центр города Уралмашзавода» несет подлинную информацию о развитии градостроительного и строительного искусства середины ХХ века», — заключили они.

-2

Общественное обсуждение результатов экспертизы пройдет до 18 марта. После этого станет понятно, какие регламенты появятся на территории.

Охранный статус, с одной стороны, позволяет сохранить архитектурные объекты от уничтожения. С другой — несет множество ограничений.

Участники рынка называют несколько проблем, связанных с объектами культурного наследия:

  • Нынешнее законодательство не дает инвесторам простора с точки зрения приспособления таких зданий для современного использования, отмечает глава Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников.
  • По периметру каждого памятника автоматически устанавливается стометровая зона, где запрещены любые работы, то есть нельзя ни провести капремонт дома напротив, ни выкопать прогнившую трубу, ни облагородить территорию, ни построить новое здание.
  • Закон обязывает владельцев квартир в домах-памятниках, которыми насыщен исторический центр города, следить за их состоянием и блокирует возможность, например, обновить фасады или усилить перекрытия без разрешения чиновников. По словам директора «УГМК-Застройщик» Евгения Мордовина, множественные запреты могут «привести к деградации города» и необходимо добавить меры стимулирования для работы с объектами культурного наследия.
  • После принятия президентом новых поправок в закон «Об охране объектов культурного наследия» здания, не являющиеся памятниками архитектуры, но претендующие на такой статус, сносить нельзя. В «Бруснике» считают, что это решение снизит инвестпривлекательность проектов развития исторической среды.

В Екатеринбурге есть пример ветшающего ОКН — это комплекс «Городок чекистов». С фасадов опадает штукатурка, подвалы затоплены водой, крыши протекают, иногда отключают отопление. О капитальном ремонте жилых корпусов говорят с 2002 года, но сроки реконструкции постоянно сдвигают.

Главная новость по теме

-3

«Городок чекистов» может стать пилотной площадкой. Валерий Ананьев — о программе перестройки центра

Сейчас дома в «Городке чекистов» выглядят так: