Многие люди не воспринимают айкидо как вид боевого искусства. При этом сами они им не занимаются и судят о предмете исключительно снаружи, обычно глядя на различные демонстрации техник и показательные выступления. И частенько на этих показательных выступлениях можно услышать мнение людей об айкидо: они же падают сами. Согласен, порой это действительно выглядит настолько нелепо, что даже невооружённым глазом становится заметно то, что укэ (на ком выполняют технику — обычно тот, кто нападет и делает страховку. Когда мы говорим укэми, то подразумеваем под этим то, или иное страховочное действие) начинает падать еще до начала действий нагэ (тори), упреждая его технику. Впрочем, оставим это на совести тех, кто падает сам, а кому интересно, давайте разберёмся почему в айкидо нету поединков.
На мой взгляд основная проблема подобного восприятия кроется в непонимании того факта, что между теми техниками (точнее формами), которые демонстрируется на показательных выступлениях и применением айкидо в реальной, а не показательной ситуации лежит огромная пропасть. Ситуация усугубляется ещё и тем, что очень многие из тех, кто занимается айкидо также подвержены подобному заблуждению и искренне считают, что то, что (и как) они делают на тренировках в залах с партнёром (а в 90% случаев это выполнение базовых форм — кихон вадза) и является «боевой» техникой.
Как говорил нам сэнсэй Томита Такедзи (учеником которого мне посчастливилось быть): есть техники (формы) для зала и техники для жизни (улицы). Техники для зала — это, прежде всего, обучающие формы, которые необходимы для того, чтобы понять принципы и научиться. А когда вы научитесь, то формы уже перестают иметь особое значение. И вот тут возникает вопрос: а научиться чему именно? От правильного понимания ответа на него зависит очень многое, в частности будет ли ваше айкидо рабочим... Свою версию ответа я представлю чуть позже ниже.
Внимание! Статья может оскорблять чувства верующих в то, что их мнение единственное верное.
Как выглядит основной сценарий демонстрации техник айкидо
Обычно укэ (нападающий, подвергнутый приёму, тот, кто выполняет укэми), атакует наге (тори) (в терминологии айкидо защищающийся, проводящий приём, обычно называется либо тори, либо наге. Я использую второе, но в любом случае тори и наге являются равнозначными понятиями) и после чего делает укэми — страховку.
Часто со стороны действительно всё выглядит так, что укэ отказывается от дальнейшей атаки и непонятно зачем уходит в кувырок, вместо того, чтобы попытаться ударить, или провести другое атакующее действие. Так выглядит со стороны. Что же происходит на самом деле (ну, или что должно происходить в том случае, когда техника не фэйковая)?
При правильном выполнении техники подразумевается, что нагэ всегда перехватывает инициативу и ставит укэ в такое положение, из которого он либо не может сопротивляться, например, техника контролей и удержаний, либо сопротивление может привести к более серьёзным последствиям и если во время не сделать укэми, то можно гарантированно схлопотать серьёзную травму. Например, нападающий становится перед выбором: падать, делая укэми или получить перелом носа в купе с сотрясением мозга. Те, кто практикует айкидо и понимают чем чреваты те или иные действия — выбирают первое. Те, кто не практикует — чаще всего второе.
Естественно, что разговоры о том, что «в айкидо все сами падают» — это разговоры дилетантов не способных оценить степень реальной угрозы того, или иного действия. К сожалению очень часто подобные разговоры небезосновательны и имеют под собой реальную основу, так как не все техники выполняются идеально (я специально представил выше два видео с исполнениями техник адептами разных уровней, чтобы можно было увидеть разницу, в том числе как в уровне исполнителей, так и уровне укэ. Порой действительно возникают вопросы...). Но, в любом случае, вряд ли стоит судить о потенциале какого-либо БИ лишь по демонстрациям и показательным выступлениям отдельных его представителей.
Справедливости ради следует заметить, что далеко не все те, кто практикует айкидо, действительно способны причинить своими действиями какой-либо вред нападающему. И многие из них только думают (и это ещё мягко сказано), что у них это получится. На деле же всё гораздо печальнее. Обычно это происходит с теми, кто до айкидо ничем другим из единоборств не занимался и не имеет опыта в поединках, в тех или иных контактных видах единоборств и, соответственно имеет иллюзорные представление о реальности. Впрочем, подобную категорию заблужденцев мы можем найти практически везде, в том числе и спортивных единоборствах.
Айкидо — это вообще не соревновательный вид БИ. В нём нет поединков, состязаний и спаррингов. Изучение и практика айкидо сводится к отработке техник от различных атак. Выполняя техники в зале на тренировках, мы так же делаем укэми. К сожалению, при неискреннем отношении к выполнению техник люди просто играют свои роли. Укэ нападает и страхуется. В любом случае. Часто независимо от правильности или неправильности выполнения техники нагэ. В результате мы имеем формальную атаку и формальное выполнение техники против неё. Каждый отыграл свою роль. В итоге у всех всё получается, все счастливы. И так за годом год мы приходим в зал, взаимно друг друга удовлетворяем и счастливые уходим, барахтаясь в своих иллюзиях, как у нас всё замечательно, какие мы гармоничные. Так практика айки превращается в ритуальный парный танец. И чем дольше мы занимаемся, тем красивее, отточеннее и «гармоничнее» каждое наше па…
А потом... потом такие «адепты» сталкиваются с реальностью в виде какого-нибудь боксёра, борца или просто человека, не знающего, что по сценарию в этом месте он падает.
Если ваша техника работоспособна, то у оппонента будет травма, но чаще всего происходит обратное — техники просто перестают работать. А откуда взяться рабочим техникам, если один только делает вид, что атакует и падает, а другой, что выполняет технику…
Не подумайте, я не призываю устраивать борьбу и сопротивление во время каждой техники. В рамках айкидо это не приведет ни к чему, кроме повышения травматизма, и уж точно не научит вас правильному пониманию и умению. Да и айкидо тут уже не будет... Но и взаимные поддавки вас тоже ничему не научат.
Зачем же тогда падать, а не продолжать бороться?
Суть укэми в том, чтобы не только сделать нашу практику безопасной, но и научить нас правильному восприятию. Развить чувствительность. Почувствовать тот момент, когда нужно влиться в движения нагэ и выполнить бросок вместе с ним. То есть, практически поменяться местами с нагэ. Вот укэ атакует, а вот нагэ проводит контрдействие, сливаясь с намерением и атакой укэ и переводя её в другую плоскость, совершая бросок в соответствии с концепцией айкидо.
Отличия айкидо от многих других видов состоит в том, что нападающий в момент выполнения защищающимся броска, сам становится защищающимся посредством выполнения укэми. Он принимает импульс броска нагэ, вливается в него и следует ему. Укэми — это принятие. Поэтому выполнение укэми требует максимальной внимательности и искренности.
Возможно многие удивятся, но методов овладения боевыми искусствами (видов тренировок) гораздо больше, чем просто лупить по мешку и спарринговать с партнёром. И каждый из таких методов служит для реализации своих целей и задач.
В айкидо основным видом тренировок является именно отработка базовых техник в виде обусловленного кумитэ (спарринга), когда роли каждого участника строго распределены. С одной стороны это позволяет сконцентрировать усилия на отработке и совершенствовании конкретного приёма/техники. С другой же стороны делает тренировки несколько формальными, так как мы имеем дело с обусловленной формализованной одиночной атакой, которая далее не развивается, т.к. укэ отказывается от дальнейшего сопротивления и продолжения, развития атаки. Я уже писал выше к чему это часто приводит...
К сожалению, именно подобный «формализм» и практика тренировок в айкидо имеет свою негативную сторону — фантазии и порождённые ими иллюзии, а как следствие — полный отрыв от какой-либо реальности. Техника, выполняемая формально, выхолащивается; представления о том, как человек будет развивать свою атаку в случае неуспешного выполнения приёма и банального сопротивления выполнению технике нет и в помине. Да и откуда они возьмутся без опыта поединков?
Как этого избежать и что делать?
Ниже я постараюсь дать несколько советов практикующим...
1) Не начинайте заниматься айкидо не имея опыта в контактных единоборствах. Я уже многократно писал, что смотрю крайне сомнительно на идею начинать заниматься айкидо, как БИ не имея опыта в каком-либо виде контактных единоборств. Исключения бывают, но они лишь подтверждают правила.
Для чего нужен этот опыт? Для того, чтобы понимать общую картину поединка. Что и для чего может делать ваш оппонент, как он может вас атаковать, развивать свою атаку и противодействовать вашим действиям, как может развиваться ситуация в целом и т.п.
2) Перестаньте поддаваться. Если вы чувствуете, что действия нагэ не правильны, то не следует ему подыгрывать. Так ни вы, ни он ничему не научитесь. Однако и сопротивляться, переводя действие в борьбу, также не следует. В этом случае, возможно, вы научитесь бороться, но вы никогда не поймёте айки. И не дадите научиться вашему партнёру. Особенно это касается практики до получения 1-го базового дана.
Но, как же тогда быть?
Если вы чувствуете, что действия вашего оппонента неправильны, то следует указать ему тем или иным способом. Например, если я беру нагэ захватом за руку, то не просто формально держусь за него. Я понимаю смысл подобного захвата, для чего именно я его беру и что именно собираюсь с помощью этого захвата реализовать. Я не закрепощаюсь сам путём ненужного напряжения всего тела, а просто крепко держу используя те группы мышц, которые отвечают за захват. Если ваш захват правильный, то создаётся ситуация, некий коридор возможностей, в котором нагэ, либо должен выполнить приём с использованием всего тела, и правильной техники, траектории, либо же не иметь возможности её выполнить вообще. Поддавки приводят лишь к закреплению у нагэ неправильных двигательных привычек. Конечно, в идеале будет лучше если ассистировать будет более опытный партнёр, который может обеспечить правильную атаку, создать этот самый коридор возможностей, но при этом не скатится в борьбу и неадекватное противоборство.
Это похоже на какари-кейко в кендо, только наоборот: в айкидо мы тренируем не правильную атаку, а наоборот правильную защиту.
Если же вы выполняете удар, то его следует выполнять также искренне и с полной самоотдачей на той адекватной скорости, на которой ваш партнёр способен контролировать правильность выполнения своей техники без стресса. По мере увеличения мастерства контроль и скорость будут также возрастать.
Если же вы замечаете, что вход или само техническое действие нагэ выполняется не правильно, например, не в той плоскости или у вас есть возможность дальнейшего сопротивления, то следует обозначить его ударом (или иным действием), показав тем самым уязвимость нагэ. Опять же, для того, чтобы делать такие поправки как минимум необходимо, чтобы ваш уровень был выше уровня нагэ.
Есть ещё один нюанс... Ассистирование на этапе разучивания техники и на этапе отработки — это разные виды, подразумевающие разную реакцию и обратную связь. К сожалению, на многих тренировках подобное понимание отсутствует и часто путается.
3) Правильное понимание роли укэ. В айкидо всегда работают оба. Когда вы выполняете роль укэ, то это не просто роль мешкования. Это такая же активная роль, которая требует не меньше внимательности, а порою даже и больше, чем роль нагэ. Необходимо внимательно следить за действиями нагэ. Отслеживать и подмечать его ошибки. А если нагэ более опытный, то прислушиваться к себе, к тому, что и как с вами делают, какие это вызывает реакции в вашем теле, имеете ли вы возможность провести какую-либо контратаку (если имеется, то см. п.2).
И ещё один момент. Что касается сопротивления… Сопротивляться можно всегда. Но не всегда нужно. Вообще – это ваш выбор и ваша ответственность – сделать укэми, или попытаться контратаковать и получить (или не получить) травму. По сути, отработка техник – это негласный договор между укэ и нагэ, в котором нагэ имеет возможность выполнить требуемую технику и берет на себя ответственность за не причинение травмы, например, нанесением реального атэми в полную силу, а укэ отказывается от излишнего сопротивления.
Что же мы имеем чаще всего на практике? Укэ атакует, нагэ выполняет вход и обозначает атэми. После чего укэ закрепощается или начинает бороться. Естественно это не правильно. Укэ следует задать себе простой вопрос – будет ли он так сопротивляться, если ему нанесут атэми или серию атэми в полную силу? Что он будет чувствовать и будет ли у него желание и возможность к сопротивлению? Возможно, в особо безнадежных случаях, нагэ следует один раз продемонстрировать это (если его квалификации хватает)?..
С другой стороны возможно и ответное заблуждение. Многие представители айкидо (обычно те, кто не имеет опыта поединков) излишне переоценивают как свои личные возможности, так и последствия после атеми в целом. Меня иногда так и подмывает спросить у некоторых товарищей: а с чего вы решили, что ваш удар настолько шмертельный и обезоруживающий, если вы и бить-то толком не умеете???
Много лет назад был у меня один весьма поучительный случай. Мой ученик проводил персоналку по айкидо в нашей Студии боевых искусств, а параллельно с ней шла персоналка по боксу. Юноша, который занимался боксом, увидев, что идёт тренировка по айкидо, начал всех доставать своими советами на основании того, что он тоже занимается айкидо лет так 8-9 (я так понимаю, что с раннего детства) и у него уже аж целый коричневый пояс! В итоге он своими репликами и хвастливым поведением достал всех. А тренер по каратэ даже ему замечание сделал, мол тут присутствуют люди с данами и не гоже какому-то коричневому поясу вести себя подобным образом. В итоге парень достал даже меня... Я ещё раз спросил его точно ли он занимается айкидо, сколько лет и точно ли у него коричневый пояс, а потом попросил показать что-нибудь из того, что умеет. На мне. Юноша воспринял данную просьбу с должным энтузиазмом и решил, что теперь сможет похвастаться не только на словах, но и на деле. Я спросил его, что мне делать, как его схватить и т.д. После чего взял его за руку и все мы начали с интересом наблюдать за его безуспешными попытками что-либо сделать. Я просто стоял и держал его. Когда мы оба поняли бесполезность данных попыток, то я спросил парнишку, что именно он собирался сделать.
— а, вот что ты хотел сделать! Так это делается вот так... Может как-нибудь иначе тебя схватить?
И мы попробовали с другим захватом... Где-то на второй технике данный хвастунишка обмолвился, дескать в реальности я не мог бы его так крепко держать, так как он бы нанёс мне атэми в результате которого мой захват уже перестал бы быть таким сильным.
— ну, ты можешь попробовать нанести мне атэми. Даже со всей силы. Бей не стесняйся. Если попадёшь, то я сам буду виноват...
Короче, думаю вы уже поняли, что с атэми у него тоже ничего не вышло...
Потом мы попробовали атаку ударами вместо захватов. С тем же результатом. И каждый раз я спрашивал его, что именно он хотел сейчас на мне продемонстрировать, а потом выполнял на нём эту технику без каких-либо усилий: Ну, так этот приём правильно выполняется вот так...
Кончилось тем, что парнишка банально расплакался от обиды и убежал в раздевалку. Видимо рок пошёл ему впрок, так как в следующий раз он при встрече всегда очень уважительно здоровался. А через несколько лет мы даже случайно встретились в кафе, где я его даже не узнал — так он заматерел.
— Здравствуйте! Вы меня не узнаёте? Это вы мне тогда айкидо демонстрировали )))
В общем, всё закончилось хорошо. Но я знаю и несколько случаев, когда всё заканчивалось травмами, выбитыми зубами и т.п. Причём как у тех, кто пытался «делать техники», так и сопротивляться техникам.
Что из всего этого следует? Лишь то, что роль укэ подразумевает как минимум понимание действий и последствий от действий нагэ (и тут мы приходим к п.1). Либо же вы всё сведёте к борьбе, но тогда, и учиться вы будите борьбе, а не айкидо.
Резюме
На показательных выступлениях айкидо обычно демонстрируются формы техник используемые в данном виде БИ. Это делается не в режиме противоборства и выяснения кто сильнее. Это формальное выполнение, так сказать, в «чистом» виде от формальных атак и не стоит воспринимать его буквально. Это всего лишь форма приёма и не более того. В реальности выполнение техник будет (может быть) несколько иным... Обычно, чем выше уровень мастерства конкретного мастера, тем более простым и соответствующим изначальной, базовой форме, является исполнение.
Что же касается уровня исполнения конкретным человеком, то это уже совсем иной вопрос... К сожалению не всё, что демонстрируется является хорошим исполнением. Однако, для того, чтобы понять насколько хорошо то или иное выполнение и демонстрация техник, нужно самому (как минимум) заниматься данным видом, а ещё иметь достаточно высокий уровень мастерства в нём. Ведь люди, которые демонстрируют техники, кроме самих приёмов демонстрируют себя: как они движутся, насколько адекватны их реакции, насколько хорошо их время реагирования, шисэй, концентрация и т.д. К сожалению каждый может увидеть ровно то, на каком уровне находится сам.
Поединки же призваны выявить лучшего бойца, а не продемонстрировать технику школы. Это разные плоскости, разные цели и задачи. Кроме того, современная «философия» айкидо построена на принципах сотрудничества, что противоречит самой идее выявление лучшего через соперничество и противоборство с кем-то. Но дело тут даже не в «философии», а именно в тех принципах, на которых строятся техники, используемые в айкидо — техники из арсенала дзюдзюцу. А принцип дзю (柔) как раз и обозначает ни что иное, как мягкость, податливость, гибкость, то есть победу не за счёт противоборства, а за счёт стратегии мягкости и податливости.
p.s. Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк )), а если есть что сказать или высказать, то пишите своё мнение в комментариях.