Мне понравился салат Тбилиси с говядиной, классический вариант. Сочетание продуктов типичное для грузинской кухни — фасоль, овощи, орехи, кинза, острые специи.
Все ингредиенты натуральные, полезные, в заправке не используется майонез. Вкус этого салата очень насыщенный, пряный.
При этом он довольно питательный, так как содержит мясо. Существуют вариации салата Тбилиси — в том числе, с куриным мясом. Но я решила приготовить классический, с отварной говядиной.
Ингредиенты салата Тбилиси
Вот, что понадобится для этого салата:
- Отварная говядина — 200 гр
- Красная фасоль — банка
- Красный болгарский перец — 1 шт
- Острый перец — по вкусу, небольшой кусочек
- Красная луковица (желательно сорт крымский)
- Грецкие орехи — 50 гр
- Кинза
- Чеснок — 2-3 зубка
- Приправы — соль, чёрный перец, хмели-сунели
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Винный уксус — 1 ст. ложка
Если не учитывать время варки говядины, сам по себе салат готовится быстро, минут 20. Я рекомендую сварить мясо накануне, между делом, чтоб специально не стоять у плиты. А на следующий день, например до прихода гостей, достаёте готовый кусочек из холодильника, и в два счёта вкуснейший салат готов.
Этапы приготовления
Говядину промываем, убираем жилки, разрезаем на несколько частей и варим в подсоленной воде. Вариться она должна не меньше часа, а лучше больше — чтоб не была жёсткая. Бульон используем для других блюд, а мясо охлаждаем и режем соломкой.
С консервированной фасоли сливаем сок и промываем водой. Как вариант — можно сварить сухую фасоль.
Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде — это делает их вкуснее. Затем рубим ножом.
Лук режем полукольцами, сбрызгиваем уксусом и легонько приминаем рукой.
Болгарский перец рубим соломкой.
Чеснок и острый перец мелко рубим, слегка присыпав солью.
Рубим кинзу — небольшой пучок.
Все подготовленные составляющие помещаем в миску. Немного солим, перчим чёрным перцем. Хмели-сунели добавляем по вкусу, небольшую щепотку. Главное — не переборщить с этой приправой, иначе она перебьёт весь вкус.
Хмели-сунели — традиционная приправа для Грузии, да и вообще для территории Закавказья. Это мелко измельченная смесь 10 пряных трав.
Отдельно делаем заправку — смешиваем оливковое масло и уксус.
Поливаем заправкой наш салат, тщательно, но аккуратно перемешиваем. Теперь салат Тбилиси готов.
Подача
Перекладываем в красивый салатник. Уже на этом этапе блюдо радует глаз яркими и сочными цветами. Но чтобы его вкус “раскрылся”, желательно дать постоять полчаса-час. И вот тогда — приятного аппетита!