Найти тему
Наталья Дюжикова

Салат Тбилиси с говядиной, пошаговый рецепт

Оглавление

Мне понравился салат Тбилиси с говядиной, классический вариант. Сочетание продуктов типичное для грузинской кухни — фасоль, овощи, орехи, кинза, острые специи.

Все ингредиенты натуральные, полезные, в заправке не используется майонез. Вкус этого салата очень насыщенный, пряный.

-2

При этом он довольно питательный, так как содержит мясо. Существуют вариации салата Тбилиси — в том числе, с куриным мясом. Но я решила приготовить классический, с отварной говядиной.

Ингредиенты салата Тбилиси

Вот, что понадобится для этого салата:

  1. Отварная говядина — 200 гр
  2. Красная фасоль — банка
  3. Красный болгарский перец — 1 шт
  4. Острый перец — по вкусу, небольшой кусочек
  5. Красная луковица (желательно сорт крымский)
  6. Грецкие орехи — 50 гр
  7. Кинза
  8. Чеснок — 2-3 зубка
  9. Приправы — соль, чёрный перец, хмели-сунели
  10. Оливковое масло — 3 ст. ложки
  11. Винный уксус — 1 ст. ложка
-3

Если не учитывать время варки говядины, сам по себе салат готовится быстро, минут 20. Я рекомендую сварить мясо накануне, между делом, чтоб специально не стоять у плиты. А на следующий день, например до прихода гостей, достаёте готовый кусочек из холодильника, и в два счёта вкуснейший салат готов.

Этапы приготовления

Говядину промываем, убираем жилки, разрезаем на несколько частей и варим в подсоленной воде. Вариться она должна не меньше часа, а лучше больше — чтоб не была жёсткая. Бульон используем для других блюд, а мясо охлаждаем и режем соломкой.

-4

С консервированной фасоли сливаем сок и промываем водой. Как вариант — можно сварить сухую фасоль.

-5

Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде — это делает их вкуснее. Затем рубим ножом.

-6

Лук режем полукольцами, сбрызгиваем уксусом и легонько приминаем рукой.

-7

Болгарский перец рубим соломкой.

-8

Чеснок и острый перец мелко рубим, слегка присыпав солью.

-9

Рубим кинзу — небольшой пучок.

-10

Все подготовленные составляющие помещаем в миску. Немного солим, перчим чёрным перцем. Хмели-сунели добавляем по вкусу, небольшую щепотку. Главное — не переборщить с этой приправой, иначе она перебьёт весь вкус.

Хмели-сунели — традиционная приправа для Грузии, да и вообще для территории Закавказья. Это мелко измельченная смесь 10 пряных трав.

Отдельно делаем заправку — смешиваем оливковое масло и уксус.

Поливаем заправкой наш салат, тщательно, но аккуратно перемешиваем. Теперь салат Тбилиси готов.

Подача

Перекладываем в красивый салатник. Уже на этом этапе блюдо радует глаз яркими и сочными цветами. Но чтобы его вкус “раскрылся”, желательно дать постоять полчаса-час. И вот тогда — приятного аппетита!