– Только попробуй кому-нибудь пожаловаться! – прошипела женщина дочери. – Живешь на всем готовом, еще и недовольна? Вернуться хочешь туда, откуда я тебя вытащила?
Валентина, сколько себя помнила, всегда нуждалась в деньгах, их постоянно катастрофически не хватало. Женщина работала, одна растила двух детей и мечтала иметь две пары целых зимних сапог.
Мысль, как поправить свое финансовое положение, в голову Валентины неожиданно пришла после просмотра одной телепередачи, там главная героиня стала опекуном сирот из детдома.
Суммы, которые государство выплачивало за уход за несовершеннолетними, озвучивали приличные, и Валентина произвела простой расчет – если за одного детдомыша столько платят, то сколько дадут за троих или пятерых?
Вот она, золотая жила!
Валентина вплотную занялась вопросом оформления опеки. Для начала она фиктивно вышла замуж, вернее, расписалась-то она с мужчиной по-настоящему, просто никаких чувств к нему не испытывала.
Женщине был важен только штамп в паспорте, Андрей, наоборот, Валентину давно любил и, как ни странно, против того, чтобы взять детишек из детского дома, не был. Мужчина сам воспитывался в приемной семье и предложению супруги только обрадовался.
О своих истинных намерениях Валентина никому ничего не рассказывала, у дочерей как-то спросила, что они думают по этому поводу, но и Оксана, и Ксюша резко высказались против:
– Фу, мама, тебе что, делать нечего? Зачем тебе эти оборвыши нужны-то? Ты бы нам лучше с внуками помогала, не допросишься тебя с ребятишками посидеть.
Детского дома рядом с поселком, где проживала Валентина, не было, зато был интернат, в котором содержались дети с задержкой умственного развития. Руководство организации с удовольствием пошло навстречу Валентине, директор, беседуя с предполагаемым опекуном, честно признался:
– К нам инвалидов со всей округи свозят, если честно, интернат под завязку забит. Персонала не хватает, финансирование скудное, мы в буквальном смысле выживаем. Не хотите познакомиться с нашими воспитанниками?
После экскурсии у Валентины в душе поселилось чувство гадливости, в каких условиях, действительно, живут эти дети? Директор старался сделать все, чтобы Валентина прониклась, поэтому хвастался:
– Вы не переживайте, они могут сами за собой ухаживать, с этим вообще никаких проблем не будет! Просто наши воспитанники жить одни неспособны, они не умеют готовить, стирать, пользоваться, например, такими опасными электроприборами, как микроволновая печь или кофеварка. Телевизор они включают, но только с пульта.
Валентина после долгих мытарств все же получила опеку над двумя девочками, Ирой и Наташей, двенадцати и тринадцати лет. Первое время после переезда в дом своей теперь уже приемной матери девчонки вели себя скованно, но потом привыкли и ожили.
Валентина потихоньку начала приучать воспитанниц к труду, Ирина и Наташа, несмотря на сложный диагноз, все схватывали на лету. Валентина радовалась, ну вот, две пары рабочих рук у нее появилось.
Женщина, получив первую зарплату, обрадовалась – вместе с социальной пенсией на двоих получается прилично, плюс Андрей работает, хорошие деньги домой приносит. Мужчина предложил супруге съездить на рынок и купить детям кое-какую одежду, но Валентина в довольно грубой форме отказалась:
– Зачем им одежда? По две сумки каждая с интерната привезла, на год еще шмоток хватит. В школу они не ходят, а дома можно и в старье бегать.
– Валя, это нечестно. Ладно, я про опекунские ничего не говорю, но хотя бы пенсию ты должна на них тратить!
– Кому должна? – прищурилась Валентина. – Пусть скажут спасибо, что их в дом приличный взяли, в теплую кровать на чистое белье спать уложили. Да если бы не я, неизвестно, дожили бы они вообще до совершеннолетия в этом интернате или нет!
Валентина своих воспитанниц не баловала, детям сладостей не покупала, старалась экономить даже на продуктах. Она заставила Андрея вскопать участок, поросший бурьяном, и посадила там овощи. Если Ира и Наташа поначалу радовались появлению у них мамы, то теперь девочки мечтали вернуться в интернат, там их хотя бы не заставляли выполнять не по возрасту тяжелую работу.
Валентина, решив завести хозяйство, купила двух коз и поросят. Осталось немного подождать, и тогда у семьи всегда будут свои молоко и мясо. Забота о животных легла на плечи девочек-подростков, поэтому вставали они рано, кормили и доили скотину, наводили порядок в сараях.
Андрей девочек жалел, он работал посменно сутками и в выходные сам занимался хозяйством. Мужчина не раз говорил жене:
– Валь, они же еще маленькие. Посмотри на девчат, росточка небольшого, худенькие, а ты заставляешь их тяжести таскать. Нельзя так, мы их под свою опеку взяли, а значит, заботиться должны, а не гробить.
– Слушай, Андрей, – отвечала супругу Валентина, – если тебя что-то не устраивает, то скатертью дорога, я тебя не держу. Не лезь в воспитание, я сама знаю, как правильно! Пусть привыкают, детство рано или поздно кончится, и настанет взрослая суровая реальность. Да я благое дело для них делаю! Благодаря мне они даже на работу устроиться смогут, теми же телятницами.
Девочки в семье Валентины и Андрея прожили полгода, когда «опекун» впервые к одной из них применила физическое наказание за то, что Наташа не успела выполнить ее приказ, не спустила картошку из сарая в подвал. Отсутствовала Валя два часа и надеялась, что к ее приходу все будет сделано.
Иришка хотела помочь Наташе, но побоялась ослушаться мать, так как и ей Валентина, уходя, дала задание.
Именно тогда впервые Наташа впервые заговорила с Ирой о побеге. Девочки спать легли в одну постель, вдвоем было не так страшно.
– Давай убежим? – предложила Наташа.
– Не получится, – горько вздохнула Ира. – Мама Валя нас найдет и вернет. А потом еще и отлупит хорошенько.
Андрей, когда узнал о выходке супруги, впервые крупно с ней поссорился, мужчина кричал, что не позволит жене обижать девочек:
– Нельзя так, как ты не понимаешь?! – возмущался Андрей. – Я сам рос в приемной семье, я прекрасно знаю, что сейчас чувствует Наташа! Ты доверие ребенка к себе убиваешь, понимаешь? Валя, зачем ты ее взяла? Для того чтобы издеваться?
Денег, которые Валентина получала за Наташу и Иру, ей показалось мало, и поэтому за полгода женщина в свою семью взяла еще трех воспитанников – двух мальчиков, Ваню и Семена, и девочку Дашу. Теперь между приемными детьми были четко распределены обязанности, старшие отвечали за порядок в доме, младшие – за прополку огорода и уход за палисадниками.
Валентина, несмотря на жестокий характер, любила цветы. О растениях она по-настоящему заботилась, покупала дорогие удобрения, специальный грунт, в то время как дети росли, как сорняки у обочины дороги.
Андрей долго не выдержал, через год супружеской жизни он собрал свои вещи и уехал. Поступил он малодушно, об истинных условиях содержания приемных детей никуда не сообщил. Андрей даже развод оформлять не стал, просто сбежал от жестокой жены и проблем, с ней связанных.
Дети лишились единственного защитника, жить им с опекуншей стало еще хуже.
Валентина завела тесную дружбу с представительницей местной опеки, которая приносила свои плоды. Во-первых, опекуна теперь заранее предупреждали о проверках, во-вторых, закрывали глаза на небольшие, по мнению соцотдела, недостатки.
Дети впятером жили в небольшой комнате, им откровенно не хватало места, но на это комиссия старалась закрывать глаза:
– Вы что думаете, – распиналась перед проверяющими Валентина, – у меня душа за деток не болит? Еще как болит! Я бы с удовольствием жилищные условия улучшила, да пока нет возможности, я сейчас каждую свободную копейку откладываю, надеюсь в скором времени стройку начать, каждому ребеночку обеспечу отдельную комнату.
Вопрос с отчетностью Валентина тоже легко решила, она просто раз в неделю ездила в Москву, проходилась по магазинам и подбирала чеки, которые люди выбрасывали в урну. По ним получалось, что дети регулярно ели фрукты, сладости, сыр и колбасу, имели новую одежду, а на самом деле ничего, кроме козьего молока и сладкой мороженой картошки, они не видели.
Валентина, кстати, питалась вместе с ними, на себе женщина тоже экономила, деньги откладывала на сытую старость.
Валентина после того, как взяла под опеку пятерых детей с ограниченными возможностями, стала местной звездой. Про нее даже по телевидению репортаж показывали, женщина вместе с детьми ездила на всевозможные конкурсы и занимала там частенько призовые места.
Никто не догадывался, какая на самом деле атмосфера царила внутри семьи, дети опекуншу боялись, как огня никогда, ей не перечили, так как Валентина была скорой на расправу.
С появлением приемных детей женщина вообще перестала что-либо делать по дому. Разговаривая с дочерями, она частенько смеялась:
– А говорили, что эти дети ничего по хозяйству делать не умеют. Еще как умеют, главное, правильно научить. Мои вон и печку топят, и дрова рубят, и еду готовят, и стирают на руках. Я лишний раз машинку не завожу, чтобы воду и электричество экономить.
Валентина не отказывала в помощи и любимым дочкам, старших девочек, Наташу и Иру, они по выходным забирали к себе и заставляли убирать в квартире, стирать в ванной коврики или помогать на даче.
Подкопив денег, Валентина первым делом огородилась от любопытных, поставила забор выше человеческого роста, чтобы никому не было видно, что происходит у них во дворе. Соседи, если и знали, что Валентина со своими подопечными обращается жестоко, то просто закрывали на это глаза, никому не хотелось наживать себе проблем.
Так и жили бы дети в чудовищных условиях, если бы не вмешательство одной сердобольной и настойчивой женщины.
Кристина родилась и выросла в этом поселке, отучилась в Москве на ветеринара, удачно вышла замуж и вместе с супругом приняла решение вернуться в родные пенаты, открыть там приют для бездомных собак и кошек.
Кристина, имея соответствующее образование, никому в помощи не отказывала, лечила животных за небольшую плату, поэтому, когда у Валентины приболела коза, женщина отправила Ваню за ветеринаром.
Мальчик, увидев в вольере собак, пришел в неописуемый восторг, а Кристина, наблюдая за парнишкой, улыбнулась и предложила:
– Хочешь погладить?
Ваня с радостью согласился. Вот тогда и началась дружба взрослой женщины и пятнадцатилетнего мальчишки. Стоит сказать, что Валентина иногда в качестве поощрения за отличную работу отпускала ребятишек гулять, мальчишки и девчонки всегда держались рядом друг с другом, старались далеко от дома не отходить.
Ваня же теперь при каждом удобном случае мчался к Кристине, помогал посильно ухаживать за животными. Мальчик старался не получать ни одного нарекания, чтобы только опекун не лишила его единственной радости.
Кристина, видя, что мальчишка тянется к животным, предложила Валентине:
– Отпускайте на пару часов ко мне Ванюшку, пусть волонтерам помогает. Если хотите, я ему даже зарплату платить стану, будут у ребенка собственные карманные деньги.
Отказать ветеринару Валентина побоялась, во-первых, не хотела, чтобы ее посчитали, как в сказке, «злой мачехой», а во-вторых, деньги, пусть и небольшие, лишними не станут.
***
Кристина старалась больше времени проводить с Ваней, она видела, что мальчишке не хватает элементарного общения. Однажды Ваня рассказал Кристине о своей мечте:
– Я очень хочу щеночка или котенка, очень! Только мама Валя не разрешает их заводить, говорит, что ей грязи и от нас хватает.
– Я поговорю с Валентиной, – пообещала Кристина. – Мы что-нибудь обязательно придумаем. А что, другие детки не любят животных? Они ни разу с тобой не пришли.
– Они хотят прийти, посмотреть, но не могут. Плохо работают, мама Валя гулять не пускает.
Кристина насторожилась:
– В каком смысле – плохо работают? Что ты имеешь в виду, Ваня?
Мальчишка неожиданно насупился и замолчал, больше Кристине не удалось выудить из него ни слова.
Тем же вечером она пересказала разговор с Ваней своему мужу. Константин сказал:
– Что-то тут нечисто. Дети что, право на прогулку заслужить должны? И что значит «работают плохо»? Странная эта Валентина, не нравится она мне. Я как-то с ней в администрации столкнулся… Знаешь, она в лицо улыбается, а смотрит так, что душа в пятки уходит. Хотя, может быть, Ваня не так выразился? Он вроде бы взрослый, а по развитию – пятилетний малыш.
Слова Ванюшки у Кристины из головы не выходили, женщина стала внимательнее приглядываться к своему помощнику и отметила одну очень странную деталь – стояло лето, было очень жарко, а мальчишка к ней всегда приходил в длинных штанах. Она никогда не видела его в шортах. Неужели ему не жарко?
Впрочем, ответ на этот вопрос нашелся быстро. Когда Ваня играл с собаками, то случайно запнулся о бордюр и упал, свободная штанина задралась, и Кристина успела заметить на голени ребенка необычный синяк, широкий, в виде полосы.
Женщина напрямую спросила у мальчика, откуда у него это отметина, но Ваня снова промолчал. Кристина заподозрила неладное и позвонила участковому:
– Здравствуйте, дядя Миша, это Кристина. Не могли бы вы сегодня к нам приехать? Хочу с вами одну неординарную ситуацию обсудить, совет ваш нужен.
Внимательно выслушав племянницу, Михаил Анатольевич покачал головой:
– Понимаешь, Кристин, из-за одного синяка никто комиссию собирать не будет. С точки зрения местной администрации, Валентина – просто идеальный опекун. Она каждый месяц отчитывается за каждую копейку, проверяющие несколько раз приходили, дети ни на что не жаловались. По поводу работы… Ну тут тоже спорный момент, не на плантациях же она их пахать заставляет! По дому, наверное, как и все дети, что-то делают. Я даже и не знаю, как ее на чистую воду вывести. Были, конечно, у меня подозрения, что всю эту благородную миссию она затеяла из-за денег, я Вальку давно знаю, она очень жадная. Ни за что я не поверю, что она по доброте душевной пятерых сирот себе на попечение взяла!
– Ну, может быть, обратиться куда?
– Удобный случай нужно сначала найти, Кристин. Я же говорю, что местная администрация на твою жалобу внимания не обратит, Валька там уже давно сети свои раскинула.
Пока Кристина обдумывала дальнейший план действий, Ваня пропал. Мальчик после очередного и, вероятнее всего, незаслуженного наказания, ночью сбежал.
Тревогу забила сама Валентина, о бегстве сироты местной администрации пришлось доложить наверх. Опекун прекрасно понимала, чем ей это грозит, но выхода у нее не было. Неравнодушные жители поселка организовали мобильные отряды и своими силами прочесывали прилегающую к населенному пункту территорию.
Ваню нашли через два дня в Подмосковье, мальчик ночью постучался в дом к пожилой женщине. Хозяйка ребенка впустила, накормила, успокоила и сообщила в полицию.
Ваню сразу же взяли в оборот, правоохранители и психологи с ним долго работали, прежде чем узнали правду. Мальчик рассказывал душераздирающие подробности жизни с опекуном. Валентина за серьезную провинность, например, за воровство продуктов, могла на ночь запереть провинившегося в подвале.
Ваня сообщил правоохранителям, что его и Семена Валентина отправляла к старшему зятю, там подростки принимали участие в строительстве бани, месили раствор, таскали кирпичи, расчищали территорию.
Когда Валентине предъявили обвинение в жестоком обращении, женщина сразу же пошла в отказ:
– Кого вы слушаете? Вы их карты откройте, они же недееспособные! Разве можно серьезно воспринимать бред больного человека? Вы зря пытаетесь меня чернить, любой вам здесь скажет, что я – образцовый опекун! Да вы посмотрите, сколько у меня грамот и наград есть, разве бы их дали просто так? Нас комиссия регулярно навещает, проверки проводятся. Да вы в администрации спросите!
Соседи тоже стали аккуратно высказывать свои предположения. Люди говорили, что детей они очень редко видели на улице, что иногда Валентина позволяла себе кричать на воспитанников. И тут же добавляли, что, мол, ничего зазорного они в этом не видят, что воспитание таких сложных ребятишек не могло обойтись без наказания.
Точку в этом деле поставили показания остальных детей, Семен, Даша, Наташа и Ира в красках описывали свои личные взаимоотношения с опекуном.
Валентину прижали к стенке и выяснили, что пенсию на детей она не тратила, опекунские и соцпособие клала на личный счет. Впрочем, женщина считала, что она все делала правильно:
– Это мои деньги! Захотела – потратила, захотела – отложила. В чем проблема, я не пойму? Вы попробуйте сами повоспитывать этих пятерых, я на вас потом посмотрю. Вы думаете, я хорошо жила? Да я прозябала! У Семена в четырнадцать лет энурез, он не понимает, что надо проснуться и сходить в уборную, у Дашки истерики без повода, она орет и головой бьется о стену. Наташка и Ирка слов человеческих не понимают, перечат, огрызаются. Да я выстрадала эти деньги!
Детей у Валентины тут же изъяли, судьбу ее решит суд. Наташу и Иру взяла под опеку семья из Москвы, супруги планируют в дальнейшем девочек удочерить. Семен и Даша временно помещены в интернат, а Ванечку хочет взять к себе Кристина. Клуб читателей канала ЗДЕСЬ Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, читайте другие истории 👇🏼👉🏼Читайте про наглого мужа
© Copyright: Анна Медь, 2024 Свидетельство о публикации №224031100206