Найти тему

Что такое Кырт

Для расширения кулинарного кругозора

Это экологически чистый продукт из разряда деликатесов, который можно подавать и как самостоятельный десерт, и использовать его в качестве начинки при приготовлении различной выпечки.

Согласно историческим данным, Кырт появился еще во времена монгольских набегов на Булгарию, расположенную на берегу Волги. Поэтому вполне возможно, что придумали его монголы, а татары несколько изменили способ его приготовления. То есть, у них это уже не сыр, как у монголов, а томленый творог с красноватым оттенком. Кстати, Кырт – главная составляющая начинки праздничного многослойного пирога – Губадия.

Красный творог содержит высокую концентрацию необходимых для организма веществ, и потому считается очень полезным. Консистенция его рассыпчатая, вкус сливочный с приятным привкусом карамели и перетопленного молока. В холодильнике он прекрасно сохраняется в течение, как минимум, полумесяца, а в морозилке может храниться до года, не теряя при этом вкусовых качеств.

Мне попалась информация, что слово кырт в татарском языке означает червячок или личинка и, дескать, творог этот напоминает червячков, и по этой причине получил свое название. Да, действительно, мелкие ползающие насекомые в татарском языке называются кыртом. Но ничего общего с названием этого продукта и близко нет. В русском языке так же есть слова, имеющие двойное значение, например, лист дерева или лист бумаги, хвост животного или самолета, гребень петуха или расческа, и еще масса примеров.

Еда
6,93 млн интересуются