Во время визита в Югру министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев высоко оценил разработку жителей региона для защиты леса от незаконной вырубки с помощью искусственного интеллекта.
Министр посетил Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий, который занимается проведением комплексных исследований в сфере ИТ и производства наукоемких технологий, востребованных в автономном округе. Так, в регионе разработали проект «Лесной контроль Югры».
– Мы создали нейронную сеть, которая обрабатывает космические снимки всей территории Югры для выявления рубок леса. После чего в автоматическом режиме проводится проверка с правоустанавливающими документами и выявление незаконных действий. Полученные данные направляются на проверку в природнадзор Югры, – рассказал руководитель центра космических услуг Глеб Кочергин. Благодаря автоматизации процесса в 16 раз повысилась производительность, в 10 раз увеличилась площадь мониторинга и в 30 раз – скорость обнаружения возможных нарушений.
– Лидерские в стране практики – это работа с космическими снимками. Это огромный потенциал для внедрения самых передовых технологий искусственного интеллекта для обработки снимков из космоса, чтобы автоматически выявлять пожары и места незаконных вырубок. В этом смысле Югра – один из самых сильных регионов с такой экспертизой. Причем важно, что экспертиза собственная, здесь есть свой центр, который этим занимается. Также регион работает с искусственным интеллектом – это тоже одно из конкурентных преимуществ, – подчеркнул Максут Шадаев. Директор института Андрей Мельников рассказал о проекте по прогнозированию рождаемости в регионе. По его словам, институт может выстроить факторную модель, которая позволит показать развитие рождаемости в округе до 2030 года. Максут Шадаев отметил, что подобная модель еще нигде не рассматривалась и благодаря таким возможностям можно просчитать степень эффективности мер поддержки. Губернатор Наталья Комарова подчеркнула, что в регионе активно внедряют искусственный интеллект для замены механического труда – институт занимается разработкой использования нейросети для подготовки проектов нормативных актов. Например, ЮНИИ ИТ уже реализует в окружном департаменте недропользования и природных ресурсов проект программного обеспечения по автоматизации приема заявлений на выдачу и аннулирование охотничьих билетов единого федерального образца.
Преподаватели и студенты Югорского государственного университета также задействованы в этом процессе: представили свои разработки в различных ИТ-областях.
– Сейчас, благодаря поддержке региона, мы создаем «Карбон дата центр» в Югре. За два года нам удалось привлечь федеральные и инвестиционные средства на развитие материально-технической базы, – рассказал ректор ЮГУ Роман Кучин. Наталья Комарова дополнила, что центр позволяет здесь и сейчас увидеть верифицированные показания приборов, которым доверяют ученые всего мира. Максут Шадаев отметил, что в ЮГУ много интересных разработок и лабораторий.
Важно!
Максут Шадаев посетил пункт отбора на военную службу по контракту в Ханты-Мансийске – единственный центр в стране, где учтены все требования министерства обороны и пожелания самих контрактников. В пункте реализован принцип полного цикла: в одном месте претенденты проходят все этапы, от подачи заявления до получения снаряжения и сопровождения в воинскую часть.
Министр отметил высокий профессионализм сотрудников, подчеркнув, что атмосфера, которую они создают, способствует поддержанию духа бойцов, а благодаря современным технологиям процесс отбора становится быстрым, эффективным и комфортным.
Министру представили уникальную разработку – региональную систему по сбору гуманитарной помощи, которая автоматизировала полный цикл процессов при осуществлении сбора, формирования и отправки гуманитарной помощи для жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, а также помощи бойцам СВО. Ресурс запущен в ноябре 2023 года. Здесь регистрируются заявки от воинских формирований, поступающие на имя губернатора и правительства Югры. Каждая заявка проверяется операторами на соответствие регламенту оказания гумпомощи и одобряется профильной рабочей группой при оперативном штабе Югры. Все обращения, поступающие в регион, после рассмотрения становятся открытыми в системе для исполнения любому жителю, представителю бизнеса, местным администрациям, зарегистрированным в системе. Сегодня на портале зарегистрировано более 300 «доноров», желающих выполнить заявки. За время работы системы удовлетворена потребность военнослужащих свыше чем на 60 тысяч позиций гумпомощи.
Читать в источнике