Найти тему
Батя в шоке

Ташкент. Прожил неделю и вот какие выводы я сделал:

Я хотел эту статью написать в самом конце командировки, но визит в Узбекистан немного затянулся и, боюсь, к концу поездки придется не статью писать, а целый том. Поэтому вот некоторые наброски:

Первое, с чем я столкнулся - обмен валюты. Я думал, что с этим сложностей не возникнет. Да их и не было, в целом. Но были некоторые нюансы.

Рубли в Ташкенте можно обменять двумя способами.

1. Официально в банке

2. У менял на рынке

Второй способ более выгодный. Менялы предлагают завышенный курс. Но это очень рискованно. Если поймают за руку правоохранительные органы, то беды не избежать. Дело в том, что эти люди ведут незаконную деятельность и "отбеливают" таким образом деньги, полученные тем или иным путем. Поэтому не советую подкармливать наркопритоны, бордели и прочие аморальные места.

Проще обменять деньги в банке. В каждом отделении свой курс. Поэтому, перед обменом, желательно узнать, сколько сейчас в среднем оценивается рубль к суму. Мне сразу сказали, что 120 сум за 1р - это нормальная ставка. Поэтому я отправился на поиски банка, который предложит такой курс. Нашел с третьей попытки. В первом вообще рубли брать не хотели. Во втором предложили 100сум за 1р. И только в третьем поменяли нормально. Ну как нормально... Они очень тщательно разглядывали мои купюры с Хабаровском и говорили:

- Что-то они мятые. А тут вот потёртые. А тут вот пятнышко. Видите? Придется менять с комиссией.

Я забрал обратно купюры, которые им не нравились. Потрачу в России. И обменял только идеальные по их мнению банкноты. Зато без комиссии.

Снять деньги с российской карты в Узбекистане невозможно. Но есть всё же способ обналичить виртуальные единички и нолики. Нужно найти доброго узбека, перевести ему на карту его страны рубли (они конвертируются сразу по курсу банка), попросить, чтобы он их снял и отдал вам. Но, скорее всего, он захочет за эту махинацию процент.

С деньгами разобрались. Хотя нет. За неделю я так и не привык к местным миллионам. Я тут голодный вечером зашёл в магазин с надеждой купить чего-нибудь съедобного. 15 минут разглядывал ценники и ужасался. 15000, 20000, 8000... Понятно, что это не рублей, но от такого количества нулей у меня пропал аппетит.

В целом, в Ташкенте всё дороже, чем в Тюмени. Кроме такси. Буду писать в рублях, чтоб было понятнее. Самса с мясом 100р. У нас в Тюмени тоже 100р. Но размер имеет значение. Если в Тюмени я наедаюсь двумя, то здесь 6 съем без проблем. Шаурма здесь в среднем 250р-300р за 300гр. Стоит отметить, что 250гр из них - это мясо.

Кстати, про мясо. Мясом здесь называют говядину. Курица для узбеков - не мясо. Поэтому, если вас спросят "Вам с мясом?", то это значит "с говядиной".

На улицах вообще много еды. Голодным до дома дойти сложно. Тут прямо на проезжей части жарят самсу, там лежат сосиски в тесте, здесь продают домашние пирожки со странными начинками. Я пока не рискнул их купить потому, что никто так и не смог объяснить на русском их происхождение.

За неделю я не встретил ни одной собаки. И даже собаководов. Сложилось впечатление, что собак здесь нет. Надеюсь, что это не связано с обилием самсы на каждом углу.

Про лихих водителей я уже писал. Повторяться не буду. Просто будьте аккуратны при переходе дорог.

Заехал я тут на рынок. Нужно было закупить недостающий инвентарь для работы. Рынок в Узбекистане - это прямо сказка для любителей торговаться. Во первых, там можно найти всё, что только хочется. От еды до автодеталей. Рынки настолько огромные, что без провожающего можно легко заблудиться и случайно стать торгашом в одном из павильонов. На рынках не просто можно, а нужно торговаться! Порой удается скинуть цену вдвое от названной изначально или выпросить что-то ценное в подарок за большой объем покупок. Я торговаться не умею, увы. Но навык мне этот просто необходим. Если б я месяцок пожил тут, то обязательно бы научился.

Для меня, человека домашнего, любящего тишину и покой, Ташкент - это настоящий стресс. Здесь много людей. Люди все шумные и вечно спешащие. Местные больше всего не любят очереди. Точнее не так... Очередей, для узбеков попросту не существует. Они всегда лезут вперёд. Это жутко бесит. Я так билет в метро покупал. Пришел, встал. Жду очереди. Передо мной трое. Вдруг бац! Передо мной уже восемь человек. Выругался про себя, пролез, купил билет. Проехал в метро. Чуть не началась паническая атака из-за нехватки воздуха. Была ужасная давка и меня зажали между несколькими высокими узбеками. А я всего 160см ростом. Дышать нечем. С горем пополам доехал до нужной станции. Иду, думаю, как же меня все достало. Вдруг вижу, как женщина несет сумку. К ней подбегает трое узбеков, предлагают помощь. В этот момент подумал "Может не все так плохо?"

На самом деле узбеки очень добрые и отзывчивые в большинстве своём. Они всегда подскажут, помогут, если надо, то даже проводят, жертвуя своим временем. Это проявляется во всем. Узбек никогда не будет сидеть в метро, если перед ним стоит женщина или более взрослый мужчина. Всегда уступит место. Узбек всегда поможет с тяжелой сумкой, если видит, что тебе сложно. Я тут в местный супермаркет зашел. Моющие средства купить надо было. Но не смог найти тряпки. Пожаловался кассиру о своей немощности. Так знаете, что она сделала? Она сказала всей очереди за мной разойтись по другим кассам, оставила свое рабочее место и провела меня до нужного отдела. Мы вместе с ней выбрали то, что мне было надо и вернулись на кассу. Где это в России видано, чтоб продавец в каком-нибудь магните так поступил? В лучшем случае укажут направление движения.

Ташкент - это отличное место для отдыха. Здесь есть где погулять и на что посмотреть. Цены здесь привязаны к доллару. Раньше здесь все дешевое было. Сейчас местные жалуются на стремительный рост цен. Если мясо еще пару лет назад стоило 30000 сум, то сейчас перевалило за 100 тысяч. Но, если ты едешь отдыхать, то скорее всего у тебя есть деньги, чтобы их тратить.

Но я же не отдыхать сюда приехал. Я приехал по работе. И вот тут вся проблема. Вести дела с узбеками - это очень неблагодарное занятие. Они все добрые, улыбчивые, много обещают, но как до дела доходит - плевать всем на договоренности с высокой колокольни. Здесь очень сложно найти надежных людей, которые будут держать слово и выполнять какие-либо обязательства. Вот поставщики продуктов, например. Три дня майонез везли. Все три дня говорили "Брат, вот, мы рядом уже. Сейчас приедем. В обед будем." В итоге, не привезли майонез. Все привезли, но майонез забыли.

Если у нас, торговая точка строится за 2 месяца, то здесь всё растянулось на полгода. Именно по этой причине. Из-за неорганизованности, из-за отсутствия пунктуальности, из-за того, что никто не выполняет данное слово.

Поэтому отдыхать в Узбекистане - однозначно да. Иметь дела с узбеками - точно нет.

Зато здесь огромный рынок труда. Причем очень дешевого. Люди готовы работать за копейки 5/2 по 12 часов. К примеру, в соседнем заведении повар получает 2,5 миллиона сум. Это 21 тысяча рублей. Да, ему не хватает этих денег. Да, он это прекрасно понимает. Но он рад, что у него есть эта работа. А из-за того, что в нашем заведении зп хорошая даже по меркам Тюмени, на одну вакансию было порядка восьмиста откликов!

Ну и последнее. Для комфортного пребывания в Узбекистане достаточно выучить несколько слов:

Салам алейкум - здравствуйте

Рахмат - спасибо

Аке - братан.

Ну и если научиться их комбинировать, то все узбеки будут таять в разговоре с вами, будут давать максимальные скидки на рынке и считать за своего.

Понравился пост - поставьте лайк, сделайте репост, дополните текст своим комментарием. Это лучшая награда.
Не понравился - ничего страшного, приходите завтра и, надеюсь, новый текст вас порадует))

Так же не забывайте, что у нас есть телеграмм канал, где тоже интересно:

https://t.me/Polya_v_shoke