Пермь всегда была для меня какой-то особенно близкой и родной. Я выросла в Екатеринбурге, и в большой российской семье, расположенные по соседству в 200-350 километрах Пермь, Челябинск, Тюмень, всегда воспринимались, как близкие родственники. В последние годы я не раз проезжала мимо Перми и видела с объездной дороги, как разрастается город - в нём появляются новые жилые микрорайоны и промзоны. В 2023 году Перми исполнилось 300 лет. Я не раз слышала, что город похорошел. Решила убедиться в этом лично и заехать в Пермь. Я конечно предполагала, что будет красиво и интересно. Но не на столько!
Начать свой рассказ я хочу с видео, которое было снято семь лет назад. Тогда мы с друзьями путешествовали по Пермскому краю и заехали в Пермь. Отправились в самую туристическую на тот момент точку города — на набережную Камы, где установлен арт-объект "Счастье не за горами". Тогда мы были потрясены царившей здесь разрухой — лужи, грязь, мусор, собачьи экскременты, ветхий гранит, полуразвалившееся здание речного вокзала и фотосессия молодожёнов среди всего этого. Просто "балабановщина" какая-то.
Кстати, на набережной Перми президент Владимир Путин реально побывал. В том же 2017 году, спустя пол года.
Новая набережная Камы
Приехав в Пермь спустя семь лет, я отправилась первым делом именно в то самое место — на набережную Камы к надписи "Счастье не за горами".
Конец февраля — не лучшее время для прогулок по набережной. В этот период на Урале серо, мрачно и грязно. Но даже через большой уровень скопившегося за зиму снега я разглядела свежее благоустройство. Набережную реконструируют на протяжении нескольких лет. Работы продолжаются до сих пор. На данный момент протяжённость благоустроенной набережной составляет порядка 2,5 км. Здесь новое освещение, лавки, детские и спортивные площадки.
Реконструирован речной вокзал. А также красивый железнодорожный вокзал — дореволюционное здание с башенками в русском стиле. Да и вообще все постройки на площади Трех столетий, которая тут расположена.
Архитектура Перми
Дальше я надела наушники, включила песню из сериала "Реальные пацаны" (напомню на всякий случай, что снимался он именно в Перми) и отправилась гулять по центральным городским улицам. В архитектурном плане Пермь — будто многослойный пирог. Здесь смешались постройки разных времен и стилей. Над старинными дореволюционными особняками нависают мрачные советские гиганты и современные стеклянные бизнес-центры.
Порадовало, что практически все дореволюционные особняки отреставрированы и прекрасно выглядят. Некоторые из них поражают богатыми фасадами и дают понять, что в Перми всегда жили богатые, деятельные амбициозные люди. Далеко не каждый старинный город Золотого Кольца может похвастаться такими роскошными домами.
Архитектура советского периода также широко представлена в Перми. Большое количество зданий сосредоточено на улице Ленина от Комсомольского проспекта до улицы Кирсанова. Правительственные и торговые здания, театры и жилые дома в стиле конструктивизма и сталинского ампира.
Самые интересные здания, построенные в нашем веке, я также сфотографировала.
Мне понравилось, как в центре Перми привели в порядок советские много-квартирники: здесь не только покрасили фасады, но и установили одинаковые окна и балконы. Ничто не портит вид домов так, как самодеятельность жильцов и разношерстные лоджии. И всё-таки в некоторых домах нашлись те, кто умудрились всё испортить. К счастью, таких не много.
Туристическая навигация
Помимо новой набережной и разнообразной архитектуры Пермь может похвастаться удобной туристической навигацией. Возле многих исторических зданий установлены информационные таблички и указатели. А иногда даже мультимедийные экраны, на которых можно получить очень подробную информацию о достопримечательности. Даже не припомню, чтобы встречала что-то подобное в других российских городах.
Коми-пермяцкая кухня
По традиции, в моих публикациях я рассказываю про заведения общепита, которые посещаю, и про отели, в которых останавливаюсь. Именно в Перми я побывала в самом самобытном ресторане в жизни.
Ресторан располагается в красивой резной избе в центре города. Заведение называется «Чӧскыт Керку», и здесь подают коми-пермяцкую кухню. В основном это блюда из местной дичи, грибов, ягод... Я заказала салат с лосятиной и брусникой, горячий кисель из липы и посекунчики — маленькие пирожки, которые являются главным гастрономическим брендом Перми. Это было очень необычно и очень вкусно.
Рядом с рестораном «Чӧскыт Керку» работает небольшой магазинчик с местными продуктами, сувенирами и туристическими путеводителями. Отличное место, чтобы прикупить пермских гостинцев.
Отель "Travel Passage"
На ночлег я остановилась в отеле "Travel Passage" в старинном кирпичном особняке 1916 года. Я всегда стараюсь подобрать гостиницу так, чтобы поставить машину на парковку и пешком гулять по городу. Здесь все достопримечательности как раз были в шаговой доступности. В любое время в отеле можно выпить кофе или иван-чай. А утром подают скромный, но весьма вкусный завтрак.
Ночная Пермь
Пермь обязательно нужно увидеть в тёмное время. Архитектурная подсветка в этом городе так впечатлила меня, что я решила посвятить ей отдельную публикацию.
Я даже не представляю, сколько тысяч шагов я прошла в этот вечер. Пермь действительно очень похорошела за последние годы и действительно стала великой. Теперь мне хочется приехать сюда в летнее время. Чтобы увидеть во всей красе благоустроенную набережную, теплоходы на обновлённом причале.
В ближайшее время я продолжу свой рассказ и покажу вам ночную Пермь, а также уникальную природу Пермского края.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!