Найти тему
Домик у моря

Как у меня за ночь выросла живая изгородь

Вы что делаете ночами? Я иногда деревья сажаю!

Вчера, наконец-то, приехали мои туи. Встречали мы их с соседями сразу на двух машинах у одного из съездов Тавриды. Узнав, что я нашла большие туи за красивую цену, соседи решили войти в долю. Заказ получился приличный – 13 деревьев.

Договорились с продавцом, что перехватим товар по его пути в Керчь. Можно было бы забрать деревья и на следующий день на городском рынке, как предлагал поставщик. Но мне хотелось посадить их как можно скорее, так как я уже знала, что выкопают их прямо перед отправкой, но повезут без земляного кома.

Не знаю, чем закончится эта авантюра - сажать хвойные с голыми корнями. Сразу вспоминаются споры садоводов по поводу действий с земляными комами выкопанных крупномеров. Одни считают, что нужно обязательно, но очень аккуратно убирать сетку и мешковину, в которые укутывается земляной ком на время транспортировки. Другие осторожничают, и считают, что мешковина это меньшее зло, чем угроза разрушение кома во время посадки. А если хвойное растение росло в контейнере, то здесь другие альтернативы. Кто-то советует слегка подрезать земляной ком, чтобы распутать корни (я именно так и делаю), а другие ни в коем случае не рекомендуют его трогать. Не дай Бог, рассыплется…

Эх, хотела бы я посмотреть на этих спорщиков на фоне наших корней… Совсем голеньких, обрубленных. Ни какого кома вокруг них нет вовсе! Ни крупинки земли.

Но так как продавец торгует на рынке такими туями не первый год, и от людей до сих пор не прячется, то надежда на благоприятный исход есть.

Продавец наш припозднился, и выгружали товар из его машины мы уже по темноте. Но и в кромешной тьме было видно, что деревья большие. Я даже не успела попытаться втащить их в свою машину. Сосед их у меня сразу забрал. Слишком маленькой смотрелась моя машинка рядом с этой покупкой. Высота некоторых туй была больше 2 метров!

Приехав в посёлок, мы в свете фонаря поделили деревья и разбежались по дачам. Сажать!

Это будет уже четвёртая линия маскировки. Пятый год я пытаюсь спрятать соседский туалет. Больше ради самих же соседей. Как-то неловко каждый раз здороваться с ними, когда они его посещают. Соседи наши – два милых приятных старичка, – живут в соседней стране и уже два года как не приезжают. Но я надеюсь на встречу. И готовлюсь).

Сначала я сажала в этом месте подсолнухи. Получалось не плохо.

И учреждение скрывалось, и красоты в саду прибавлялось. Но подсолнухи - однолетники, мне же хотелось решить проблему раз и навсегда.

Тогда я посадила вдоль забора инжир.

-2

Крымский инжир может вырасти в большое дерево. Но собирать первые плоды возле туалета мне не понравилось. К тому же зимой эта маскировка не работает.

Третьим решением стала жимолость каприфоль. Её задача была не столько завить забор, сколько стать психологической ширмой между туалетом и инжиром.

В Крыму каприфоль ведёт себя как вечнозелёное растение. Поздней осенью её кусты чуть редеют, но остаются зелёными. Вот такой жимолость выглядела всю зиму.

-3

За три года кустик, купленный у бабушки на рынке, разросся и с помощью черенкования размножился. Но скрыть соседское строение, которое выше забора, жимолость не смогла.

Значит, нужна живая изгородь. И это должны быть вечнозелёные растения, высотой более 2,5 метров. Хорошо бы если бы они поддавались стрижке, чтобы изгородь не была объёмной. И желательно, чтобы деревья были не дорогие, ведь для хорошей маскировки сажать их надо часто.

Вот тогда я и вспомнила, как прошлой зимой на рынке женщина покупала три десятка обычных туй по смешной цене. Тех самых, без земляного кома.

Ох, как же я надеюсь, что всё у неё получилось!

А мои туи пока только привыкают к саду. Рассмотреть и оценить свою четвёртую линию маскировки я смогла только утром. Представляете, с каким нетерпением, я, едва проснувшись, рванула в сад!

-4

Весь следующий день я подправляла посадки. Несколько заглублённых в темноте растений пришлось приподнять. Где-то надо было поправить колышки, где-то выровнять и углубить поливочные кольца. Затем я укутала стволы сосновой мульчой, угостила корни корневином и гумусом, а хвою – стимуляторами. Сказала туям, что они красавицы. И всё! Осталось только надеяться на хвалёную продавцом их живучесть.

-5

А жимолость моя «переехала» на несколько метров левее. Теперь она будет украшать часть забора вдоль плодового сада.

-6

Одна из туй поселилась в новой клумбе у колодца перед двумя кипарисами. Её я собираюсь сдерживать в росте и формировать стрижкой в шар или эллипс.

-7

Ещё одна, неожиданно подаренная продавцом, поселилась с внешней стороны забора у калитки.

-8

Если всё пройдёт удачно, то на следующий год, она, возможно, возглавит новую живую изгородь.

Вот такие последствия претерпел мой сад после нескольких моих бессонных часов.

Всех с добрых утром! Хорошего дня! Веры и надежды ). Спасибо, что со мной.