Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Как сделать вкуснейшую домашнюю РЯЖЕНКУ-варенец без закваски: бабушкин способ

а) 1 литр молока довести до кипения и прокипятить 3-5 мин в чугунной посуде - можно казан или сотейник, любая тяжелая посуда с крышкой без пластмассовых ручек

б) прокипяченное молоко в казане или чугунке переставить томиться в разогретую до 100°C духовку на 2-2,5 часа или больше, чем дольше стоит молоко в духовке, тем темнее его цвет

в) с томленого молока снять коричневую молочную пленку и остудить до 60°C

г) взять 0,5 стакана горячего молока, чуть остудить и смешать с 50 гр. жирной сметаны или натурального йогурта без растительных жиров

д) перемешать аккуратно, чтобы хорошо растворилась сметана,
вылить сметанную смесь в общую тару с томленым молоком, перемешать и далее можно квасить прямо в чугунине или разлить в стерилизованные баночки либо стаканы

е) закрыть посуду с молочной заготовкой крышками и накрыть одеялом, оставить в теплом месте на 8-12 часов

ё) через указанное время вы получите шикарную домашнюю ряженку, которую надо убрать в холодильник на хранение

ж) а уже немного этой ряженки можно сохранить в качестве закваски на будущее, чтобы чаще баловать себя вкуснейшей ряженкой

Кулинарные записки обо всём

Еда
6,93 млн интересуются