Найти тему

Ах, Самара-городок.

Итак, после посещения Нижнего Новгорода путешествие по городам на Волге продолжила в Самаре.

Хотя Самара не туристическое направление, однако, здесь есть на что посмотреть: сохранились исторические кварталы разных веков, театры, а также музеи.

Направилась я в Самару из Сызрани на электричке (в пути в районе 2.5 часов). Виды конечно впечатляют, оооочень красиво. Однако из других городов ходит множество поездов.

По прибытии сразу же был посещения памятник Юрию Деточкину. Находится напротив вокзала у Дирекции эксплуатации зданий Куйбышевской железной дороги.

Памятник Ю. Деточкину. Фото автора
Памятник Ю. Деточкину. Фото автора

В соответствии с царским приказом для защиты южных рубеже страны был возведён укрепленный пункт на Волге (1586 г.). И конечно же я посетила эту крепость. От неё осталось немного, однако прикоснуться к истории хотелось.

Крепость. Фото автора
Крепость. Фото автора

Основное изучение было начато с Самарского Арбата (ул. Ленинградская). Пешеходная часть ленинградской улицы потянулась на 1.7 км. На ней находится самая популярная скульптура "дядя Степа".

Дядя Степа. Фото автора.
Дядя Степа. Фото автора.

Далее дошла до набережной Волги, которая протянулась более чем на 4 км. Там есть и прогулочная зона, и песчаный пляж. Летом там вовсю купаются. Вид конечно как на набережной моря.

Набережная р. Волги. Фото автора
Набережная р. Волги. Фото автора

На набережной несколько интересных арт-объектов: это и памятник основателю города Григорий Засекину, Ф. Сухову из фильма "Белое солнце пустыни", и знаменитые "Бурлаки на Волге".

Ф.Сухов
Ф.Сухов

Бурлаки на Волге
Бурлаки на Волге

Не могла не прокатиться на теплоходе. Отправление с Ульяновского спуска. Поездка длиться чуть больше часа, но она того стоит.

В конце набережной находится момумент "Ладья". Она считается символом города. Рядом с Ладья работает кинотеатр под открытым небом "Филин".

Также можно посетить бунке Сталина (я решила посетить в следующий раз), и рядом памятник В. Чапаеву и Самарский академический театр. Идя от них к набережной упирается в Струковый сад. Тут и водопад "Козел", и "Добро и Зло", и "Вальс".

Добро и зло. Фото автора
Добро и зло. Фото автора

Вальс. Фото автора
Вальс. Фото автора

Рядом с парком Иверский женский монастырь.

И так подошли с одному из старейших пивоваренных заводов России. Открыт он был в 1881 г. австрийцем Альфредом фон Вакано. Там можно заказать экскурсию, или попробовать местное пиво в магазине при заводе или в соседнем баре "На дне"

-9

-10

В баре "На дне"
В баре "На дне"

В городе также раскиданы много интересных арт-объектов (вроде Буратино, ракета, дама за водой).

Город мне действительно понравился с его архитектурой от современной до исторической и музей на любой вкус.