Найти тему
Светлана заметки

Мой любимый рецепт дрожжевого теста и варианты начинок

Оглавление

Решила поделиться своим самым быстрым и универсальным рецептом дрожжевого теста.

И так рецепт.

200 мл. молока, или воды, обязательно теплой

500 гр. муки, я добавила ещё 50 гр овсяной.

Щепотка соли

Пол пакетика 15гр. дрожжи

Влить в миску теплую жидкость , добавить щепотку соли , насыпать сразу всю муку и сверху дрожжи. Можно добавить сахар , ванилин.

Я делала ещё и просто булочки вместо хлеба , поэтому тесто не сладкое.

Смесь коричневатая из-за добавления овсяной муки.
Смесь коричневатая из-за добавления овсяной муки.

Замешиваю сначала силиконовой лопаткой, ей удобно собирать всю муку, и со стенок тары.

Получается вот 👆такая масса.

Дальше поливаю растительным маслом , на глаз, чтобы мне удобно было замешивать .

Замешиваю минут пять, потом оставляю на пять минут и подмешиваю ещё.

-3

Дальше, вот такой 👆комочек, слегка поливаю растительным маслом . Смазываю и миску тоже.

Накрываю полотенцем, и в теплое место на подъем. Обычно стоит минут сорок.

-4

Я продержала двадцать минут, чтобы успеть к обеду. Вот 👆 так поднялось, этого уже достаточно .

-5

Далее распределила начинку, свернула рулет и в улитки . Так я делаю сладкую выпечку. Можно просто оставить рулетом.

У меня тут начинка.

Один рулет творог с сахаром , можно яйцо вбить, но у меня не было.

Второй рулет, яблочное повидло и остатки творога, очень вкусно получилось.

Не умею красиво фотографировать еду.
Не умею красиво фотографировать еду.

Ну как то так, готовый рулет и в разрезе, тесто очень мягкое и нежное.

Выпекаю по принципу хлебопечки.

Делаю заготовки , ставлю в духовку и включаю на 180 градусов .

Пока духовка греется, тесто поднимется , и потом начинает выпекаться, можно добавить до 200 градусов .

Общее время, с нагревом около двух часов. Но готовность смотреть как зарумянится .

Теперь начинки, и варианты изделий из этого теста .

Сладкая, для рулетов, можно улитки, можно и пирожки.

Мне понравилась , варенье смешанное с творогом , такую можно и на пирожки.

Просто варенье, любое если у вас есть свои запасы.

Варенье удобнее в рулет, тоненько раскатать тесто, смазать вареньем и в рулет.

Другие варианты .

Можно делать лепешки закусочные.

Раскатать тонкий пласт теста.

Начинки.

Зелень, любая и из морозилки подойдёт, даже крапива специально для @Будни мамы .

Зелень, яйцо, тертый сыр.

Жареные с луком грибы, тертый или сливочный сыр.

Тертый сыр, чеснок, или стрелки чеснока.

Начинку распределяем в середине теста, делаем конвертик , защипываем, кладём швом вниз.

На противне придавливаем чтобы пласт стал тоньше, можно в середине сделать дырочку.

Ну и ещё это тесто хорошо подходит для пиццы, там уже варианты начинок на ваш вкус .

Этим рецептом , решила поделиться для тех кто в моей группе экономии.

Тесто простое, не дорогое, можно делать и на воде.

А начинки можно использовать запасы, особенно если со своего огорода , так вообще почти без затрат.

Приятного аппетита!