Решила поделиться своим самым быстрым и универсальным рецептом дрожжевого теста.
И так рецепт.
200 мл. молока, или воды, обязательно теплой
500 гр. муки, я добавила ещё 50 гр овсяной.
Щепотка соли
Пол пакетика 15гр. дрожжи
Влить в миску теплую жидкость , добавить щепотку соли , насыпать сразу всю муку и сверху дрожжи. Можно добавить сахар , ванилин.
Я делала ещё и просто булочки вместо хлеба , поэтому тесто не сладкое.
Замешиваю сначала силиконовой лопаткой, ей удобно собирать всю муку, и со стенок тары.
Получается вот 👆такая масса.
Дальше поливаю растительным маслом , на глаз, чтобы мне удобно было замешивать .
Замешиваю минут пять, потом оставляю на пять минут и подмешиваю ещё.
Дальше, вот такой 👆комочек, слегка поливаю растительным маслом . Смазываю и миску тоже.
Накрываю полотенцем, и в теплое место на подъем. Обычно стоит минут сорок.
Я продержала двадцать минут, чтобы успеть к обеду. Вот 👆 так поднялось, этого уже достаточно .
Далее распределила начинку, свернула рулет и в улитки . Так я делаю сладкую выпечку. Можно просто оставить рулетом.
У меня тут начинка.
Один рулет творог с сахаром , можно яйцо вбить, но у меня не было.
Второй рулет, яблочное повидло и остатки творога, очень вкусно получилось.
Ну как то так, готовый рулет и в разрезе, тесто очень мягкое и нежное.
Выпекаю по принципу хлебопечки.
Делаю заготовки , ставлю в духовку и включаю на 180 градусов .
Пока духовка греется, тесто поднимется , и потом начинает выпекаться, можно добавить до 200 градусов .
Общее время, с нагревом около двух часов. Но готовность смотреть как зарумянится .
Теперь начинки, и варианты изделий из этого теста .
Сладкая, для рулетов, можно улитки, можно и пирожки.
Мне понравилась , варенье смешанное с творогом , такую можно и на пирожки.
Просто варенье, любое если у вас есть свои запасы.
Варенье удобнее в рулет, тоненько раскатать тесто, смазать вареньем и в рулет.
Другие варианты .
Можно делать лепешки закусочные.
Раскатать тонкий пласт теста.
Начинки.
Зелень, любая и из морозилки подойдёт, даже крапива специально для @Будни мамы .
Зелень, яйцо, тертый сыр.
Жареные с луком грибы, тертый или сливочный сыр.
Тертый сыр, чеснок, или стрелки чеснока.
Начинку распределяем в середине теста, делаем конвертик , защипываем, кладём швом вниз.
На противне придавливаем чтобы пласт стал тоньше, можно в середине сделать дырочку.
Ну и ещё это тесто хорошо подходит для пиццы, там уже варианты начинок на ваш вкус .
Этим рецептом , решила поделиться для тех кто в моей группе экономии.
Тесто простое, не дорогое, можно делать и на воде.
А начинки можно использовать запасы, особенно если со своего огорода , так вообще почти без затрат.
Приятного аппетита!