В моём небольшом хозяйстве, за весь период деятельности в птицеводстве, находилось около десятка разных пород кур и несколько кроссов. Некоторые из них ушли безвозвратно, а другая часть остаётся и по сей день.
Как я уже ранее писала в своих статьях, самыми лучшими по продуктивности зимой в прежние годы в моём хозяйстве являлись породы Кучинская Юбилейная, Амрокс, Пушкинская и т.д., но интерес к новым для хозяйства породам, подталкивает меня идти дальше в этом направлении.
Новинка этого сезона в хозяйстве
Настоящим открытием для меня явилась порода кур Фавероль, ранее даже предположить не могла, что эта красивая по экстерьеру птица может быть столь продуктивной. Очень важной особенностью данной породы является практически отсутствующая способность к насиживанию. Если кто из птицеводов держит породную птицу, меня отлично понимают, что на практике, зачастую, кура может провести в гнезде около двух месяцев в год. При отсутствии инкубатора, несомненно это плюс, но я предпочитаю выводить цыплят планово, когда мне это нужно.
Анализ ситуации по яйценоскости
На обозрение представлю три породы, которые по моим прикидкам, являлись наиболее продуктивными за период с октября по март. Все эти породы можно отнести к мясо-яичному направлению, возраст и условия содержания, также одинаковы. Питание комбинированное, комбикорм и зерносмеси, температура в курятнике +10 :+14 град.
Сравнивать будет корректно только две породных семьи, поскольку у них одинаковый возраст и состав, это породы Фавероль и Пушкинская (это из новых), а порода Маран имеет в составе, три двух годовалых курочек, две годовалых и четыре семимесячных, но предполагаю, что читателям это тоже будет интересно.
Данные решила представить из расчёта недели, на мой взгляд, они будут наиболее точными, т.к. количество яиц не каждый день одинаково.
Начну с породы Маран, которых в стаде 9 штук и состоит из 3-х поколений. Из трёх возрастных, неслась только одна, выдавала 3 яйца в неделю, остальные отдыхали. Годовалые - две курицы давали 6 яиц в неделю, а четыре молодки, только начали яйцекладку, всего 5 яиц. Итого: от девяти кур - 14 яиц, почти всю зиму поочерёдно куры находились в линьке. Это плохой показатель, но если учитывать ценность яиц породы Маран, то хлеб свой они не зря едят, у нас уже бегают с десяток недельных цыплят, а к весне, надеюсь куры восстановятся и можно будет выставить инкубационное яйцо на продажу.
Второе место у меня в хозяйстве заняли куры Пушкинской породы, несмотря на линьку, 6 кур выдавали 16 - 17 яиц в неделю, летом этот показатель был 20-22 яйца, видимо сказалась суровая зима. С приходом весны вижу, что потихоньку куры стали прибавлять, стараюсь компенсировать нехватку витаминов, даю остатки тыквы со своего огорода и покупаю периодически белокочанную капусту.
На первом месте, как я уже говорила, мои курочки породы Фавероль. Шесть кур выдают 19 - 21 яйцо в неделю, в насиживании никто не был замечен, линька протекала не явно, у одной куры выпал хвост, у двух оголилась шея, а в целом все в удовлетворительном состоянии. Ближе к апрелю немного восстановятся и можно будет сделать пробную закладку яйца в инкубатор, а пока растут цыплята из покупного яйца, у меня в перспективе будет вторая линия этой породы.
В итоге
Признаюсь, что яйцо у породы Фавероль некрупное, (55-60 г), но в ассортименте с яйцом от других пород, получается красивая "мозаика", у меня не фабрика, по сортам я не отбираю. Другой вопрос, отбор на инкубацию, там свои критерии. Статистику за год я давать не буду, поскольку курам пород Фавероль и Пушкинским возраст 14 месяцев и половину из них, разумеется куры нестись не могли.
Вспоминаю картину семилетней давности, когда держала кроссов, то зимой было грустно. Хочу сказать, что показатели яйценоскости в моём хозяйстве, как стала заниматься породной птицей, из года в год, в среднем, остаются неизменными, влияют лишь резкие перепады погоды, полагаю, что птицеводы со мной согласятся.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на мой канал!
До новых встреч!