Найти тему
Vertera Журнал

Почему вы так любите хлеб?

Оглавление

Отказаться от хлеба не так просто. И у этого есть неожиданная причина.

Злаки сопровождают человечество с тех самых пор, когда люди поняли: охота и собирательство – хорошо, а гарантированное пропитание – лучше. Пшеница стала идеальной культурой для одомашнивания, неприхотливой и урожайной, а злаки – самой доступной едой.

Так продолжалось столетиями. И сегодня ситуация почти не изменилась: злаки по-прежнему потребляются в огромных количествах. В разных видах – хлеб, макароны, хлопья – они присутствуют на нашем столе постоянно.

«Да, от хлеба можно поправиться. Но другого-то вреда от него нет!» – примерно так думаем мы. И это мнение активно поддерживается – в том числе и глобальным бизнесом.

В итоге, мы потребляем злаков гораздо больше, чем надо. Причем польза их в достаточной степени преувеличена.

Правда и мифы о пользе злаков

Почти правда: В злаках много клетчатки.

-2

На самом деле: Ее немало, но вся она - в оболочке зерен, которая удаляется перед производством муки. Поэтому говорить о пользе в этом плане можно только по поводу цельнозернового хлеба. Например, в 100 гр ржаной муки – 13 грамм клетчатки. А вот пшеничные зерна содержат меньше клетчатки чем чечевица и фасоль.

Почти правда: В злаках много полезных веществ, витаминов и минералов.

На самом деле: да, и почти все содержатся, опять же, в оболочке зерен. Кроме того, есть и проблема: в злаках присутствует фитиновая кислота, которая
блокирует усвоение железа, кальция и цинка.

-3

Популярные «пирамиды питания» часто изображают с основанием в виде хлеба. Но картинки из интернета вводят в заблуждение

Там должны быть нарисованы необработанные зерна, цельнозерновая мука и хлеб из нее, отруби и крупы. Белый «магазинный» хлеб или быстрорастворимая лапша – это совсем не полезные продукты.

Почему вам хочется хлеба?

Все дело в глютене. Так называют растительный белок, который содержится в пшенице. В его составе присутствуют опиоидные пептиды – вещества, называемые экзорфины. Они повышают выработку гормонов удовольствия, эндорфинов. Сходство в названии, как понимаете, не случайно.

-4

Вам хочется хлеба потому что, когда вы едите его, то действительно получаете от этого удовольствие! И это вполне может вызывать привыкание.

Ну и ладно, что в этом плохого?

В самом факте удовольствия от хлеба нет никаких проблем. Они появляются, если вы «подсаживаетесь» на него. Тогда от такой любви можно получить и побочные эффекты от глютена.

Сам по себе глютен не опасен. Но в процессе его расщепления в желудочно-кишечном тракте он распадается на несколько веществ. Одно из них, глиадин, иммунитет может расценить как опасность – и начать вырабатывать к нему антитела. Они и наносят вред кишечнику.

Целиакия – один из главных рисков

Научное название – глютеновая энтеропатия и относится она к разряду аутоимунных болезней (когда иммунитет атакует собственный организм). По степени предрасположенности к заболеваемости целиакия впечатляет. Согласно медицинским данным, около 15% населения РФ (а это более 2 млн человек) имеют риск ее развития.

-5

Целиакия – болезнь, нарушающая функции тонкого кишечника. Сопровождается атрофией кишечных ворсинок. Вызывается употреблением глютена, и потому часто называется «глютеновой болезнью». Диарея, вздутие, боли в животе, анемия, дефицит минералов и витаминов – симптомы уже развившегося заболевания.

Цитата

«Иногда проблемы со здоровьем люди не связывают с непереносимостью глютена. Если ничего не предпринимать, наступают серьезные осложнения. Особенно опасна целиакия для детей: болезнь может лишить их нормального развития. Поэтому крайне важно своевременно выявлять наличие генов непереносимости».

Ильинский Валерий Владимирович – генеральный директор сети лабораторий «Genotek».

«Непереносимость глютена» – звучит не слишком угрожающе, и не отражает степени вреда для здоровья. Но если не отказаться от хлеба и других продуктов со злаками, ситуация может стать критической. Глютен содержится в пшенице, ржи и ячмене.

Одним из признаков развивающегося заболевания могут стать дефицитные состояния. Из-за нарушения всасывания полезных веществ в тонком кишечнике, организм испытывает их дефицит. Это сразу бьет по нормальной работе основных систем нашего тела. Например, нарушение усвояемости йода – это гарантированные проблемы со щитовидной железой, которая отвечает за обмен веществ.

Всасывание йода, необходимого щитовидке, происходит в тонком кишечнике. При нарушениях функций кишечных ворсинок оно ухудшается. Поэтому йод должен быть в составе продуктов, которые максимально легко усваиваются.

Получается, что бессимптомная форма (скрытая целиакия) не менее опасна. Причем речь не только о целиакии, но и о любом заболевании ЖКТ, при котором наблюдается нарушение всасываемости полезных веществ.

Целиакия может успешно маскироваться под множество заболеваний и расстройств пищеварения – например, синдром раздраженного кишечника. Точный диагноз ставится при проведении биопсии (забор образцов ткани), эндоскопии и серологическом исследовании.

«А что делать, если я не могу без хлеба?» – спросите вы. Читайте статью «Почему вы так любите хлеб, и что с этим делать» целиком на Vertera Journal. Там мы расскажем, чем плох магазинный хлеб, какая ему есть альтернатива и как есть хлеб без угрозы получить целиакию.