Быстрая зарядка для Li-Ion батарей
Сейчас часто указывают на зарядных устройствах от электронной техники что оно, так называемая «быстрое». На самом деле «быстрое или не очень)» - это величина зарядного тока. Зарядные устройства которые подразумевают собой применение при заряде батареи максимально возможно высокого зарядного тока, а значит и более короткий процесс заряда, маркетологи и назвали «быстрыми».
Такие зарядные устройства оптимально использовать для «срочности», когда заряд АКБ иссяк, а восстановить батарею желательно в максимально сжатые сроки.
Схема, о которой пойдёт речь в публикации, применялась для заряда батарей пришедших из Китая, после чего они вставлялись в прибор и отправлялись заказчику.
В нормальном режиме эксплуатации такие зарядные устройства использовать не желательно, т.к. это сказывается на сроке службы батареи. Но всё же, порой они крайне необходимы.
Схема электрическая и принцип работы
Схема подразумевает собой использование её с одним типом аккумулятора и источника питания. Настраивается один раз и не имеет регулировок в процессе работы.
Из имеющийся индикации: светодиод VD4 «Charging» - отображает процесс протекания заряда, а VD3 «Full» - его окончания.
Часть схемы, отвечающая непосредственно за зарядный ток – это регулируемый стабилизатор напряжения LM338, с максимальным выходным током 5 А. С выхода стабилизатора, через диод VD6, зарядный ток протекает непосредственно через АКБ.
Чтобы избежать перезаряда в схему включен операционный усилитель DA2. На его инвертирующий вход приходит опорное напряжение со стабилизатора R6VD2, а на прямой с батареи. Управляет ОУ транзистором VT1, который в свою очередь, при достижении порога заряда, шунтирует регулирующий вывод стабилизатора DA1 на общий провод.
Конструкция и настройка
Чертёж односторонней печатной платы приведён выше.
Настройка схемы состоит из двух этапов. В начале оба подстроечника выкручивают на общий провод, затем резистором R3 выставляют выходное напряжение равное напряжению АКБ. После подключения АКБ выставляют, тем же R3, нужный ток.
Второй этап – это настройка срабатывания отключения ЗУ подстроечным резистором R4. Здесь важно знать напряжение полного заряда АКБ. Полностью заряженный аккумулятор подключают к ЗУ и регулируя R4 добиваются отключения зарядного устройства, ориентируясь по светодиодам.