«Legio Patria Nostra» (Легион — наша Родина)
Сегодня 9-ого марта, несколько столетий назад на территории Франции был сформирован Иностранный легион, тема вполне себе интересная, вы могли слышать её из аудио книг, читая классическую литературу или смотря кино. Я расскажу вам краткую историю этого события, а в конце оставлю названия книг и фильмов посвящённые Французскому иностранному легиону
Французский иностранный легион был сформирован 9-ого марта 1831 года по указу короля Франции Луи-Филиппа I, как силы предназначенные вести боевые действия за пределами Франции. Легион с того момента подчиняется только самому королю Франции, в наше с вами время легионом руководит президент Франции. В отдельные периоды своей истории легион насчитывал свыше сорока тысяч человек личного состава. Так, в августе 1914 года 5 маршевых полков Иностранного легиона насчитывали 42 800 добровольцев, представителей более чем 52 национальностей. Из них основная часть были конечно же Французы, но также в легион входили: Британцы, Немцы, народы Африки, Скандинавы, Славяне, Испанцы, Итальянцы и Швейцарцы.
В отличие от других французских военных подразделений, контракт на службу в легионе могут подписать только мужчины в возрасте от 17 до 40 лет, но от тех, кому не исполнилось 18 лет, требуется письменное согласие родителей или опекунов на подписание контракта. Женщины не имеют права проходить службу в Иностранном легионе: даже на должностях поваров в Легионе работают исключительно мужчины. Единственной женщиной, которая в порядке исключения несла службу в легионе, была британка Сьюзен Трэверс, имевшая звание адъютант-шефа и служившая в Легионе с середины 1940-х до середины 1950-х годов
Поводом для учреждения Иностранного легиона стала необходимость пополнения личного состава армии Франции, которая вела боевые действия в Северной Африке и намеревалась покорить Алжир. Король Луи Филипп I решил привлечь к службе многочисленных иностранцев, осевших в стране (итальянцы, швейцарцы, испанцы и т. д.), а также граждан Франции, у которых были серьёзные проблемы с законом. Используя Иностранный легион, король мог гипотетически решить две проблемы — создать серию боеспособных воинских формирований, костяк которых составляли граждане, готовые на очень многое ради второго шанса в жизни, а также зачистить страну от нежелательных элементов. Офицерами в новом легионе были чины бывшей армии императора Наполеона Бонапарта. В королевском указе оговаривались несколько важнейших элементов, среди которых было использование легиона исключительно за пределами Франции. В легион могли принять абсолютно любого боеспособного человека: вербовщики никогда не задавали вопросы о его прошлом, а служба иностранца в легионе позволяла ему вернуться на гражданскую службу с новой биографией и новыми документами, в которых не было никакого намёка на возможные былые преступления.
В принципе Легион воевал не только на территории Северной Африки в Алжире, список достаточно обширный, и в него входят такие страны как: Испания, Италия, Россия, Вьетнам, Тайвань, Дагомея, Судан, Мадагаскар, Марокко а также страны Ближнего Востока. Легион принял участия во многих вооружённых конфликтов с начало образования, будь то восстания в Африке, Азии или мировые войны которые тоже происходили на территории Африки.
Но времена идут, всё меняется. Так например ближе к началу XXI века, задачи легиона слегка изменились.
Основными боевыми задачами Легиона стала защита граждан Франции и союзных государств в экстремальных ситуациях, а также выполнение миротворческих миссий ООН. Легионеры, равно как и другие профессиональные солдаты, несут службу в горячих точках планеты: Джибути, ДР Конго, Французская Гвиана, Персидский залив, Сомали, Югославия, Афганистан и так далее. Легион применяют там, где французское государство защищает свои интересы в рамках НАТО или Европейского союза, где Франция имеет исторические обязанности или где подвергаются опасности французские граждане. В наши дни легион используется преимущественно для предотвращения военных действий в рамках миссий под эгидой ООН или НАТО, для поддержания мира, для эвакуации людей из регионов войны, для оказания гуманитарной помощи, для восстановления инфраструктуры (например, в Ливане и после цунами в 2004-ои году на Юго-Восточной части Азии). Наряду с этим легион готов к проведению спецопераций — в джунглях, в ночных условиях, в городской местности; операций по ликвидации террористов или по освобождению заложников. Имея на планете даже несколько баз, в таких странах как: Континентальная Франция, Корсика, Куру ( Французская Гвиана), Муруроа ( Тихий океан), Остров Майотта ( Коморские острова), ОАЭ ( Персидский Залив).
Ну вот я и рассказал вам о Французском легионе, было ли вам интересно узнать за него или нет я не знаю, но думаю написанная про него литература будет вам горазда интересна.
Писатель и философ Эрнест Юнгер является автором автобиографической повести «Африканские игры» (1934), главный герой которой — школьник Герберт Бергер, сбегает из школы, пересекает франко-германскую границу и записывается в ряды военнослужащих Иностранного легиона. В 1930-е и 1940-е гг. романы об Иностранном легионе писали также Эдгар Райс Берроуз («Тарзан и „Иностранный легион“» из цикла книг о Тарзане), Енё Рейтё («Невидимый легион» и «Три мушкетёра в Африке») и Виктор Финк («Иностранный легион»). К тому же времени относится неоромантический стихотворный цикл Туроверова.
Ну и само собой такие снятые фильмы как «Легионеры», также известный как «Иди вперёд или умри», Британская военная драма 1977 года, снятая Диком Ричардсом. И фильм «Легионер», Приключенческий фильм 1998 года, главную роль в котором сыграл Жан-Клод Ван Дамм персонажа -Ален Лефевра вступивший в Легион чтобы сбежать от мафии отправляется в Марокко.