Найти тему

Как стать донором яйцеклеток: что нужно знать о требованиях, подготовке и вознаграждении

Донорские ооциты для многих пациенток единственный путь к материнству. Их приходится использовать женщинам с преждевременным истощением яичников, после перенесённой химиотерапии, операции по удалению или резекции яичников и других заболеваниях, которые не позволяют получить собственные зрелые клетки. Вступая в донорскую программу, пациентка не знает и никогда не узнает донора: это анонимная информация. Самое важное, что известно о нём что женщина, у которой были взяты ооциты, молода и полностью здорова.

Но что это означает? Какие требования предъявляют к донору яйцеклеток? Какие обследования нужно пройти, чтобы им стать? И какое вознаграждение клиника оплачивает донору? Разбираем по пунктам.

1. Кто может стать донором яйцеклеток?

Женщины в возрасте от 18 до 31 года, без генетических, наследственных, хронических врождённых и приобретённых заболеваний, без вредных привычек и с нормальным индексом массы тела. Приятная привлекательная внешность также будет плюсом кандидата в доноры.

Важно: донором клиники Remedi может стать только женщина, у которой уже есть собственные дети.

2. Нужно ли обследоваться перед донацией яйцеклеток?

Конечно. Один из плюсов донорства для женщины — это бесплатное обследование перед началом стимуляции и пункцией: в него входит большой спектр лабораторных анализов, расширенная диагностика и консультации специалистов: врачи должны быть уверены, что женщина полностью здорова и не имеет противопоказаний к стимуляции яичников.

3. Как донора готовят к забору клеток?

Донор проходит те же этапы, что и женщины, вступающие в программу ЭКО, только для донора она заканчивается после пункции, а для пациентки в протоколе ЭКО может продолжаться. Первый этап — стимуляция суперовуляции.

Донор в течение 8-12 дней получает гормональные препараты, которые стимулируют рост фолликулов в яичниках.

Неверно думать, что эта процедура "тратит" яйцеклетки, которые бы созрели в последующих циклах.

Дело в том, что в начале цикла у здоровой женщины детородного возраста на УЗИ в яичниках визуализируется несколько фолликулов (это количество у каждой женщины разное, в среднем — около шести-десяти в одном цикле). Затем под воздействием женских половых гормонов один из них (редко - два) становится доминантным, растет и овулирует — достигший нужного размера фолликул “лопается”, из него выходит зрелая яйцеклетка. Из яичника она попадает в маточную трубу, где в течение суток ждет встречи со сперматозоидом. Если она случается, может произойти зачатие и наступить беременность.

При этом остальные антральные фолликулы, которые были в яичниках в начале цикла, погибают. Таким образом, во время пункции репродуктологи забирают только те фолликулы, которые бы в естественном цикле погибли. Процедура стимуляции не влияет на овариальный резерв женщины.

Во время стимуляции донор несколько раз посещает врача, который по УЗИ оценивает размер фолликулов. Когда они достигают нужного размера, донора приглашают на пункцию.

4. Пункция — это больно?

Нет, пункция — малоинвазивная процедура, которая выполняется под медикаментозным сном или под внутривенной анестезией. Во время процедуры к ультразвуковому датчику прикрепляют специальную насадку, внутри которой находится тонкая игла. Ею врач прокладывает стенку влагалища и затем вводит её в фолликулы яичника, осторожно извлекает их содержимое и сразу отдает пунктированные яйцеклетки эмбриологу. После процедуры женщина находится в палате под наблюдением врачей, а затем её отпускают домой.

5. Есть ли противопоказания для доноров?

Да, их немало:

  • хронические и острые заболевания;
  • психические расстройства, в том числе у близких родственников;
  • инфекции;
  • возраст старше 35 лет;
  • период кормления грудью;
  • преждевременная недостаточность яичников;
  • возрастное снижение качества и количества яйцеклеток.

На первом приеме врач подробно консультирует донора и ответит на его вопросы о процедуре.

6. Какие осложнения могут возникнуть во время или после процедуры?

На фоне стимуляции гормональными препаратами женщина может испытывать тянущие ощущения внизу живота, перепады настроения, могут появиться кровянистые выделения, начаться кровотечение, связанное с пункцией фолликулов, инфекционные осложнения, аллергические реакции на препараты — встречаются менее , чем в 1% случаев.

Самое нежелательное осложнение — это синдром гиперстимуляции яичников, когда яичники отвечают на стимуляцию слишком сильно. Обычно проявляется вздутием живота, дискомфортом, которые проходят через несколько дней без лечения. СГЯ — редкое явление, оно наблюдается в менее, чем 5% случаев среди всех женщин, которые проходят стимуляцию яичников, причем чаще всего протекает в лёгкой форме. В крайне редких случаях гиперстимуляция яичников приводит к тяжелому состоянию женщины, вызывает асцит, тошноту, рвоту и требует немедленной госпитализации.

Но, так как донор отбирается среди здоровых молодых женщин, а перед стимуляцией проходит полное обследование, вероятность осложнений очень мала.

7. Как оплачивается донорство яйцеклеток?

Донорство ооцитов — это источник дополнительного дохода. Оно хорошо оплачивается: в клинике Remedi — до 100 000 рублей за одну пункцию. При этом донором можно становиться повторно: каждые три месяца. Всего клиника допускает до шести донаций у одного донора.

Учитывая, что им может стать только женщина, имеющая здорового ребенка или детей, донорство — хороший способ обрести финансовую независимость для молодой мамы.

8. Почему донорство яйцеклеток — это благородный поступок?

Несмотря на то, что наша клиника платит донорам вознаграждение, эта процедура — не только про деньги. Она помогает осуществить мечты о детях парам, которые не могут стать родителями без помощи донора.

Именно благодаря вам одна или несколько пар обретут долгожданное счастье.

Клиника Remedi приглашает девушек от 18 лет до 31 года стать донорами яйцеклеток! Это безопасно, выгодно и помогает осуществлять мечты.