Найти тему

Родила я дома одна, не дождавшись Скорой (очень СКОРОЙ) помощи.

На мой взгляд, насилие в родах остаётся незамеченным или даже само собой разумеющимся для многих, потому что готовить к нему начинают ещё в женской консультации. Будущую роженицу заранее приучают к состоянию беспомощности, лишают права голоса и собственного мнения. В моём случае, речь пойдет о моём желании родить самостоятельно естественным образом, о чём я считала нужным сообщать работавшим со мною “специалистам”.

Первое УЗИ показало, что плод прикрепился низко, в связи с чем я была направлена гинекологом к терапевту по беременностям с патологиями. Сейчас по прошествию двух лет я уже не могу вспомнить всех подробностей того приёма, но, покинув её кабинет, я рыдала ещё сутки. Мало того, что мне безапелляционно предрекли кесарево сечение, так ещё и достаточно грубо прошлись по моему материальному положению на тот момент. Казалось бы, какое её дело? Особенно, в свете рекомендации “лишний раз не волноваться”?!.. Больше я к ней не ходила: к следующему УЗИ детское место поднялось выше, как это обычно и бывает и о чём не могла не знать терапевт. 

Следующая “атака” случилась в третьем триместре при посещении окулиста. Уже на протяжении многих лет моё зрение стабильно держится на -4,5. Во время беременности я даже стала замечать улучшения, но у специалиста, к которой меня направили, - между прочим, считающейся лучшей в своей области на тот момент, - на этот счёт было другое мнение. Ещё до осмотра, исключительно с моих слов, она рекомендовала укрепить глазное дно лазером в их клинике. Желательно прямо сегодня. Хотя бы один глаз. Само собой, платно. Я отказалась, в следствии чего, мне снова было рекомендовано КС (окулист запретила потуги). Забегая вперёд, могу сказать, что зрение моё осталось прежним, а родила я дома одна, не дождавшись Скорой (очень СКОРОЙ) помощи. 

После такого предписания к гинекологу я пришла уже с твёрдым намерением писать отказ не только от кесарево, а заодно и от любого медикаментозного вмешательства в роды. Гинеколог четко свою позицию не озвучивала, но на моё “счастье” в клинике в тот день принимал профессор из родильного дома. Так я получила новое показание к КС: недостаточный индекс тела (за время беременности я набрала 8кг к своим постоянным 48кг). Я пыталась ему объяснить, что моё худощавое телосложение это генетически заложенный ускоренный метаболизм, что у меня, вообще, нет полных родственников; что до сегодняшнего дня плод развивается нормально, что какого х..на в конце концов?! Сошлись на том, что я буду 2 раза в неделю делать КТГ, чтобы контролировать состояние ребёнка. А гинеколог, получив поддержку, до кучи рекомендовала за 10 дней до ПДР лечь на сохранение. 

Я долго думала над всем этим: может я, действительно, неразумная дура, стремящаяся причинить вред собственному ребёнку?.. Читала Мишеля Одена и задавалась вопросом: почему же тогда эти женщины смогли родить сами без официального родовспоможения и медикаментозного вмешательства? 

Схватки начались ночью за 3 недели до назначенного срока, длились всего лишь 5 часов, а потом открылось кровотечение, и только тогда я поняла, что рожаю. Набрала 112, меня перевели на Скорую помощь. С точки зрения диспетчера, ничего срочного в моём вызове, видимо, не было: обычная паника позднородящей (мне было 33) первородки. Особенно её интересовало, насколько обильно кровотечение. С чем сравнивать, как объяснить и почему это само по себе не является причиной для госпитализации беременной женщины на позднем сроке, - я так и не поняла. Но время было упущено: когда фельдшер постучал в дверь квартиры, голо8ка ребёнка уже вышла наружу из родовых путей...

Как на меня орали в приёмном отделении роддома, как сына 4 часа не несли с осмотра, как мне нагрубила санитарка, когда я не находя себе места бродила по коридорам в казенной рубашке на голое тело (сумку с вещами я как раз только хотела начать собирать), как нас кормили продуктами, провоцирующими газы у младенцев на ГВ, я, пожалуй, тоже опишу, но уже в следующий раз.