Продолжаю исследовать интересные напитки со всего мира. И сейчас хочу немного рассказать о бренди из Южной Африки.
Бренди в этом регионе производится с конца 17 века. Эта практика началась примерно одновременно с развитием коньячной промышленности во Франции. Однако, в отличие от своих французских собратьев, южноафриканский бренди не очень известен для большинства любителей этой категории напитков. Это прискорбно, потому что Южная Африка производит одни из лучших бренди в мире, как считают многие эксперты. Что ж, такие громкие заявления всегда надо проверять.
И в качестве дегустационного образца выступит продукция компании KWV — второго по величине производителя бренди в Южной Африке с годовым объемом производства около 15 миллионов литров. Компания получает базовое вино от 60 различных кооперативов и, кроме того, закупает виноград, который винифицирует сама, ещё с 52 виноградников.
История началась более века назад, в начале 1900-х годов, когда винодельческая промышленность Южной Африки оказалась под угрозой. Избыточное предложение вина намного превышало спрос, и было крайне необходимо найти решение, чтобы спасти этот слабеющий сектор. К счастью для индустрии, доктор Чарльз Уильям Генри Колер решил закупать и перепродавать излишки вина и спиртных напитков на международный рынок. Эта стратегия спасла положение, и благодаря этому родился KWV. Случилось это в 1918 году, когда южноафриканские виноделы основали компанию KWV (Ko-operatiewe Wijnbouwers Vereniging van Zuid-Afrika).
С самого начала своего бурного существования и до сих пор компания KWV возглавляла разработку строгих правил, благодаря которым южноафриканский бренди остается в авангарде высших мировых стандартов. И KWV продолжает завоевывать признание критиков на международной арене, что, по нашему мнению, во многом связано с уникальным сочетанием наследия и инноваций, культивируемого на протяжении многих лет.
Сейчас производство бренди осуществляется на винокурне Worcester, которая способна производить 380 000 литров бренди в день, ежедневно эксплуатируя до 30 грузовиков! Она была приобретена ещё в 1924 году и с тех пор расширилась, включив в себя 23 погреба для выдержки, а также 8 резервуаров, каждый емкостью 2 000 000 литров – самые большие резервуары для вина в Южной Африке! Винокурню считают одной из крупнейшей в мире, где под одной крышей располагаются 120 медных кубов ёмкостью 1000 литров. На производстве также есть куб для французского коньяка Charentals Prulho объемом 2500 литров.
Вся продукция основана на винограде Шенен Блан и Коломбар. Как и у большинства южноафриканских производителей, первая перегонка длится около восьми часов. Вторая перегонка длится около 14 часов. Сердце, часть дистиллята, которая будет выдержана и разлита в бутылки как бренди, начинается с содержания алкоголя около 80%abv и продолжается до тех пор, пока не достигнет примерно 60%abv. Выдерживается при крепости примерно 70%abv, обычно в бочках из мелкозернистого лимузинского дуба или в бочках из более крупнозернистого дуба Тронсе. Через три года о-де-ви, предназначенное для дополнительной выдержки, переливается в более старые бочки. Используется сочетание новых и старых дубовых бочек, а также бочек, в которых раньше хранилось вино.
И теперь уже пора перейти к дегустации и попробовать базовые продукты, чтобы понять потенциал бренди KWV.
KWV 3YO, 43%abv
Этот бренди выдерживается не менее 3 лет в небольших бочках из французского дуба. Отбирается только лучший виноград с низким pH, высокой кислотностью и низким содержанием сахара.
Цвет золотой.
Нос ровный, свежий, с нотками фруктов, пряных специй, немного дуба, трав, ванили. В бокале держится долго и уверено, не упрощается и не развивается. Спиртуозности и нот молодости нет.
Вкус ровный, мягкий, с нотками фруктов, пряных специй, немного дуба, яблок, ванили, немного шоколада, трав, груш.
Послевкусие продолжительное, с нотками пряных специй, ванили, яблок, дуба, фруктов, трав, груш, с лёгким танинным подсушиванием.
Ровный, выверенный, понятный, несложный бренди, который пьётся легко. Отрицательных нот нет, как и ничего лишнего. Хороший базовый вариант для начала знакомства, который хорошо себя проявит как в чистом виде, так и в составе коктейлей, как его и позиционирует производитель. Оптимальный вариант потребления: с колой и льдом. Так я не пробовал, но и в чистом виде это напиток хорошего уровня.
KWV 5YO, 43%abv
Этот бренди выдерживается не менее пяти лет в небольших бочках из французского дуба.
Цвет янтарь.
Нос ровный, выверенный, с нотками пряных специй, дуба, орехов, фруктов, трав. В бокале работает долго и уверено, не упрощается и не развивается. Спиртуозности и нот молодости нет.
Вкус ровный, выверенный, с нотками пряных специй, фруктов, шоколада, немного дуба, ванили, груш, трав, цитрусовых.
Послевкусие продолжительное, с нотками пряных специй, фруктов, шоколада, дуба, трав, яблок, ванили, немного цитрусовых, с приятным танинным подсушиванием.
Бренди ровный, выверенный, питьевой, понятный и не сложный. Он уже хорошо идёт в чистом виде, хотя и в коктейлях не затеряется. В нём нет ничего лишнего, и к нему сложно придраться. Хороший повседневный вариант.
Оба бренди мне понравились. Это универсальные игроки, которые хорошо проявят себя как в чистом виде, так и в составе коктейлей. В них нет ничего лишнего и отрицательных нот. Правда и ничем особо интересным они не поразят. Хорошие варианты для шумных компаний и дружеских посиделок. От них не стоит ждать какого-то вау-эффекта, но как универсальный напиток они будут весьма хороши. Самое главное - это не сравнивать их с другими известными вариантами бренди. Они оригинальны и самобытны, а также не похоже на других. При этом присутствует особая изюминка, которая выделяет из общей массы продуктов в категории бренди.
Что ж, начальный, базовый уровень не разочаровал. Это продукты высокого уровня. И есть смысл обратить внимание и на более выдержанные релизы.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!