Жизнь, конечно, есть, но она так себе )
Рособрнадзор очень не любит публиковать статистику по ОГЭ, видимо, потому что она, если судить по отрывочным данным, скажем мягко, не впечатляет. Да, государство сильно заинтересовано в том, чтобы после 9 класса как можно больше выпускников получили документ об образовании. Если выпускник завалил не более двух предметов, он может их пересдать в июле, а потом еще в сентябре. Если больше двух – только в сентябре. И тем не менее «на осень» каждый год остаются до 100 тыс. человек, а аттестат не получает до 2% девятиклассников, что довольно много.
И куда выпускнику идти со справкой?
Я б рабочие пошёл – пусть меня научат (с)
Общее образование является по Конституции обязательным, и выпускнику, не получившему аттестат, придется вернуться в 9 класс или пересдавать ОГЭ на следующий год. Все понимают, что если ребенок не вытянул две переэкзаменовки, то самостоятельно к экзаменам он вряд ли подготовится. В 9 классе ещё раз тоже мало кому хочется учиться, поэтому пространства для разбега практически нет.
Несколько лет назад на рабочие специальности в колледжи можно было поступить без общего образования, но теперь колледжам принимать выпускников со справкой запрещено. Может, они это как-то и делают из-под полы (открывают некоторые курсы с 8 класса), но, разумеется, не забесплатно и не открыто. Но в некоторых регионах действуют специальные программы по обучению выпускников, покинувших школу со справкой. Например, в Новосибирской области действует образовательный проект «Профессия без аттестата». К слову, в Новосибирске последние годы по ОГЭ по математике просто ужасные показатели, в прошлом году экзамен с первого раза не сдали почти 35% выпускников. Может, с этим и связано внедрение проекта, предполагающего получение девятиклассником без общего образования рабочей специальности, но обучение, разумеется, платное. Регионы, в которых показатели по ОГЭ низкие, наверняка вынуждены как-то выходить из ситуации: тысячи неприкаянных подростков – угроза довольно серьёзного социального напряжения.
Столяру хорошо, а инженеру - лучше (с)
Бывает, девятиклассник совсем для учёбы не предназначен, но работать и получать какую-то денежку готов. Не сказать, что перспективы захватывают, но на безрыбье и рак рыба. Курьеры, работники на пунктах выдачи заказов, горничные в частных гостиницах требуются постоянно. Для девочек также открыт чарующий мир курсов по ногтям, бровям и прочим радостям жизни. На моем пункте вайлберриз работает очень ответственное, но такое нежное дитя, что меня постоянно подмывает спросить, не горит ли у неё домашка по русскому на завтра.
- У моей знакомой дочь ну совсем не хотела учиться всю школьную жизнь. Ненавидела школу и учебники просто лютой ненавистью (может, потому, что Лерка носила дочь, пока писала диплом, и госы сдавала чуть не на сносях. Отбила у ребёнка желание учиться ещё в перинатальном периоде, лол). До 8 класса Машка усилиями мамы как-то дотелепалась, ну а потом проявила характер и в школу вообще практически перестала ходить: поняла, что главное в жизни для девочки – быть красивой (что чистая правда), и, пока её подружки читали к завтрашнему уроку «Капитанскую дочку», она проводила занятия по шейпингу, неплохо при этом для 15-летки зарабатывая. Лерка титаническими усилиями добилась того, чтобы Машку допустили до экзаменов в 9 классе, и уговорила дочь пойти на них, но Мария математику завалила, а на переэкзаменовку ей было явиться недосуг – проводился какой-то фестиваль по фитнесу в другом городе, и она укатила повышать квалификацию. Так Марья осталась без аттестата и жила-работала без него несколько лет, даже не заикаясь про общее образование. Но в конце концов у неё все-таки вырос мозг, и она поняла, что без аттестата жить проблематично, а жизнь кончается не завтра, поэтому наняла себе репетиторов и сдала наконец ОГЭ в 19 лет (ОГЭ можно пересдать в течение трех лет).
Для работодателей сферы обслуживания образование работников очень часто является десятым делом, но они почти всегда требуют от соискателей статуса самозанятого. Его можно получить с 14 лет с согласия родителей, также с их согласия подростки могут заключать договор гражданско-правового характера (ГПХ). Вся юридическая ответственность при этом лежит на самом несовершеннолетнем.
Несмотря на то что некоторые возможности есть, всё-таки без аттестата можно в каком-то смысле остаться за бортом жизни, поэтому, конечно, нужно костьми лечь, но аттестат получить – в конце концов, ОГЭ не ДВИ в МГИМО. Как-то я готовила к переэкзаменовке ученика, занимаясь с ним каждый день чуть больше двух недель, и он трояк всё-таки вытянул, хотя стартовали мы даже не нуля, а с минусовых показателей. Да, это влетело родителям в копеечку, ну а что делать? Со справкой нельзя даже контракт с Министерством обороны заключить. Хотя здорового мальчика в 18 лет в армию возьмут. Но бесплатно )