-О, мама, вы к нам? - спросил Андрей, дожёвывая блинчик, заботливо испечённый женой.
-К вам, к кому ещё?! Ну, что встал, зятёк? Сумки возьми! - Нина Ивановна протянула зятю неподъёмные сумки и выдохнула, грузно опустившись на скамью в прихожей. Мужчина чуть не сломался пополам, охнул и поволок баулы в комнату.
-Да не туда! В кухню! - прокричала ему вслед женщина, под нос же себе пробурчала: - Нашла же немощного, даже сумки понести не в состоянии. - и пошла мыть руки. Ей навстречу выбежала внучка:
-Бабуля!
-Здравствуй, Танечка! - обняла девочку, чмокнув в щёку и скрылась за дверью ванной.
-А вы к нам надолго? - запивая чаем очередной блинчик, улыбнулся Андрей, когда тёща вышла.
-А что? Не рад тёще, да? - съязвила Нина Ивановна, вытирая руки о полотенце.
-Почему? - притворно обиделся Андрей. - Просто интересуюсь. У вас, вроде, времени мало совсем, даже с внучкой посидеть некогда.
-И что? - с вызовом воскликнула тёща. - Да, я занятой человек, у меня куча дел.
-И каких? - Андрей не унимался, отчего жена пнула его по ноге. - Но-но! - потёр он лодыжку.
-А таких! Не вашего ума дело! - тёща налила себе чаю.
-Ну да, ну да... - Андрей поставил чашку в мойку и поцеловал жену в щёку. - Спасибо, Оленька. Я в танки.
-Давай. - жена погладила его по спине.
-Иди, иди, танкист! - Нина Ивановна откусила от блина половину, закусив столовой ложкой малинового варенья.
-Мам, перестань. Ты надолго к нам?
-Нет, вы гляньте! Не успела приехать, а уже гонят!
-Никто тебя не гонит. Просто у нас тоже свои дела есть.
-Вот и займитесь своими делами. - она поглощала блины со скоростью бульдозера, и Оля, увидев, как быстро тает дымящаяся стопка, ополовинила её и убрала в холодильник.
-На завтра, оставлю на ужин. - объяснила она матери.
-Ну да, знаю я ваше завтра. Жалко матери, да?
-Мам, прекрати. Ты чего сегодня? Настроения нет? - Ольга протирала чашки.
-Как ни приедешь, вечно у вас нет ничего.
-Как нету? Ты же только что блинчики с вареньем ела?
-И что? А где нормальный ужин?
-Ты не наелась, что-ли, не пойму? Так давай, я тебя супом накормлю.
-Ешьте сами свой суп. - Нина Ивановна сердито бросила чашку в мойку, отчего у той откололась ручка, но она, даже не глянув, ушла.
-Приехала, теперь нервы мотать будет целыми днями... - буркнула Оля себе под нос, выбрасывая испорченную чашку.
-Я всё слышу! - крикнула из гостиной мать. - Ничего, потерпите! Я свою квартиру сдала. Так что, да, я - надолго! - она ухнулась на диван и включила телевизор на полную громкость.
Ольга расширенными глазами смотрела на мать, и хотела было начать возмущаться, что о таких вещах обычно предупреждают, но вместо этого устало произнесла:
-Мам, сделай потише, пожалуйста. У нас соседи строгие, жаловаться будут. - Ольга попыталась взять пульт, но мать отдёрнула руку.
-Мне не слышно!
-Я тебе наушники дам, чтобы никому не мешать. - Оля потянулась в ящик комода.
-Не надо мне наушники! Я нормально хочу смотреть телевизор, чтобы уши не отваливались. Не нравится - закройте дверь!
Ольга сжала губы и заперла дверь. Дочь сидела в своей комнате и тихо играла. Андрей ничего не слышал и не видел - был поглощён игрой, Оля подошла к нему и сказала:
-Андрюш, слышишь? - и погладила его по спине.
-Что? - он открыл одно ухо.
-Она надолго к нам...
-На сколько?
-Она квартиру свою сдала, Андрюш. - села на кресло рядом и закрыла рот рукой. - Это просто какой-то кошмар. Хоть бы сказала, спросила... Нет, с ней определённо надо поговорить.
-Оль, - ответил тихо муж, - вот честно, я совсем не хочу с ней ругаться, поэтому давай сама как-нибудь, а?
-Но ты же муж мой, помогай, в конце концов! Может, она тебя хотя бы послушает?
-Не уверен. - он снова погрузился в игру, натянув наушники.
Ольга вздохнула и подумала, что, вероятно, зять останется для тёщи хорошим, а она для матери - нет. Что ж, придётся с этим что-то делать.
Нина Ивановна любила вот так, внезапно, появляться на пороге квартиры дочери и зятя. Особенно ей нравилось смотреть на их реакцию, когда они натянуто улыбались, терпели её выходки, а она упивалась своей безнаказанностью.
После смерти мужа, отца Ольги, жить ей стало совсем скучно и такие наезды развлекали Нину Ивановну. Порой казалось, что она пьёт из дочери и зятя жизнь, так они уставали от её присутствия. Ни уговоры, ни просьбы съехать и дать им пожить своей семьёй не действовали на взбалмошную женщину, она лишь "виновато" улыбалась, говоря, что у неё в подъезде ремонт, или кроют крышу, или лампочки все выкрутили, или инопланетяне прилетели и заняли весь пятый этаж, не пройти, не проехать.
Ольга пыталась с ней откровенно поговорить, но мать словно не слышала дочь. При этом, с внучкой она никуда ездить или ходить не любила, ссылаясь то на больную спину, то на давление, то на Козерога в Стрельце.
-Вы поймите, Оля, мне одной-то тяжело, ну, как я ещё и с дитём буду? Вы как-нибудь сами, а я отдохну маленько. - говорила Нина Ивановна и заваливалась спать. Храпела она так, что впору было воздушную тревогу объявлять - словно истребители или танки висят под потолком и раскатистыми взрывами вспарывают воздух.
Когда прошла неделя, а от тёщи ни копейки на проживание никто не увидел, кроме пачки чая, Оля спросила:
-Мам, может, ты хотя бы часть арендной платы нам будешь отдавать? Мы, конечно, не бедствуем, но у нас ипотека и дочка растёт, если ты забыла. Каждая копейка на счету.
-То есть, ты теперь мать куском попрекаешь?! - Нина Ивановна встала в позу.
-Боже упаси, мама. Но и нас можно понять. Я не хочу ограничивать никого лишь потому, что ты без предупреждения решила у нас пожить.
-Вот так вот! Одним предложением ткнула матери в самое больное, да? - он скривила губы и сделала вид, что плачет. - Знаешь, что я одинокий, больной человек... Неблагодарная... Я всю жизнь её растила, не доедала, от себя отрывала, всё ей... А она - вот какая, благодарность... Никому я не нужна на старости лет... - подтирала сухие глаза рукавом и делала вид, что ей плохо.
-Мам, перестань! Никто тебя не обижает здесь! Речь идёт об элементарных вещах - вкладываться в общий бюджет! С твоей пенсией и арендой у тебя почти семьдесят тысяч выходит. Хотя бы десятую часть вложи.
-Да я на столько не наела! Сроду столько не тратила на себя! Куда столько вам?!
-Мам, ты в магазине давно была? Нет? Так сходи ради интереса, полюбуйся. Сейчас один поход за продуктами и, считай, три-пять тысяч нету! А ты говоришь, семь на месяц много. - Ольга достала из сумки последний чек из продуктового. - На, посмотри. Может, что-нибудь сподвигнет тебя и ты поймёшь, что не манной небесной питаемся.
-Ну да, ну да. Дала мне новогодний чек, где самые дорогие деликатесы брала. - она отшвырнула листок на пол.
Ольга с досады покачала головой и ушла, глубоко вздохнув от бессилия.
В очередной раз, купив пирог на всю семью, и ожидая вечером поесть его с чаем, Ольга с недоумением смотрела на пустую полку в холодильнике.
-Андрюш! А что, пирог съели, что-ли?
-Не знаю, Оль, я только приехал. - Андрей шумел водой в ванной.
-Нет нигде. Мам!
-Что?
-Ты пирог не видела? Может, его переложили куда?
Нина Ивановна зашла в кухню.
-А что? Ну, я, я, съела ваш пирог! Что теперь? Убьёте меня?
-Мам. Это на ужин. Для всей семьи. На четверых.
-И что? Я проголодалась.
-Так приготовила бы что-нибудь.
-Делать мне нечего, готовить на вашу ораву. Сама вставай и готовь.
-Да я-то встану, но ты же целый день дома. Разве трудно ужин приготовить?
-Трудно! С моей-то спиной - почти пытка! И да, пожалуйста, заберите Танюшку к себе, я отдыхать хочу, а она ночью встаёт, а мне потом до утра не заснуть.
-Что? - Ольга села с открытым ртом. - Никого я переселять не буду. Приехала - будь добра, терпи. Не нравится - возвращайся к себе.
-Вот так, да? Ну, спасибо, дочь за гостеприимство! - Нина Ивановна стукнула себя по бедру. - Приезжай, мама дорогая, мы тебя видеть не хотим!
Тут Андрей зашёл в кухню.
-Что за шум, а драки нет?
-Да вот, зятёк, родная дочь меня выгоняет! - мать снова прикладывала край рукава к сухим глазам.
-Оль? Что происходит?
-Ничего особенного. Просто я пытаюсь понять, почему я в своём доме должна терпеть какие-то неудобства только потому, что кому-то мало денег и этот кто-то решил сдать квартиру и сесть на шею родной дочери! - Оля распалялась. Терпение было на исходе.
За эти три недели она очень устала. Мать взялась вскакивать ночью, кричать, что умирает, Ольга подбегала, несла воды, но только увидев дочь, мать окидывалась на подушку и снова проваливалась в сон.
После таких бессонных ночей Ольга осунулась, на работе начали делать замечания и отчёты сдавались всё хуже.
И в один прекрасный день Оля не выдержала - купленные пирожные бесследно исчезли в неизвестном направлении, сковорода с ужином была ополовинена, а из садика Танюшку так никто и не забрал, даже не сообщив об этом.
Ольга убежала за дочерью, а когда прибежала, громко сказала матери, распахнув дверь детской:
-Мама! Послушай! Я всё понимаю, ты хочешь скопить денег, тебе у нас хорошо, и прочее. Но пойми, я - не двужильная, и у моего терпения тоже есть предел. Поэтому, прошу тебя, собери свои вещи. Мы отвезём тебя обратно. Я знаю, что квартиранты у тебя съехали. Прости.
-Не поеду я никуда! - Нина Ивановна демонстративно села на диван и скрестила руки на груди.
-Мам, не доводи до греха. Я ведь могу и по-другому. Только после этого у тебя уже не будет дочери. Поэтому, прошу тебя ещё раз по-хорошему - собери свои вещи. Хотя бы раз стань взрослым человеком, поступи правильно.
Нина Ивановна сидела до последнего, пока Ольга сама не начала сбрасывать вещи матери в чемодан.
-Не тронь! - она откинула руку дочери. - Я сама.
Нарочито медленно Нина Ивановна складывала свои вещи, пока Оля готовила ужин и ждала доставку продуктов. Спустя два часа, с перекошенным от досады лицом, мать стояла на коврике в прихожей и тихо бубнила:
-Приехала к доченьке, называется! Погостила. Накопила. Ага. - она говорила всё громче и громче и в конце концов, перешла на крик. - Неблагодарные! И не звоните мне больше! И не приходите! И отпрысков своих не приводите! Знать вас не хочу! - она сбежала по лестнице, и как только спина её не подвела? Потом ухнулась на заднее сиденье и замолчала, выпятив нижнюю губу.
Андрей молча сидел за рулём, сжав губы в ниточку. Байки про злую тёщу и плохого зятя крутились у него в голове, но он никогда не мог представить, что такое будет в его семье. Ему изо всех сил хотелось высказать сейчас всё, что накипело, но он понимал, что станет врагом номер один, да ещё и гадостей наслушается.
Ольга с мужем не поехала. Поцеловала его на прощание и молча взглянула на мать. Потом, всё-таки, сказала:
-Не обижайся, мама. Но всё могло бы быть по-другому, если бы относилась к нам, как к своей семье, а не как к своим рабам.
Ольге очень хотелось, чтобы у них была настоящая добрая бабушка, которая готовит пироги, вяжет носки и рассказывает сказки, но похоже, что это - несбыточная мечта. Может быть, когда-нибудь Нина Ивановна поймёт, как нужно обходиться с родными и близкими, но пока она только хмуро смотрела в окно и дулась на весь мир.