Дали по рогам в своей сфере влияния - залезем в вашу. Именно так, судя по всему, рассуждает господин Макрон. Сливая страну за страной в Африке, он настырно лезет к границам России. Недавние заявления о "наполеоновских планах", урановые визиты в Казахстан, беспардонные договоренности с Арменией (пока ещё членом ОДКБ) - Франция сует свой нос по всем направлениям. Теперь же взялась и за Молдавию.
Так, пару дней назад в Париж была приглашена мадам Санду, где было принято решение о подписании оборонного пакта. Ну как тут не вспомнить, что "галантерейщик и кардинал - это сила!" Если же говорить конкретно, то Франция откроет в Кишинёве постоянную миссию своего МО. Кроме того, для контроля исполнения молдаванами французских указаний на базе посольства будет развернут аппарат военного атташе.
За превращение станы в полигон Санду получила свои "тридцать сребреников", став обладателем Большого креста Почетного легиона - высшей награды французского государства. Вручал лично Макрон. Сообщается, что она стала первой женщиной-политиком из Молдавии, удостоенной этой высокой награды, присуждаемой за выдающиеся заслуги. Всего в истории Большой крест получили 60 женщин. Молдаване, наверное, жутко рады, что их министресса повесила на себя побрякушку за слив интересов страны.
Что же касается Франции, то вся эта игра мускулами на границах России со стороны Макрона выглядит довольно нелепо. Учитывая, что во внутренней политике дела идут, мягко говоря, не очень. Массовые протесты стали уже визитной карточкой правления "наполеона на минималках". Плюс болезненная потеря Африки, контроль над которой Франции гораздо важней всяких там Ереванов и Кишиневов - вся их ценность заключается только в том, чтобы сделать больней России, тогда как "черный континент" - это ценные ресурсы, контроль над которыми постепенно из рук Парижа уплывает.
Всё это и заставляет Макрона действовать сколь решительно, столь и опрометчиво. Лимитрофы же ни в чем "белому господину" не отказывают. Санду, судя по всему, решила окончательно похоронить нейтралитет Молдавии, разместив на территории страны французский контингент. Не иначе хочется повторить опыт Небратии, т.к. совершенно очевидно, что, когда дойдут руки, Россия будет отвечать. Ну а пока Кишинев буквально "пошел по рукам" и теряет остатки суверенитета.
Ранее главным проводником ЕС для Молдавии была Румыния, которая успешно поглощает ключевые активы страны под лозунгами "прихода иностранных инвестиций", параллельно обкладывая Кишинев кредитами для обретения "независимости от России". Расплачиваются молдаване стратегическими предприятиями и отраслями. Яркий пример - передача газотранспортной системы страны румынской Transgaz, соучредителем которой является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Теперь же в страну залезает и Франция.
Аналогичные процессы происходят и в Армении. Франция уже давно взяла Пашиняна в оборот, обещая ему райские кущи в обмен на сомнительную перспективу настроить против себя всех соседей в регионе. Теперь Париж пытается "поджечь" новый конфликт Армении с Азербайджаном, чтобы дестабилизировать Закавказье и отвлечь силы России. Пашинян же, судя по всему, мечтает о славе борца за "западные ценности" по образцу Зе, и уже не просто открыто объявил о приостановке всех действий Армении в ОДКБ, но и обещал Франции делиться с ней критической информацией.
Не исключено, что вскоре Париж полезет и в Среднюю Азию, а конкретно - в Казахстан. К тому же там у него имеется вполне конкретный интерес - уран. В общем, слив Африки, когда буквально за считанные годы Пятая Республика потеряла ЦАР, Мали, Буркина-Фасо, Нигер и готовится сдать позиции в Чаде, заставляет Макрона нервничать и пытаться насолить России на постсоветском пространстве. К тому же и почва благодатная - лимитрофы готовы на всё, чтобы понравиться Западу и уколоть Москву.