Найти тему
Мир Зари

Вести палаты № 6. "-Ты суслика видишь? -Нет. - А он есть!", или Девятая планета.

Дебри Яндекса.
Дебри Яндекса.

«Астрономы поняли, где может прятаться таинственная Планета Х».

Прекрасное название. Непонятно только, что значит «прячется». Ну, да ладно, давайте читать статью от нашего постоянного пациента Лайф. Судя по названию, в научной рубрике портала появился кто-то новенький. По крайней мере, учёные не встревожены и не обеспокоены, уже хорошо...

Для тех, кто не в курсе, то такое рубрика «Вести палаты № 6». Мы берем сомнительные (с нашей точки зрения) статьи отечественных журналистов, и разбираем их. Иногда прилетает и «учёным», но чаще – «журналистам». Вы не поверите, но они иногда даже машинный перевод не редактируют.

Итак, начнем:

«Поведение некоторых небесных тел на краю Солнечной системы давно намекает на влияние неизвестного массивного объекта, и астрономы провели полномасштабное обследование той подозреваемой части неба, где этот объект может быть».

Вообще в этой фразе прекрасно всё. А что, поведение остальных тел на краю Солнечной системы, которых большинство (судя по употреблению слова «некоторых») – не намекает? И кто вообще додумался сформулировать фразу: «обследование той подозреваемой части неба, где этот объект может быть»? На русском недосуг было написать? Что-нибудь типа: «того участка неба, где предполагают наличие объекта?» И вообще, фраза: «где этот объект может быть», изначально говорит нам, что его там может и не быть, или он может быть в другом месте. Но давайте посмотрим, что же узнали астрономы в результате полномасштабного исследования этого участка неба. А какого, кстати?

«На этом изображении показано то, что уже много лет не даёт покоя учёным: орбиты нескольких наблюдаемых небесных тел за Нептуном как-то загадочно вытянуты приблизительно в одних и тех же направлениях. А астрономы знают, как взаимная гравитация объектов видоизменяет их орбиты».

Нам не жалко, вот это изображение. И тут, вообще-то, два разных направления. Но нам больше нравится другая картинка, на которой видно, что орбиты транснептуновых объектов вытянуты… совсем в разные стороны.

«Поэтому по характеристикам орбит они могут делать любопытные выводы. К примеру, именно по "поведению" Урана в своё время удалось вычислить Нептун: реально наблюдаемая орбита Урана отличалась от расчётной, потому что расчёты не учитывали влияние неизвестного тогда ещё Нептуна».

Не совсем так. Нептун был вычислен не по странностям наклона орбиты или траектории, а по времени прохождения Урана по орбите. Он как поезда в восьмидесятые-девяностые, то запаздывал, то, наоборот, прибывал на станцию раньше положенного срока. Сама орбита Урана не отличалась от рассчётной.

«Так вот, по орбитам этих подозрительных транснептуновых объектов астрономы составили приблизительные предположения о том, какой объект на них может влиять и где он может находиться. И картина сложилась такая. Предполагаемое расстояние — в среднем примерно в 550 раз дальше от Солнца, чем Земля. На языке исследователей космоса — 550 астрономических единиц».

«На языке исследователей космоса — 550 астрономических единиц»» - мда… Вообще то это на языке нормальных людей, тех, кому не хочется ломать голову с количеством нулей. 550 астрономических единиц – понятно всем. Это можно представить, картинку Солнечной Системы видели все. А вот восемьдесят два миллиарда пятьсот миллионов нормальному человеку представить сложно, а скорее, невозможно. Кстати, если пятерых человек попросить показать, сколько это - метр то, скорее всего, все они покажут разное расстояние... Ну, и вдогонку: среднее расстояние не говорит ни о чем. Например, трансплутониевый объект Аликанто в перигелии 47 а.е., а в афелии 585 а.е.

«Возможная масса таинственного объекта оценивается примерно в 6,6 массы Земли. Для сравнения: Нептун "весит" 17 Земель, а находится примерно в 30 астрономических единицах, и мы его без оптики не видим».


Ну да. Не видим. Теперь понятно, откуда автор взял среднее расстояние. Дело в том, что орбита Нептуна обладает небольшим эксцентриситетом орбиты – 0,011. Его орбита ещё менее вытянутая, чем у Земли, эксцентриситет орбиты которой равен 0,016.

«Вообще, степень "заметности" объекта в космосе обозначена в астрономии как видимая звёздная величина, и чем эта величина выше, тем хуже объект видно. Объекты видимых звёздных величин выше 6,5 недоступны невооружённому глазу. У Нептуна — 7,8. А у гипотетической Планеты Х, или "Девятой планеты", при заданных массе и расстоянии она должна быть не менее 21. То есть нужен весьма мощный телескоп, чтобы её разглядеть».

Откуда такое косноязычие? Опять тот самый машинный перевод? Сложно пробежать глазами и задать себе вопрос: кто «она должна быть не менее 21»? «Звёздных величинах» или «7,8»? Мы бы написали так: «Звёздная величина Нептуна равна 7,8 … расстоянии она должна быть не менее 21».

Теперь про телескоп. Ну, как сказать, мощный… Звёздная величина Аликанто 23,3. Обнаружен этот объект в четырехметровый телескоп. «Субару», о котором мы упоминали в статье с обзором на фильм «Не смотрите наверх», имеет зеркало 8,2 метра и видит звёзды 26,6 звёздной величины.

«Притом мало просто увидеть такой объект — чтобы распознать в нём планету, надо зафиксировать его смещение относительно звёзд, то есть его движение».

Э-э… Период обращения Аликанто 5617 лет. Объект наблюдали 15 лет и по этим наблюдениям построили дугу орбиты. Абсолютная звёздная величина объекта 6,5 и, исходя из этого, его диаметр – до 300 км.

«К примеру, Плутон делает полный оборот вокруг Солнца за 248 лет. То есть за то время, пока его в 1930 году открыли, а в 2006 году "отменили", то есть отчислили из списка планет, он даже не сделал одного годового круга. Меж тем Плутон от Солнца — примерно в 30–50 астрономических единицах (орбита вытянутая). А при расстоянии раз в десять большем период обращения планеты будет исчисляться тысячами лет. Если она существует, то очень возможно, что сама человеческая цивилизация не существует столько времени, сколько ей требуется на оборот вокруг Солнца. Это значит, у нас нет шансов заметить её сначала в одном месте, потом в другом. Вот в какой точке неба она сейчас есть (если есть), там она ещё сотни лет будет оставаться, и даже за тысячу лет проделает очень короткий путь по небесной сфере».

Про кривое изложение мыслей больше не будем. К делу. Афелий Аликанто – 585 а.е. Период обращения 5617 лет. Какое «возможно, что сама человеческая цивилизация не существует столько времени»? Ну хоть немного надо думать, когда начинаешь писать от себя! Китай – 5 тысяч лет д.н.э., Древний Египет – 5200 лет д.н.э. Плюс еще 2 тысяч лет, итого 7-7,2 тысячи лет. И это не о человечестве идет речь, это о древней цивилизации, следы которой мы видим. В общем, как только отходим от цифр, автор начинает жечь.

Ну и потом, у нас есть замечательная возможность раз в полгода снимать один и тот же участок неба с точек, удаленных на 2 а.е. Угол в 1,12 угловой минуты – это много. То есть, если астрономы рассчитали положение планеты или её орбиту, то даже на расстоянии 550 а.е. обнаружить её несложно. Конечно, любительского телескопа мало, чтобы её увидеть, но вот заметить перекрытия тех или иных объектов – можно. В любом случае, инструмент диаметром зеркала более 4 метров такой объект обнаружит.

Облако Оорта по внутренней границе – примерно 100 а.е. по внешней –до 1 светового года, то есть 63241 а.е. По новому определению, «планета есть тело, вращающееся вокруг Солнца, достаточно массивное, чтобы иметь шарообразную форму под воздействием собственной гравитации, кроме того, должное иметь вблизи своей орбиты «пространство, свободное от других тел». То есть, если расстояние до Планеты Х примерно 550 а.е., то в облаке Оорта должен быть тоннель, свободный от всякого мусора.

«Исследователи определили ту "полосу" на небесной сфере, где можно и нужно её искать. И стали просматривать и сличать снимки неба, сделанные обсерваторией Pan-STARRS, которая расположена на вершине гавайского вулкана Мауна-Кеа. Почему выбрали её? Во многом потому, что она специализируется на поиске астероидов, то есть движущихся относительно звёзд небесных тел. И притом "видит" объекты до 24-й видимой звёздной величины».

Э-э… Разве не автор буквально недавно сказал: «у нас нет шансов заметить её сначала в одном месте, потом в другом. Вот в какой точке неба она сейчас есть (если есть), там она ещё сотни лет будет оставаться»? Так, что тут вопрос уже к учёным – зачем брать недоделанную обсерваторию, специализирующуюся на движущихся объектах?

Или учёные всё-таки правы? И эту обсерваторию, состоящую из системы двух телескопов с зеркалами 1,8 метра, выбрали за широкий угол обзора, который позволяет снимать большие участки неба одним кадром?

«Какие результаты: по недавно опубликованным данным, удалось просмотреть 78% возможных мест обнаружения "Девятой планеты" и ни в одном из этих мест она не прослеживается. Как пишут учёные, оставшиеся 22% находятся внутри и в окрестностях той части неба, где мы видим Млечный Путь. А там заметить едва-едва смещающийся, крайне тусклый объект максимально сложно».

Ой, да ладно! Вот найти экзопланету в 200 световых годах – сложно. А обнаружить периодическое, с интервалось в полгода, мерцание звезды – как раз просто. А именно так будут вести себя звёзды, на пути света от которых стоит гипотетическая планета. А то, что «остаток» орбиты проходит через Млечный путь, только лучше для наблюдений.

«Исследователи отмечают, что если на основании отсутствия "Планеты Х" в 78% возможных точек решить, что её просто не существует, то тогда нужно искать другое объяснение наблюдаемым аномалиям на задворках Солнечной системы».

А… ясно. Очередная Тёмная материя. Так пусть так и говорят – Тёмная планета. Примерно так, раньше люди объясняли молнии: Зевс с неба кидает, про дождь тоже были свои обоснования…

Но финал – вообще блеск!

«Есть и ещё одна мысль: может быть, эта планета не в 550 астрономических единицах, а гораздо дальше. Тогда орбитальные параметры и возможные места её расположения на небе будут уже несколько другие. Продолжение следует».

Тут тоже прекрасно всё. И возникает вопрос: если планета дальше расчётных параметров, то, значит, особенности орбит транснептуновых объектов не связанны с этой Планетой Х. А с чего тогда делается вывод о её существовании?

Впрочем… Скорее всего, это автор написал от себя. Ну и пугает: «Продолжение следует». И да – автор всё-таки Адель. Мы дошли до конца статьи и увидели её.

А вот у нас продолжение следует. Саша назвал сроки, когда предполагается сдать иллюстрации – начало марта. А март уже начался. То есть «Большая игра» – на низком старте.

Ну что, ссылки? А вот они: в текстовом и аудио исполнении, книги в лабиринте (бумага). А если вам больше нравится городское фэнтези, то на «Автор Тудей» – цикл книг Наталии «Хороших здесь нет».

Кстати, про каналы:

«Переплет» – Не смотря на трагические обстоятельства, канал Сергея - наш любимый канал о фантастике. Много интересного, и пусть канал стоит на паузе, там всего читать не перечитать.

«Интересная Фантастика» – об интересных книгах в жанре фантастики (сайнс фикшн, фэнтэзи и пр.) и не только.
Корвалол это канал троих авторов. Как говорится: «один поэт, другой прозаик, и третий, пишущий про заек», в общем, мудрые мысли со стихами и юмором (иногда чёрным).
Алена Верден, поговорим – истории из истории, пираты и клады, книги и кино, стихи и рассказы.
Попаданцы и броненосцы – канал нашего друга, фантаста Бори Батыршина.