1. - Желание
В начале есть желание. Спросите себя, почему вы хотите писать. Если вам хочется пройти психоанализ в письменной форме, то лучше откажитесь от этого. Если вы хотите заработать деньги или прославиться, попасть на телевидение или произвести впечатление на маму, откажитесь от этого. Единственной достойной мотивацией мне кажется следующее: это сам процесс письма, создания мира, оживления персонажей вот что является необходимостью и удовольствием само по себе (мы также можем признать мотивацией: произвести впечатление на девушку, с которой мы являемся любовниками).
2. - Недостатки
Основная проблема в написании заключается в том, что это абсолютно одиночный акт. Мы остаемся наедине со своим написанным и самим собой. Если вам нечего сказать другим или самому себе, письмо лишь заставит вас осознать эту внутреннюю пустоту. Извини. Не существует акта, который не имел бы аналогов. Если вы станете "серьезным" профессиональным писателем, приготовьтесь проводить не менее 5 часов в день в одиночестве перед компьютером, пишущей машинкой или блокнотом. Чувствуете ли вы, что способны на это?
3. - Ремесло
Говорят, что для успеха нужны три вещи: талант, труд и удача. Но двух достаточно. Талант плюс труд, удача не нужна. Талант плюс удача, нам не нужен труд. Работа плюс удача, талант нам не нужен. Поскольку мы не можем полагаться на удачу, лучше иметь талант и труд.
Как узнать, есть ли у тебя талант...? В общем, люди, обладающие писательским талантом, уже начали рассказывать истории окружающим. Им доставляет удовольствие рассказывать о событиях, которые они пережили или о которых читали, и, естественно, нам хочется их слушать. Это не обязательно, но это первый признак. Часто люди, которые хорошо рассказывают анекдоты, в конечном итоге понимают механику развития сюжета и его завершения. Шутка - это хайку (более поздний вариант одного из древних жанров японской поэзии хокку) романа. Кроме того, любой хороший роман должен быть охарактеризован как шутка.
4. - Читать
Мы должны читать те книги, которые хотим написать. Хотя бы для того, чтобы узнать, что сделали другие авторы, столкнувшиеся с такими же проблемами. Мы также должны читать книги в жанрах, которые нам не обязательно нравятся, хотя бы для того, чтобы знать, чего мы не хотим делать.
5. - Найти мастера письма
Найти мастера не означает копирование или плагиат. Чтение может помочь вам разобрать конструкции, например, разобрав двигатель автомобиля Мазератти, чтобы увидеть, как это делается, не мешает вам создавать Lamborgini любым другим способом.
6. - Ремесло
Писательство - это ремесло. У вас должен быть вкус к этому, а потому нужно поддерживать его регулярно. Нет хорошего писателя без регулярного темпа работы. Даже если это раз в неделю. Каждая книга научит нас небольшому новому трюку в ведении диалога, монтаже, быстром позировании персонажа, создании эффекта саспенса. Это мастерство. Прежде всего, не позволяйте себе впечатляться выступлениями писателей на телевидении или интервью с этими писателями... Это всего лишь мнения. Настоящее мастерство там невозможно показать. И не забывайте, что автор является хорошим мастером не потому, что он хорошо выглядит по телевизору, красив или улыбается. Он просто хороший парень, которого показывают по телевидению в роли писателя. В общем, чем они серьезнее, тем они впечатляют. Единственный способ узнать, чего стоит писатель, - это прочитать его. Единственный способ узнать, на каком уровне вы находитесь в своем ремесле, - это спросить читателей, что они думают о ваших книгах.
7. - Вдохновение
На самом деле, очень часто вдохновение приходит от устойчивости. Мы страдаем в своей жизни, поэтому нам нужно рассказать об этом письменно, чтобы призвать мир в свидетели. Например, кто-то причинил вам боль; вы мстите не делами, вы мстите письменно, делая куклу по его подобию и втыкая в нее иглы интриг. В конце герой бьет куклу по образу своего противника. Говорят, у счастливых людей нет истории. Я верю им.
Если мы полностью счастливы и удовлетворены всем, что у нас уже есть, зачем пускаться в рискованное приключение - писать? В конечном счете я понимаю, что, как только вы станете профессиональным писателем, писательство само по себе станет своего рода поиском Святого Грааля, идеальной книги, но, опять же, это разочарование, которое нужно решить. Такие страдания. Да, в письменном виде обязательно есть месть чему-то или кому-то. Или, по крайней мере, вызов, который нужно принять.
8. - Оригинальность
Книга или рассказ должны привносить что-то новое. Если то, что вы делаете, является продолжением того-то или похоже на то-то и то-то, в этом нет смысла. Кто-то уже это сделал. Вы должны быть максимально оригинальными по форме и содержанию. История не должна напоминать что-либо известное. Стиль должен быть новым. Если мы мешаем типографии и рубим деревья, чтобы получить бумажную массу, то это потому, что нам нужно иметь что-то дополнительное, что можно внести вместе с нашей рукописью.
9. - Конец
Если в начале или середине читатель узнает, кто убийца или чем закончится книга, значит, вы не выполнили с ним контракт. Итак, чтобы быть уверенным в неожиданном финале, лучше начать с написания концовки, а затем пути, который помешает вам его найти.
10. - Сюрприз
Вы должны удивлять в заключении, но у вас всегда должно быть желание удивлять на каждой странице. Читатель должен каждый раз говорить себе: "ах, это… я этого не ожидал". Римляне написали у входа в театры "Stupete Gentes", что можно перевести как "Люди готовятся удивляться". Удивить читателя - это вежливость.
11. - Нежелание делать это красиво
Многие романисты, особенно во Франции, делают это красиво ради того, чтобы быть красивыми. Они соединяют сложные предложения со словарными словами, которые вам нужно искать в словаре, как вы нанизываете жемчуг, чтобы сделать ожерелье. Это просто набор красивых фраз. Не книга. Им лучше быть поэтами. По крайней мере, так понятнее. У каждой сцены должна быть причина, отличная от декоративной. У публики нет (уже нет?) терпения читать многостраничные описания пейзажей, где ничего не происходит, или диалоги без информации, которые никогда не заканчиваются. Форма не может быть завершенностью, форма поддерживает содержание. Сначала нужно иметь хороший сюжет, затем внутри можно устроить декоративные зоны, но не злоупотребляя терпением читателя.
12. - Начни заново
Не бойся начинать заново. Обычно первый черновик несовершенен. Поэтому у нас есть два варианта: либо залатать его, как лодку, заделав дыры в корпусе кусками дерева, либо сделать еще один. Не колеблясь, выберите второе решение. Даже если компьютеры и текстовые порой заставляют повозиться. Иногда, когда мы все делаем неправильно, нам лучше всего придумать, как сделать это правильно. Я переделывал "Муравьев" 120 раз, и, честно говоря, первые версии были не очень хороши.
13. - Тестируйте читателей.
Найдите людей, которые вас читают и не боятся сказать вам правду. Большинство людей, которым вы дадите прочитать вашу рукопись, будут вынуждены сказать вам, что это седьмое чудо света. Это не требует больших затрат и не требует вашего участия; С другой стороны, сказать автору: "У вас слишком длинное начало, а конец нереалистичный" часто вызывает раздражение автора. Однако именно те, у кого хватит смелости сказать вам это, будут вашими настоящими помощниками. И именно им вы должны отдавать приоритет прочтению своих рукописей, чтобы узнать мнение. Не обманывайтесь. Отложите свое эго в сторону. Избегайте льстецов, которые не могут объяснить, почему им это понравилось.
14. - Скажи это вслух
Не стесняйтесь рассказать свою историю устно. Рассказывая это устно, вы сразу чувствуете, интересно ли это вам, и заставляйте себя быть кратким и эффективным. Очень поучительно видеть, как ваши читатели реагируют на историю вживую.
15. - Персонажи
Позаботьтесь о характерах главных героев, составив лист с их физическим описанием, манерами, одеждой, прошлым, травмами, амбициями. Чтобы сделать персонажа, возьмите характеристики у себя или близких друзей. Короче говоря, существ, которых вы знаете немного глубже. Вы должны сделать их привлекательными и заслуживающими доверия. Люди должны иметь возможность сказать себе: "Ах, да, такой человек напоминает мне того-то и того-то". То, что они узнают в них себя, еще лучше.
16. - Невзгоды
У вашего героя должна быть проблема, которую нужно решить. Чем масштабнее проблема, тем сильнее интерес читателя. Идеал это дать герою препятствия, чтобы мы сказали себе, что он никогда не добьется успеха. Пример: следователь слеп, а убийца не только король мафии, но также обладает телепатическими талантами и очень удачлив. Чем неуклюже герой, чем сильнее злодей, тем больше нам интересно. Система такова: автор ставит своего героя перед проблемами, которые читатель сочтет непреодолимыми, и автор каждый раз в последнюю минуту спасает своего героя так, как читатель не ожидал.
17. - Альтернативные формы
У читателей часто бывают утомительные дни, они читают, чтобы расслабиться, поэтому вы должны не утомлять их. Для этого чередуйте сцены действия и сцены диалога. Включите как можно больше неожиданных поворотов. Не забывайте, что чтение - это удовольствие и что цель не состоит в том, чтобы читатель подумал, что автор одарён; он должен сказать себе: "Что произойдет в следующей сцене"?
18. - Передача знаний
Функция книг также заключается в обучении. Форма - это элемент, но если после прочтения книги читатель узнает что-то, что позволит ему питать беседы или ужины, это победа.
19. - Пойти и посмотреть
Первое: получите информацию. Второе: подумать. Третье: написать. Быть информированным очень важно. Мы будем говорить о месте хорошо только в том случае, если отправимся туда на разведку. Мы будем говорить хорошо о профессии только в том случае, если обсудим ее с человеком, который ее практикует. Очевидно, мы можем воображать, но чем больше мы сталкиваемся с реальностью, тем больше вещей мы откроем и сможем рассказать правдивые анекдоты. И читатель сразу чувствует, что чистый авторский бред, а что настоящее наблюдение.
20. - Желание быть понятым всеми
Парижские критики часто называют авторов, охватывающих всю аудиторию, "популярными авторами". С уничижительным оттенком слова "популярный", с пониманием того, что если это нравится широкой публике, то потому, что это не великая литература. Виктор Гюго хвастался тем, что он популярный писатель, как и Александр Дюма, Жюль Верн и Флобер. Моцарт создавал популярную музыку и гордился этим. Забыты все "непопулярные" авторы, жившие в одно время, будь то великие поэты, великие академики, великие лекционеры или салонные писатели. История увлекла их красивыми фразами и хитрыми трюками. Точно так же, как и все проклятые авторы, претендовавшие на звание лишь ограниченной аудитории, фактически были стерты. Логика. Гораздо сложнее угодить широкой публике, чем группе так называемых арбитров элегантности. Чтобы сделать его простым и понятным, требуется гораздо больше работы, чем сделать его высокопарным, непонятным и полным инсинуаций, известных только автору.
21. - Порадуйте себя
Чтобы угодить читателю, вам придется поставить себя на его место. Пишите книги, которые вы бы хотели прочитать, если бы они не были вашими. Никогда не говорите себе: "Я пишу это, мне это не нравится, но им понравится". Вы сами первый человек, которому должно быть интересно читать книгу. Повторим: если нет удовольствия от письма, то не может быть удовольствия и от чтения потом.
22. - Инициация персонажей
Хорошая история - это тоже инициация. Вначале герой почивал на лаврах или своей лени. Кризисная ситуация заставит его осознать, что он гораздо больше, чем ему кажется. Поставьте персонажей в опасную ситуацию, чтобы заставить их раскрыть свои скрытые таланты. И читатель, живущий в шкуре персонажа, испытает тот же опыт трансформации. Хорошая книга - это та, которая преображает своего читателя, заставляя его почувствовать себя героем.
23. - Стройте планы
Когда у вас есть хороший черновой вариант, постарайтесь найти способ его разбить и организовать так, чтобы он поместился в главы. В целом книга разбита на три акта: Начало. Середина. КОНЕЦ.
Начало. Началом обычно является место экспозиционной сцены. Мы узнаем, куда это идет. Когда это произойдет. Кто действует. И как можно быстрее в чем проблема. В идеале - максимально сократить взлет в начале, изложение должно быть максимально быстрым, чтобы читатель не ждал, прежде чем оказаться в рассказе. Середина. Середина часто является мягкой изнанкой книги. Мы расширяем проблему, мы изобретаем второстепенные, управляем драматическим развитием. Конец это либо неожиданный поворот, либо великолепное объяснение скрытой истории, либо апофеоз.
24. - Открытые двери, закрытые двери
В первых сценах двери открыты. Это вопросы: "кто убил?", "будут ли они любить друг друга?" и "кто эта дама в черном, появляющаяся время от времени?". В конце вам придется не забыть закрыть их все. "Это крестьянский сын убил", "они будут любить друг друга, но это будет нелегко" и "дама в черном на самом деле является спрятанным сыном консьержа, замаскированного под женщину после его поездки в Бразилию, где он пережил ад и ищет личность своего настоящего отца" проверьте внимательно, чтобы не было ни зияющих открытых дверей (вдруг мы больше не говорим о даме в черном), ни закрытых дверей, которые не были открыты (внезапно персонаж раскрывает, кто он есть, но вначале мы об этом не говорили).
25. - Рассылка издателям
Приобретите копировальный аппарат и отправьте рукопись как можно большему числу издателей. Предпочтительно тех, у кого есть книги схожие по жанру с вашей. Нет смысла отправлять научную фантастику издателю стихов.
26. - Письма с отказом
Издательства получают около ста рукописей в день. Поэтому им трудно отличить зерна от плевел. Для этого они используют считыватели: либо учителей французского языка на пенсии, студентов, либо друзей, которые любят читать, которые затем делают им карточки. Этим людям часто платят за эту работу, но иногда они делают это из личного энтузиазма. Если все редакторы скажут вам, что им это не нравится, это не окончательно. Постарайтесь выяснить причину, позвонив им, и переделайте рукопись с учетом их замечаний. Или, если замечаний нет, все равно переписать рукопись, учитывая мнение негативно настроенных читателей или собственные разработки. Потом отправьте обратно, есть еще элемент удачи, отправив обратно в то же издательство, вы можете в конечном итоге найти человека, который вас поймет и защитит в читательских комиссиях (лично я отправил свою рукопись 6 лет назад всем издателям и получил три письма с отказом от моего нынешнего издателя). Разочарование является частью способа выбора.
27. - Не публикуйте самостоятельно
Если никто не желает платить за вашу рукопись, возможно, она плохая. Это предположение никогда не следует забывать. Не у всех есть талант. И это нормально. В конце концов попробуйте музыку. С другой стороны, издатели, которые предлагают вам заплатить за публикацию, распространяют вашу книгу мало или вообще не распространяют. В итоге у вас в комнате останется стопка книг, которые вы сможете раздать друзьям. С таким же успехом вы можете распечатать свои собственные изображения на компьютере.
...
Друзья также хочу пригласить вас в свой Telegram канал, там я показываю повседневные моменты из жизни. А так же делюсь впечатлениями от книг в формате ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, устраиваю опросы ЧТО ПОЧИТАТЬ? И многое другое.