Здравствуйте, уважаемая Валентина Васильевна. Меня зовут Никита. Мы с вами не знакомы, но я хорошо знал вашего сына. Мы служили вместе с Юрием. Он всегда очень тепло отзывался о Вас, и всегда рассказывал, какая у него замечательная мама.
Я хотел бы сказать Вам огромное спасибо за то, что вы воспитали такого сына. Очень жаль, что его юная жизнь так трагически оборвалась, что его больше нет с нами, и я искренне соболезную вашей утрате.
Я понимаю, что мои слова мало что значат в такой ситуации, и сына они вам не вернут, но знайте, что вы воспитали Героя. Благодаря ему я живу, дышу, и топчу эту землю. Только благодаря четким и грамотным действиям Юры, благодаря его мужеству и отваге я остался жив. Своей жизнью я обязан Юрию, моему сослуживцу, другу, и спасителю, ведь если бы не он, не писал бы я Вам это письмо.
Я долго лежал в госпитале, Валентина Васильевна, поэтому не мог Вам написать раньше, не знал адреса. Служба моя для меня закончилась, комисовали, не годен я больше для армии, а потому свободен, как ветер в поле. Адрес Ваш дал мне старший лейтенант Старченко, не сердитесь на него, я буквально на коленях просил. Если вы не против, я очень хотел бы приехать к Вам, и лично поблагодарить за сына, а заодно и к Юрию на могилу съездить. Я вас не стесню, остановлюсь в гостинице.
У меня есть фотографии с нашей службы, там Юрка и один, и с товарищами. Привезу, и Вы сами, лично посмотрите, и выберете себе те, что понравятся.
С уважением, Никита Мазуров, простой солдат, обязанный жизнью Вашему сыну.
Начало тут
Когда Валька получила письмо от сослуживца Юрки, долго не могла успокоиться. Да как же так, сынок, солдатик, видать сильно израненный был, раз столько времени в госпитале пролежал! А смотри -ка, не забыл Юрку, и о ней вспомнил, нашел ее, письмо написал, приехать хочет! Да что же делать-то?
Посоветовавшись с Иваном, с Ритой, Валька решила- пусть едет! Коли дружил он с Юрочкой, знать хороший человек.
Дрожащей рукой писала Валя письмо, а слезы капали на исписанный лист, размывая крупные, размашистые буквы.
Никита, сынок, очень рада твоему письму, хоть и признаюсь, сильно удивилась.
Спасибо тебе за письмо, словно весточку от сына получила, так радостно стало, что помнят его, Юрочку моего, да не просто помнят, а добрым словом отзываются.
Что приехать хочешь- молодец, сынок, приезжай обязательно, ни о чем не думай, не стеснишь ты нас нисколько, мы все только рады будем. Расскажешь, как служили вместе, какой он был, Юрочка мой. Мы ведь его совсем другим знали, молоденьким уехал он из дома, и навсегда остался молоденьким, двадцатилетним парнишкой, который и не жил вовсе.
Фотографиям буду очень рада, он ведь нам всего две карточки и присылал, одна там, где он вдалеке, на камнях стоит, а внизу то ли ручей, то ли водопад какой. Там и лица толком не разобрать, только надпись и есть на обороте, что мол ваш Юра, город Газни. А вторая с солдатиками, тоже не шибко хорошо видать, но Юрочку я там сразу узнала.
Ты приезжай, сынок, обязательно приезжай. Я тебя ждать буду, ты только напиши, когда приедешь, чтобы встретить тебя, как положено.
Никиту встречали как самого дорого гостя.
Молодой парень с уставшими серыми глазами стоял на перроне, опираясь на трость. Валька, не сдержав эмоций, прижала его к себе, и заплакала.
Уже дома, усадив гостя за стол и подкладывая ему блюда, Валька все выспрашивала, как служили, что делали, каким он был, ее Юрочка.
Никита отвечал на все вопросы, тайком поглядывая на Риту, которая от смущения сидела пунцовая.
Услышав подробности того дня, когда не стало ее сына, Валька заревела в голос. Иван как мог успокаивал жену, мол тихо, тихо, Валечка.
Хоть и понимал мужчина, что нелегко матери из первых уст слушать о последних минутах жизни сына, а все же больно ему было смотреть на Валю, до того больно, что и у самого слезы подступали все ближе и ближе.
Потом смотрели фотографии, и Никита объяснял, кто есть кто, и что это за место. Рассказывал смешные истории простых солдат, о том, какие казусы у них случались.
Спать легли уже поздно, никак не могли наговориться. Поездка на кладбище была запланирована на завтра.
После кладбища Никита, смущаясь, спросил разрешения у Валентины прогуляться по городу, мол отпустите со мной дочку, пусть покажет мне достопримечательности, а то заблужусь ненароком, да и с провожатым гулять веселее.
Валька, немного помявшись, дала добро, мол гуляйте, только не допоздна.
Видела женщина, что и у Ритки глаза горят, да и Никита смотрит на ее дочь с интересом.
Хоть бы что получилось у них, господи! 17 лет Маргарите, скоро 18, самое время влюбляться да встречаться. В училище вернулась, слава Богу приняли, договорилась Валька, учится теперь дочь, старается. Может бы и глупости всякие из головы выбросила дочь рядом с таким парнем, как говорится, клин клином вышибают...
Погостив несколько дней, Никита уехал к себе домой, обещав писать.
Валька только вздохнула. Она- то уже мысленно поженила Никиту с Ритой. Ох, неспроста говорят, что если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.
Иван, улыбнувшись, приобнял жену, и сказал:
-Ну что ты, Валюша? Что ты там себе придумала? Они и знакомы- то без году неделя, а ты уже и внуков нянчишь. А так да, хороший парень, нашей Ритке такой в самый раз будет.
-Боюсь я за нее, Ваня. Сил нет, как боюсь. Вот уходит она в училище, а у меня душа не на месте, мало ли что там? Мало ли с кем опять схлестнется? А вдруг да этот опять объявится, или дружки его? И ведь понимаю умом, что не буду я за ней по пятам ходить всю жизнь, а сама боюсь, до того боюсь, что аж сердце заходится.
-Да ясно, что боишься, Валя. Каждая мать за дитя свое боится, а ты теперь вдвойне бояться будешь. Ничего, моя хорошая, ничего. Вот отучится, сколько ей там осталось? А там на работу пойдет, некогда будет глупостями заниматься. Не за горами уж и замуж, и дети, так что все будет хорошо, Валя. Хватит нам уже плохого.
Когда Рита, смущаясь, рассказала матери о том, что они с Никитой переписываются, и парень хочет переехать в их город, Валька радовалась, как маленькая. Дошли её молитвы до Бога, видать есть он, раз услышал!
Летом, когда всё цвело и зеленело, получила Рита диплом, долгожданный да выстраданный, и сразу устроилась на работу, мол денег надо подкопить, мы с Никитой решили пожениться, мама.
Валька снова плакала, прижимая к себе дочь, только теперь это были слезы радости, видать не только плохому случаться суждено, можно и хорошего ждать от этой жизни. На секунду отодвинув от себя Риту спросила:
-А как же... А вдруг он узнает, дочка? Ну о том, о прошлом...
Рита, опустив глаза, сказала матери:
-Я ему сама рассказала, мам, пусть знает от меня, а не от кого-то.
-А он что?
-Ничего, мам. Замуж позвал, сказал, что было, то было.
-Ох, как бы припоминать потом не начал, Рита. Оно ведь как бывает, вроде и пропустит мимо ушей, вроде и забудет, а потом, ни с того, ни с сего поедом есть начинает.
-Все будет хорошо, мама. Не переживай...
Познакомились с родителями Никиты. Люди простые, спокойные. И к Рите с добром, без придирок, без надменных взглядов. Сразу дочкой ее назвали, мол а что? Вы Никитку нашего сынком кличите, а мы чем хуже? У вас сын появился, а у нас дочка. Мы с отцом всегда о девочке мечтали, да в нашем роду только пацаны и урождаются.
На свадьбе у Вали глаза были на мокром месте. Шутка ли- дочку замуж выдает! Какая красавица Рита! И Никита ей под стать, красивая пара получилась, любо- дорого посмотреть. Вот бы Юрочка рядом был, порадовался бы и за сестру, и за товарища своего.
Хоть и гуляли в столовой, а все равно устала Валька. А как иначе? Там пригляди, тут проконтролируй! Столько дел, что и присесть некогда.
Валька снова не смогла удержаться, и заплакала после того, как Никита сказал, что только благодаря Юре, сыну Валентины Васильевны, он и жив остался, и судьбу свою нашел, видать и оттуда, с мягких, пушистых облаков следит за ними Юрка, да ведет в правильном направлении, мол вот и помог им встретиться.
Продолжение ниже
Спасибо за внимание. С вами как всегда, Язва Алтайская.