Вчера завершилось Первенство Москвы по старшему возрасту в одиночном разряде, в котором принимали участие в том числе уже нынешние звезды в своей категории. Не в последнюю очередь благодаря продолжению династии. А таковых у нас сейчас четыре: Жилины, Сарновские, Федотовы и конечно же Вороновы. О девочках пока говорить не будем, обратим взоры на юношей.
На Первенстве Москвы боролись сразу двое братьев Вороновых: старший Вадим и младший Добромир, а также Артем Федотов, младший брат Арсения Федотова. И если Вадим с Добромиром имеют все-таки каждый свою "изюминку", то Арсений и Артем во-первых похожи как две капли воды, а во-вторых видно, что Артем тянется за старшим братом.
Уже не первый год слежу за этими тремя мальчиками (Арсений уже в другой лиге и претендует на лидерство даже у взрослых) и жду, когда эти фигуристы начнут исполнять квады. Пока только попытки у Вадима и Добромира, но не успешные, зато надо было видеть как Артем Федотов на разминке перед произвольной программой никак не мог покорить тройной аксель, а в соревновательном прокате вышел и сделал! Вот то характер!!
Если сравнить его с Арсением, то конечно пока в презентации, в зрелости катания Артем проигрывает. Однако он стал чуть ли не единственным фигуристом, откатавшимся чисто, без серьезных ошибок. И все равно ему не хватило баллов на "золото".
Победу отдали Климентию Толчинскому, подопечному ЦСКА... Уже традиционно мы видим, как судьи особенно на Первенстве Москвы благоволят "армейцам".. Мне больше понравился Артем, у мальчика большие перспективы, главное, чтобы конкуренция с братом его не подавляла, а наоборот стимулировала! Ровно того же желаю и Вадиму с Добромиром!
А дальше - цирк. Выступление Никиты Сарновского, одного из самых старших в этой категории, в произвольной не получилось от слова "совсем": "бабочки", падения, о компонентах и речи не идет, тем более, что сам Никита и его тренер Евгений Плющенко не раз уже говорили, что будут работать над этой оценкой, тем самым осознавая и понимая проблему.
И вот выходит Никита после того как выиграл короткую программу, полностью заваливает произвольную. Проще сказать какие элементы у него получились, нежели считать количество оплошностей.
И при этом фигурист получает в компонентах практически те же баллы за "произволку", что и при хорошем прокате короткой. А уж средняя оценка по фактору "Мастерство катания" в ПП выше чем в КП это вообще смех. Никита завалил прыжки, о передаче какого-либо образа вообще разговоров не идет, у него перекат, что говорит о катании не в музыку.
В комментариях знатоки пишут, что ошибки в прыжках учитываются как дедакшены. Но я уверена, что вы не будете спорить о том, что получать практически одинаковые компоненты за хороший прокат без падений и "бабочек" против этих ошибок в произвольной это нормально. Это как минимум нелогично. Есть пункт "Представление" и явно разница в 0,25 балла по средней оценке между КП и ПП Никиты это слишком слабое понижение.
То есть Артем Федотов, откатавшийся чисто имеет всего лишь 2,5 балла превосходства по компонентам?!
Климентий Толчинский отчасти соглашусь, что имеет более мужественное, техничное катание, его образ по фильму "Гладиатор" цепляет, он выделяется, но опять же разница в более чем 2 балла превосходства над Артемом. Если бы Климентий откатал чисто, вопросов было бы меньше, но он наошибался изрядно. В общем, единственное, что остается Федотову-младшему, как не жестко звучит, это терпеливо работать! Удачи всем спортсменам!