Каждый, уважающий себя и свой труд художник, рано или поздно начинает мечтать о собственной мастерской-студии.
Это, пожалуй, важнейший фактор плодотворной и, качественно новой жизни творческой личности.
Абсолютно у всех творцов прежних времён их путь становления по живописной стезе начинался с поиска места их инициации как творца.
Меня не волнует такое, бытующее в среде современной, что художник, это прежде всего — призвание. Что многие, так и не получив призвания при жизни, становились очень узнаваемы и популярны уже после своей смерти. Как и этот, достаточно распространенный стереотип, что художник должен быть голодным,- только так он добьется успеха на своём поприще, и сможет создавать мировые шедевры.
В подавляющем своем большинстве, многие художники прошлого, особенно, если идет речь о живописцах эры возрождения, были родом из богатых семей, их родители могли обо всем позаботиться заранее. Они давали своим детям лучшее образование, их потомки получали первоклассное воспитание, и конечно, тогда, ремесло создания картин, считалось «элитарным».
Невозможно представить себе простолюдина, пишущего картины маслом. Создание масляной живописи всегда есть, и было, дорого!
Конечно, я специально перечислил по памяти тех, кого знаю. Всё для того, чтобы показать на примере:
— Многие, в будущем, знаменитые художники, были не из рядовой семьи, а из той, которая могла дать им лучшие знания о строении этого мира, и многому научить своих детей.
Каждый художник мечтает о своей мастерской
Я, конечно, не совсем из богатой семьи. Наш род, за время череды революций, сильно обеднел. Но, к счастью, только в материальном плане. В духовном отношении мы никогда не оскудеем. Мы — Милютины, потомки графа Милютина. Которого именно, говорить не буду, это уже не столь важно.
Что могу сказать, это то, что у меня двойная фамилия, Милютин-Van Sakrie (Ван Сэ’кри). Я есть переплетение материального и духовного планов.
И да, время от времени, я тоже мечтаю о своей уютной, и просторной мастерской. Сейчас я занимаюсь ремеслом всё свое свободное время, абсолютно не зная отдыха, не отвлекаясь даже на сон и еду.
Всецело отдавая себя тому направлению, которое предо мной приоткрыло двери, временами забываю о том, что есть и другая моя жизнь, где я должен работать полный рабочий день. Итак, целых шесть дней в неделю.
Потому, и мечтаю я, о настоящей реальности творца, где меня окружают только книги, тишина синего моря, в камине мерно потрескивает огонь, взметая снопы искр пред собою, а прямо за мной, у окна, расположен мольберт во весь рост.
Вся суета, что переполняет меня, это то, как равномерно ложится краска на холст, не то, сколько я картин еще смогу продать и осилить, а то, смогу ли я наполнять свою идею новым жизненным этапом, или она рискует оказаться на грани, роняя погибель пред потомками моего древнего рода.
Но, чтобы этому всему быть, нужно иметь постоянные заказы, продажи, и некий толчок, для осуществления давней, заветной мечты.
Чтобы я смог уже отойти от того дела, которое мне давно не по праву владения. Быть прислугой лакея, или творцом, созидающим миры? И что же выберу я?