Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

САЛАТ КОББ

В 30-х годах прошлого столетия в Голливуде был широко известен ресторан Brown Derby, которым владел некто Роберт Говард Кобб. Рассказывают, что однажды вечером он, голодный, заглянул на кухню и, не найдя ничего более подходящего, собрал всё, что было под рукой, добавив жаренный бекон и французскую приправу. Вкус того, что получилось, ему очень понравился, в результате появилось блюдо под названием САЛАТ КОББ, которое тут же ввели в меню ресторана.

Есть, правда, и другая версия, согласно которой рецепт придумал не сам Кобб, а его шеф-повар Чак Уилсон (или Роберт Крейс), дав название в честь своего начальника. Причём было это не в 1937 году, а гораздо раньше, в 1929-м.

По третьей версии салат впервые приготовлен для Кобба французский шеф-повар Анри Кондуре на Всемирной выставки 1939 года (он был также одним из шеф-поваров, открывавших "Браун Дерби"). А вдохновением Кондуре для "Кобб" послужил классический салат "фризе с лардоном" с добавлением голубого сыра, помидоров, курицы и авокадо.

А по четвёртой версии, блюдо вообще назвали в честь горы Кобб в Северной Калифорнии, близ которой располагался ресторан Calistoga.

В общем, дело тёмное, блюдо вкусное. Можете попробовать сами его приготовить. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты.

  • Помидоры - 2 штуки
  • Авокадо - 1 штука
  • Стебель сельдерея - 2 штуки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Оливковое масло - 6 столовых ложек
  • Красный винный уксус - 1 столовая ложка
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка
  • Вустерширский соус - 1 чайная ложка
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Дижонская горчица - 1 чайная ложка
  • Соль - 1 щепотка
  • Молотый черный перец - 1 щепотка
  • Салат романо - ⅓ головки
  • Куриное яйцо - 2 штуки
  • Бекон - 5 кусков
  • Салат айсберг - ⅓ головки
  • Голубой сыр (с плесенью) - 70 г
  • Филе куриной грудки - 1 штука
  • Зеленый лук перья - 3 штуки

(Судя по всему, Роберт Говард Кобб тогда был ооочень голоден, и собрал вообще всё, что нашёл на кухне.)

-2

Готовить так:

Сделать салатную заправку: взбить венчиком до состояния однородной эмульсии: горчицу, соль, перец, чесночное пюре, лимонный сок, винный уксус, вустерширский соус, оливковое масло, выдавленный зубчик чеснока.

Бекон обжарить на раскаленной сковороде пока он не станет немного хрустящим или подсушить в духовке на бумаге для выпечки в течение 20–30 минут при температуре 180 градусов. Затем нарубить ножом в крупную крошку.

Грудку куриную обжарить на гриле по 2 минуты с обоих сторон, затем нарезать полосками (можно предварительно мясо замариновать минут на 30.

Салатные листья помыть, обсушить, наломать-нарвать удобными для еды кусочками, выложить на дно тарелки.

Яйца сварить вкрутую.

Все ингредиенты для салата (кроме салатных листьев) нарезать небольшими кубиками или короткими полосками.

Поверх салата выложить рядами: рубленный лук, яйца, кусочки авокадо, бекон, куриную грудку, кусочки помидоров, кусочки сыра.

Заправку подавать отдельно.

-3

P.S. Про Кобба, к сожалению, больше ничего не известно.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются