Что представляет собой пирог потолка в одноэтажном каркасном доме? Если идти снаружи-внутрь, то мы проходим через следующие слои:
- Кровельное покрытие
- Обрешетка
- Контробрешетка
- Ветрозащитная подкровельная мембрана с проклейкой швов
- Утепление базальтовой ватой (тут много вариантов исполнения, но самый распространенный на данный момент - 250мм (2 слоя утеплителя по 100мм в шахматном порядке плюс дополнительный перекрестный слой толщиной 50мм)
- Пароизоляция с проклейкой швов
Для каркасного дома жизненно важно устройство вентиляции.
Для этого на кровле устанавливаются вентиляционные выходы (так называемые "грибки"). Чтобы вентиляцию завести через толщу утеплителя в дом, в вентвыходы устанавливаются пластиковые трубы ф125, 150,160мм, которые проходят через толщину утеплителя и выводятся через разрывы в пароизоляционной пленке внутрь дома.
На видео показано исполнение на одном из действующих объектов:
В качестве утеплителя использован утеплитель из базальтовой ваты ЮМАТЕКС. Чтобы перекрестный слой утеплителя не выпадал с потолка, его фиксируют строительной нитью.
На кровле установлены вентиляционные выходы VILPE. Для санузлов в них вставлены пластиковые трубы ф125мм, на кухне ф160мм, а для фановой трубы канализационная труба ф110мм. Разрывы пароизоляционной пленки заклеены тем же скотчем DELTA, которым проклеиваются стыки полотнищ пленки между собой.
Подписывайтесь на канал Очерки о каркасе - нажмите на эту кнопочку, поставьте палец вверх, делитесь полезной информацией и пишите комментарии. Всем добра!