Найти в Дзене

Задумайтесь: взаимосвязь питания и депрессии, часть 3.

Ссылка на первую часть - https://dzen.ru/a/ZecdSlUIXBbAjrZs

Ссылка на вторую часть - https://dzen.ru/a/Zehe8cru_lAD1BPi

В первых двух частях мы узнали об экспериментах по откармливанию мышей всякой нездоровой стряпнёй и отследили как это влияет на микрофлору кишечника, а затем и на баланс гормонов в организме.

Эта история произошла в Китае и стала объектом научного исследования, проведенного группой исследователей под руководством Фенга Ванга из отделения гастроэнтерологии больницы № 3 в городе Чанша в провинции Хунань.

Женщина в возрасте 79 лет в течение длительного времени страдала от глубокой депрессии. Она проводила большую часть времени в постели, прибавила в весе 25 килограммов и утратила интерес к жизни. Кроме того, у нее были серьезные проблемы с запором. В отчаянии ее семья отправила ее в психиатрическую клинику, но лечение антидепрессантами не дало результатов.

Спустя семь месяцев обеспокоенные исследователи клиники предложили необычный метод лечения, связанный с их исследованиями о влиянии микробиоты на поведение. Они предложили отказаться от всех медикаментов и заменить их трансплантацией фекальной микробиоты (это по прежнему не сортирный юмор, у нас тут серьезные эксперименты) . В качестве донора была выбрана идеальная кандидатура: семилетняя внучка пациентки, яркая и жизнерадостная девочка.

-2

Результаты оказались поразительными. Через четыре дня женщина почувствовала себя значительно лучше, встала с постели и с удовольствием насладилась одним из своих любимых блюд. Улучшение продолжалось, и через две недели практически выздоровевшая пациентка была выписана из больницы. Через шесть месяцев она вернулась к нормальному весу, а депрессия стала для нее просто неприятным воспоминанием.

-3

Специалисты провели тщательный анализ микробиоты пациентки в период ее депрессии. Они обнаружили, что, помимо прочего, уровень бактерий Firmicutes был повышен, а уровень бактерий Bacteroidetes снижен. Эти две группы бактерий играют ключевую роль в энергетическом обмене и регулировании веса. Анализ также показал увеличение количества других семейств бактерий, которые способствуют превращению углеводов в полезные короткоцепочечные жирные кислоты.

После выздоровления микробиота пациентки претерпела изменения: дисбиоз и дисбаланс, являвшиеся важными причинами ее заболевания, были устранены. Естественно, данное исследование основано на одном случае и требует повторной проверки на большей группе испытуемых. Тем не менее его результаты заслуживают внимания: они подтверждают мнение многих ученых о важной роли кишечной микробиоты в лечении ожирения и депрессии.