Все червячки, которых мы встречаем в саду, огороде или в городе после дождя (эх, бедолаги 😨), а может даже приобретаем для домашнего компостирования - все эти червячки дождевые или скорее земляные.
Друзья, но для меня было открытием прошлого года понимание того, что червяк то наш дождевой в саду не так и прост, как кажется.
И думаю, что с точки зрения внимательного отношения к увеличению численности червячков в почве в наших садах, следует рассмотреть такой момент, как место обитания червячков в почве.
Дождевых червяков можно разделить на три основные группы.
И это разделение - ключ к ответу на те вопросы, которые я сама себе задавала ранее и о чем написала в предыдущем посте https://dzen.ru/b/ZeXbQkwgqkGDbTqx
Итак, друзья, вот эти группы:
- поверхностно-обитающие (навозные) или эпигейные
- почвенно-подстилочные (пашенники) или эндогенные
- норники или анековые
Поверхностно-обитающие дождевые червячки
У меня в домашнем вермикомпостере живут именно поверхностно-обитающие или навозные червячки.
Все материалы об этом процессе можно прочитать здесь:
Тело у навозных червячков не имеет достаточно развитой мускулатуры, чтобы обитать под поверхностью почвы.
В природе они сидят в навозе, опавших листьях, компостных кучах и т.п. В землю особо не стремятся, уходят в неё только на зиму.
Цвет у этих червячков достаточно темный, чтобы лучше маскироваться, а также они достаточно прыткие, чтобы лучше скрываться от большего количества врагов, коих гораздо больше у этих червячков.
Также навозники способны достаточно быстро размножаться, так как это вопрос жизни и смерти получается.
Почвенно-подстилочные дождевые червячки
живут в достаточно поверхностном слое почвы до полуметра в глубину.
Роют очень разветвленную систему норок в верхнем слое почвы в лесах и полях, они меньше кушают ну и соответственно меньше производят копролитов, но зато хорошо рыхлят землю.
Также именно этих червячков можно встретить под камнями и бревнами.
Отличительно чертой червячков является достаточно бледная окраска.
Именно эти червячки помогают почве быть более воздушной. Они очень полезны для наших с вами садов, так как обитают у корней растений и соответственно улучшают питание и жизнедеятельность наших любимцев.
Таких червячков еще называют архитекторами почвы, хотя по большому счету все рассматриваемые группы важны, так как взаимно дополняют друг друга в вопросе воздействия на почвенный слой земли.
Норники
живут глубоко в земле, делают постоянную систему нор толщиной с мизинец на глубине более полутора метров.
Но эти червячки по разным данным всё же поднимаются на поверхность почвы, чтобы добыть себе еду в виде листиков и т.п. Дальше червячки утаскивают свою добычу к себе в глубокую нору. Норники отлично справляются с переработкой ежегодного листового опада. Читала, что опавшие листья - основная пища норников. Поэтому можно допустить, что нет листьев на земле, норникам питаться нечем.
Также агроткань пагубно влияет на жизнедеятельность именно норных дождевых червячков. Да и в принципе, если задуматься, то в случае с агротканью червячкам приходится туго с едой. Если о них заботиться, то нужно подсовывать под агроткань органику (это только мои размышления, если что 😀).
Хотя по другим материалам, норные червячки обитают в достаточно глубоком горизонте и потребляют землю, пропуская её чрез свое тело.
Теперь основное предположение из такой классификации с точки зрения увеличения присутствия червячков в наших садах и огородах.
Скорее всего нет никакого резона переносить червяков из компостной кучи на грядку и обратно. Велика вероятность, что червячки не смогут жить в предлагаемых для них условиях.
НО! Можно создать такие условия для червячков, что они сами придут к нам и останутся у нас жить и работать. Надолго!!! Ведь средняя продолжительность жизни дождевого червяка 4-8 лет. Встречала данные, что некоторые виды могут прожить до 16 лет, но это в идеальных условиях.
- Если разложить на поверхность почвы перепревший навоз, листья и органические отходы, то здесь поселяться именно навозные червячки, которые с высокой степенью вероятности потом смогут жить в нашей компостной куче.
- А если как следует мульчировать наши посадки на огороде и в цветниках картоном, скошенной травой и другими органическими составляющими, то сюда заглянут и компостные червячки, и пашенники, дополняя друг друга.
- Читала, что существуют эксперименты по заселению червячков из домашних вермикомпостеров в огород на грядки. При этом обязательное условие – это создание постоянного слоя из органического питания для червячков.
- Ну и также вполне возможно содержание червячков Старатель или Московский гибрид в уличных компостных кучах. Правда на зиму требуется утепление. Вот как раз этим путем я и попробую двигаться дальше.
Друзья, я не биолог и не специалист в области изучения жизни дождевых червяков. Поэтому я изложила суть вопроса на том уровне, на котором я - обычный садовод - сейчас его понимаю. Если информация окажется для кого-то полезной, буду очень рада.
До новых встреч, ваша Мария.
P.S. Рисунки в статье авторские. Дочка помогла подготовить графический материал для вас.