Найти тему
Имя мне Дочь

Потихоньку с мамой живём: едим, читаем, поём

Песня написана на стихи Н. Заболоцкого
Песня написана на стихи Н. Заболоцкого

Нежданный подарок судьбы, будто и нет болезни, будто и не было вчерашних слабых ножек.

Сегодня рано утром я сбегала за продуктами, заодно проветрилась. Затарилась железом - фермерский печёночный паштет, яблоки, мясо, гранаты. Дома быстро позавтракала (та самая "сначала маску на себя") и с тяжёлым сердцем, после вчерашних слабых ножек, пошла будить маму.

А мамочка и не спит, лежит и сияет ласковыми глазками, ловит мою руку - целовать, тянется обниматься. Моя крошечка.

У меня уже несколько человек спросили, почему я называю маму крохой и крошечкой. Даже и не знаю. Наверно, потому, что мама маленькая - 152 см, толстенькая. В первые годы деменции мама у меня исхудала. Потом я прочитала, что деменция меняет пищеварение. Пища плохо усваивается. Плюс возраст с его замедленным обменом веществ - тоже пища плохо усваивается.

И тогда я стала для облегчения усвоения абсолютно всё пропускать для мамы через блендер. Первые блюда, вторые - во вторые подливаю немного бульона или водички и блендерю. Дело пошло на лад. Мама округлилась и опять стала крошечкой - маленькой и полненькой.

Вернусь к подъёму. Я усадила маму на кровати, ножки в тапки, и мы медленно, но устойчиво почапали мыть попу и письку и есть кашу с железом.

Ела мама сама, пила сама, я немножко помогала. Во рту ничего не задерживала, не полоскала, ела полными ложками, довольно облизываясь. Потом так же хорошо и пообедали - печеночным паштетом и домашним йогуртом с абрикосами. Влила в маму много травяного чая с мёдом.

Мама бодро возилась с тряпками, с интересом поглядывала в окно. Я сидела рядом с ней читала журнал и газету. Мама с любопытством сунула в журнал нос, потребовала прессу себе - читать.

Сидела и читала вслух. И комментировала. Актриса Татьяна Кравченко (Валюха из "Сватов") в журнале маме чрезвычайно  понравилась: "Хорошая женщина. Справная". Медицинские статьи в газете "ЗОЖ" мама начала читать - старательно выговаривала заковыристые названия болезней, вдумывалась, останавливалась, но забуксовала. Сердито прокомментировала: "Ничего не понятно. Не буду эту книжку читать".

Потом мы посмотрели с ней ролики на ютубе: шикарного толстопузого лесного кота Барсика, семью с малышами-тройняшками, красивые пляжи, секреты шитья. Мама на всё реагировала с интересом, деятельно комментировала ролики.

Я любительница песен советских времён (особенно из кинофильмов), романсов и бардовских посиделок. Ютуб мне их часто подсовывает. На этот раз попалась одна из моих любимых песен - "В этой роще берёзовой" в исполнении В. Тихонова, из фильма.

Я тихо, вместе с Тихоновым, спела песню маме. Мама, хоть и не знала слов, своим слабым голосочком подтягивала в такт. Мамочка у меня вообще-то по части музыки очень продвинутая.

Имея всего 8 классов образования, она знает огромное количество опер, все либретто. В зрелом возрасте (до моего рождения) мама поступила в музыкальную школу. Каждый день после работы на швейной фабрике она шла заниматься музыкой. Учила ноты, играла гаммы, репетировала.

У мамы абсолютный слух и глубокий оперный голос. Сейчас, конечно, голосочек слабый, но мама трогательно морщится, когда слышит, когда я подвываю не в лад или когда ей самой не хватает сил взять нужную высоту.

В общем и поели, и попели, и поговорили об искусстве.

В суматохе тяжёлых дней я не замечаю, как бежит время, не вижу праздников. Чуть было не поехала на встречу в паллиатив в нерабочий день 23 февраля. Сегодня шла из магазина утром, вижу: на остановке устанавливают какие-то палатки. Думала, ярмарка. А это весна, 8 Марта скоро. Уже начали продавать мимозу и тюльпаны. Весна... Какой она будет для нас с мамой?.