Помните, у нас была серия обзорок монет Испании до введения евро?
В ней мы рассказали об интересном нумизматическом эксперименте. В 1990-е королевский монетный двор почти ежегодно обновлял дизайн циркуляционных монет. Об этих живописных песетах мы тоже писали.
Однако наш рассказ остался незавершённым. Одну из серий монет – Автономные Сообщества Испании – мы тогда не рассмотрели. А ведь она – одна из самых интересных в этом периоде.
Особенность серии заключается в том, что 17 автономий Испании решено было отображать на монетах разных номиналов: 5, 25 и 50 песет. Сегодня предлагаю рассмотреть монеты самого низшего в этой линейке номинала.
1. Арагон
Стартовала серия в 1994 году с монеты 5 песет, посвящённой Арагону.
Арагон - одно из двух мощнейших королевств в средневековой Испании. По сути, объединение Арагона и Кастилии в 1479 году и положило начало современной единой Испании. Примечательно, что люди здесь разговаривали на своих наречиях и диалектах романских языков. Так, до сих пор около 12 тысяч жителей арагонской провинции Уэска называют арагонский язык своим родным.
На аверсе монеты видим Пуэрта дель Кармен - ворота сарагосской крепости. Таких ворот было 12, но этот небольшой портал посреди оживлённой улицы - всё, что осталось. Странное решение художников: в Сарагосе много величественных соборов, таких как Собор святой богоматери Пилар или Собор Святого Сальвадора. Да одна крепость мавританских эмиров Альхаферия чего стоит! Но выбрали именно эти ворота, пострадавшие от пуль наполеоновских солдат.
На реверсе: танцовщица в национальном арагонском костюме, исполняющая хота. Хота - общеиспанский старинный танец, но в каждой провинции он обладает особенностями. Так, арагонская хота энергична, экспрессивна, наполнена прыжками и смелыми пируэтами. Танцоры - мужчины и женщины - танцуют под аккомпанемент гитар и тамбурина, помогая музыкантам стуком кастаньет.
2. Астурия
В 1995 году выпускается монета, посвящённая Астурии. Этот небольшой горный регион на севере Испании официально имеет статус княжества. На его гербе и флаге - крест с греческими буквами "альфа" и "омега" - одно из обозначений бога в христианстве. Собственно, этот крест и помещён на аверс монеты. С ним же, по преданию, астурийский король Пелайо (Пелагий) в 718 году одержал победу над маврами при Ковадонге, с чего началась Реконкиста - освободительная война испанцев-католиков против мавританского владычества. Позже простой дубовый крест был облицован листовым золотом и украшен драгоценными камнями. Сегодня реликвия находится в Церкви Святого Михаила 8 века постройки, в столице Астурии - городе Овьедо.
На оборотной стороне видим стилизованное изображение т.н. «оррео». Нет, не путайте с печеньем) Это - по сути обычный... сарай для зерна, стоящий на невысоких сваях - так древние астурийцы пытались защитить зерно от грызунов. Однако и сегодня в горных районах Астурии такие сооружения - не редкость.
3. Риоха
На аверсе изображена застройка исторического центра городка Логроньо - столицы автономии Риоха. Старинные Равелинные ворота Карлоса V, построенные ещё в 12 веке, за которыми в отдалении возвышается колокольня Церкви Святой Пречистой Девы Марии (Санта Мариа Паласио) в Логроньо. Кстати, по названию столицы региона до 1980 года называли и всю автономию. Почему же переименовали? Дело в том, что в Испании эта местность издавна известна под названием винодельческого региона Риоха. По сути, именно вином Риоха и известна не только в Испании, но и во всей Европе. Этот факт и отображён на реверсе монеты: здесь красуется гроздь винограда. А рядом с ней - ещё один танцор, исполняющий традиционный для этих мест танец на ходулях (Данза де Лос Занкос).
4. Балеарские острова
Балеарские острова - райское местечко в Средиземном море. Мальорка, Менорка, Ибица и Форментера - крупнейшие в данном архипелаге. Эти стратегически важные острова некогда были полем ожесточённых битв за владычество в Средиземноморье, а сегодня - туристический рай. Однако не только тёплым морем и живописными горами они известны. Например, на Менорке находится до 2 тысяч памятников мегалитической культуры талайотов. Так, как раз на аверсе монеты мы видим таул - т-образный мегалит из урочища Торре-ден-Гальмес.
На реверсе изображён всадник-хинет (хинете или гинете). Так в Испании называли кавалеристов, пришедших на смену рыцарям ещё во времена Реконкисты. Дело в том, что арабская конница была сформирована из легковооружённых берберов, которые с лёгкостью расправлялись с тяжеловесными и неповоротливым европейским рыцарством. Вот испанцы и переняли опыт противника: лёгкая кавалерия хинетов успешно противостояла конным маврам. Со временем термин хинете стал нарицательным, и сегодня так в Испании называют просто искусных всадников.
5. Мурсия
Совсем небольшая, но густонаселённая автономия Мурсия расположилась на юго-востоке Испании. Наверное, этот засушливый регион можно назвать провинцией не в смысле административного деления, а в смысле отдалённости от столиц и инфраструктуры. Основное занятие мурсийцев - земледелие, что удивительно - регион довольно засушлив, несмотря на наличие рек. Решению этой проблемы посвящён реверс монеты. Перед нами - нурия, арабское водяное колесо. С помощью таких механизмов осуществлялся подъём воды из рек и мелиорация сельхоз угодий. Таких нурий в Мурсии 7, и пусть это уже более поздние сооружения 19 века (мавры, напомню, покинули эти земли в конце 15-го в.), однако их можно воспринимать как дань памяти мавританскому владычеству на этих землях.
На аверсе монеты - Портада-дель-Уэрто-де-лас-Бомбас. Сложное название означает "Ворота сада Бомб". Построен этот монумент в честь победы войск испанского епископа Луиса де Беллуги над британцами и голландцами в битве при Мурсии в 1706 году. Немаловажную роль в той битве, видимо, сыграла артиллерия испанцев.
Остаётся добавить, что все монеты этого типа совсем небольшого размера – 17,5 мм в диаметре. Изготовлены они из алюминиевой бронзы и выпускались огромными тиражами - по 200-300 млн. штук. Удивительно, но даже такие мелкие по размеру и по номиналу монеты выполнены достаточно детально и интересно. Это же качество присуще и монетам этой серии достоинством 25 песет. Но о них мы поговорим позже.
Павел Синельников
Монеты Испании можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.