Друзья!
Посмотрел я здесь на днях в этих ваших интернетах один сюжет. Презабавный. В котором "Дукалис", он же - народный артист Сергей Селин, отчаянно и самозабвенно честь нашей "молодой" Родины и ее прекрасное настоящее и еще более лучезарное будущее отстаивает. В довольно, таки, напряженном диалоге с неким человеком, предположительно - режиссером ролика с социальной рекламой, за кадром. Дескать, он, народный артист Селин, с написанным в предложенном ему сценарии о том, что малые города в стране исчезают, не согласен категорически. И, мол, идите все вы лесом, но справедливый и честный "Дукалис" участвовать в этом всем не станет (цитирую по соответствующей публикации в "АиФ" от 05.03.2024):
- В беседе с aif.ru 62-летний популярный актер прокомментировал видео, которое сейчас расходится по сети и активно обсуждается. В этом видео Селин зачитывает текст, но на моменте, где в сценарии идёт пассаж о «нищающих россиянах и ("теряющих население" - мое примечание) городах», актер перестал читать сценарий и начал ссориться с режиссером, который уговаривал его сказать это так, чтобы зритель поверил..
Ну и далее, молодцевато и решительно, господин актер на корню развеивает буквально в прах все оскорбительные и возмутительные инсинуации в адрес якобы нищих и беспросветных российских малых городов в частности и безнадежной нашей жизни в целом:
- «Мы не оказались в беде, мы сейчас находимся на определенном этапе. Мы молодая страна. Я хочу сказать тебе, молодой парень, - не смей становиться на нашем пути», – сказал Селин. Режиссер продолжил настаивать на прочтении текста, но в ответ артист пригрозил: «Я сейчас встану и уйду». После этого Селин порвал сценарий.
Ну, круто же? Мощно и сильно! Взял Сергей в руки какие-то листки А4, предположительно - то самый сценарий, тщательно его порвал, встал и гордо пошел вон, на ход ноги бормоча вроде как себе под нос, но так, чтобы камера отчетливо записала, конкретное и вполне определенное направление, куда этому горе-"режиссеру" надобно проследовать с такими, вот, заходами и предложениями в адрес нашей любимой и дорогой, великой и замечательной Родины, ее якобы теряющих жителей малых городов и будто бы нищающих граждан!
Ну, что здесь сказать? Актер господин Селин, вполне возможно, что и великий, может даже, и гениальный. Все может быть. Просто сам я как-то не фанат его творчества, его образов и персонажей, хотя, чего скрывать, те же легендарные "Улицы разбитых фонарей" в свое время никак мимо меня пройти не могли. Крутили-то их без конца и помногу! Ну да ладно. Речь, ведь, не об этом. Речь даже не о том, как это у старика Станиславского, мол "верю!" или, и такое может быть, будто "не верю!", решительно и бескомпромиссно!
Мы же, в конце концов, дорогие друзья, не актерскую игру здесь обсуждаем, правда? А вполне конкретные и предельно четкие заявления. Дескать, по вескому и достойному уважения мнению народного артиста, не пустеют российские малые города, нет ни безнадеги там, ни беспросветности, не нищают "дорогие россияне" рекордными темпами. Стало быть, и яичко им ничуть не дорого нынче. И тарифы коммунальные вполне себе по плечу. И ипотека устраивает. И, вообще, никакой это не ужас и не кризис вокруг, а, так, - "мы не оказались в беде, мы сейчас находимся на определенном этапе. Мы молодая страна". Из чего, согласитесь, сам собой напрашивается вывод, что все, в общем-то, вполне нынче нормально. Все путем. Все идет, как и должно идти, а завтра, безусловно и безоговорочно, будет лучше, чем вчера!
Ну, не знаю, как у вас, дорогие друзья, где вы живете, чем дышите? Не знаю. Может, в каких столицах, где у вас и правда все хорошо и отлично, нет аварий на теплоцентралях, из крана бежит чистая водичка, а за электричество платите вы копейки, впрочем, как и в магазинах тоже! Повторюсь, не знаю.
Но речь-то как раз о малых городах! Могу, вот, в этой связи только за себя самого и сказать. Я-то как раз именно в таком маленьком провинциальном российском городке много лет уже и проживаю. Точнее, городок от меня такой - в одну сторону в 20 минутах езды, в другую - в получасе. А я между ними посередке и живу в райцентре.
Об упавшем три года назад и так и не отремонтированном до конца мосте, об асфальтовой раньше, при "советах", а нынче из скальника и щебня теперь уже грунтовке краевой дороги писал уже не раз и не два. Даже лень повторяться. Об "оптимизированной" больнице и автостанции тоже. О закрытом отделении налоговой. О местной школе, в которую теперь, судя по табличкам на автобусах, везут детишек едва ли не со всего района. Что там в провинциальных этих городах по соседству? Да все то же, масштаб потерь только больше, естественно. Закрытые, вполне себе успешно при СССР работавшие, угольные шахты, пароходства, судоремонтные заводы, фабрики и предприятия. На месте стадиона - ТРЦ с "ларьками" и "павильонами". С работой все весьма и весьма грустно. У большинства. Впрочем, как, наверное, много где еще. По регионам-то.
Ну и? О чем тогда говорил многоуважаемый господин "Дукалис" в этом ролике, чем он так картинно тогда возмущается в "АиФ-"овской статье? По каким городам он ездит? Что он видит?
Удивлен ли я, дорогие друзья? Не-а! Нисколько. Ничуть. Помнится, мега-популярный в свое время Евгений Осин, если кто еще такого знает, очень задорно отплясывал во время выборов с Борисом Николаевичем, еще до того, как тот сделал свое коронное "я устал, я ухожу". Да и потом, сколько их было, "предвыборных агитпоездов" этих от артистов-актеров, певцов и певиц в поддержку действующей власти, в оправдание всего того, как мы живем? Сколько?
Так что, уж простите, но господин Селин далеко не первый в этом длиннющем списке и, думается, очевидно и не последний вовсе. Зачем он это сделал? Да откуда же мне знать? Может, и правда, именно так он и считает. Только я, вот, на самом деле живу там, о чем он так трогательно и волнительно рассказывал, и как-то мои реалии с его описанием не совпадают чуть менее, чем полностью! Ну, да бог ему судья..
Берегите себя!
С искренним уважением,
Я
P.S. "Я тебе, конечно, верю!":