И чтобы ни случилось дальше, волшебные мгновения останутся с ним на всю жизнь. Он это точно знает
Никита удержался. Не поцеловал. Но девушка поймала этот его особенный взгляд. Прошла вперед, пряча улыбку. Оглянулась, махнула парню рукой. Не отставай, мол, служивый! Они продолжили путь рядом. Дорога позволяла.
-Ну давай, рассказывай! Я весь внимание, - подбодрил своего гида Никита.
-Все наши горы на Кавказских Водах можно назвать непроснувшимися вулканами, - начала Маша.- Ты только представь: тысячи лет назад магма устремилась к поверхности, но не смогла пробиться через земные недра, образовав в результате группу здешних гор.
-Ты хочешь сказать, эти горы из земли выросли?- усомнился молодой человек.- Тогда получается, что магма все-таки пробила землю, но вышла не вся. Застыла каменными громадами. И это научно доказано?
-Я не знаю точно, но так написано везде, - вздохнула девушка. - Ты слушать будешь или вопросы задавать?
-И то, и другое. Мне правда очень интересно всё, что ты говоришь, но я привык докапываться до сути. Давай дальше, Маш! Обещаю не перебивать. Вопросы, как говорится, после лекции.
-Бештау - самый большой лакколит Кавказских Минеральных Вод и их символ Он же дал имя городу Пятигорску. С тюрского "Бештау" переводится "Пять гор". Вершин у Бештау пять. Самая высокая - Большой Тау- достигает 1401 метр. Есть еще Малый Тау, Лисий нос (или Два брата), Лохматая и Козьи скалы. Я тебе потом покажу, когда поднимемся. Предлагаю немного отклониться от тропы, мы потом выйдем на нее, я эти места хорошо знаю.
Хочу, чтобы ты лес Бештаугорский прочувствовал. Он ведь реликтовый. Здесь много редких растений, в том числе занесенных в Красную книгу. Деревьев и кустарников около 90 видов, а всего на территории Бештаугорского заказника свыше полторы тысячи растений.
-А любимое дерево у тебя здесь есть? - остановил поток захлестнувшей его информации Никита.
-У меня здесь целый лес любимый - буковый. Мы в него непременно заглянем. А ты, наверное, березы любишь? У нас тоже есть, только, конечно, не такие, как в центральной полосе России. Скучаешь по дому, Никита?
-По маме скучаю, младшим сестренкам, признался солдат.- Они у меня забавные! Фотографии просят прислать. Перед подружками мною хвастаются, представляешь?
-Я бы тоже таким братом гордилась, - задумчиво произнесла Маша.
-А у тебя кто из родных есть? - нарушая собственный запрет, спросил Никита.
-Кто-то, возможно, есть, - так же задумчиво ответила Маша.
И тут же встрепенулась, увидев что ее спутник достал из вещмешка бутылку с водой:
-Э, нет, Никита! На подъеме не стоит пить! Только воду переводить. А идти тяжелее будет.
Парень послушно убрал воду.
-Родники здесь есть? - поинтересовался он.
-Есть, но я особо ими не пользуюсь.
-Почему?
-Потому что под нами шахты, где добывался уран. Здесь было довольно крупное месторождение урановых руд, которое начали осваивать еще в 1949 году. Ты у видишь потом и остатки шахтерского поселка, он ближе к Пятигорску, и целый город, построенный с другой стороны Бештау. Там велась переработка руды.
-А сейчас?- почему-то тихо спросил Никита.
-А сейчас флора и фауна восстанавливаются! - звонким голосом ответила Маша. - В заказнике выявлено почти три десятка редких и исчезающих видов позвоночных животных . Про птиц тебе рассказать или просто послушаем?
Никита присел на поваленный ствол, заросший мхом. Маша устроилась на пеньке напротив, таком же зеленом, плюшевом наощупь. Она гладила мох рукой и , казалось, о чем-то сосредоточенно думала. Спросить - не спросить, сказать - не сказать...
Никита слушал пение птиц, искоса посматривая на девушку. Она не странная, Маша, она удивительная! Но очень закрытая. Ничего не рассказывает о себе. Неужели она совсем одна? Никита даже поёжился, представив, как бы он жил, если бы у него не было мамы и сестер. Брр... Одинокому человеку не позавидуешь.
Как бы ему хотелось защитить эту девушку! Оберегать ее, быть с ней рядом. Пусть он почти ничего не знает о ней, но чувствует: Маша не такая, как кажется. Она намеренно выставляет себя в дурном свете. Зачем-то ей это нужно. И еще этот интерес к военнослужащим, общение с солдатами... Не из праздного любопытства она выспрашивала о командирах из части Никиты. Кто-то конкретный ее интересует. Но кто и почему? Как узнать?
Они поднимались все выше. Тропа сузилась и стала крутой. Никита теперь шел впереди, время от времени подавая руку девушке и помогая ей на трудных участках.
На перевале остановились. Отдохнули, полюбовались открывшимися видами.
И вот последний бросок - и они на вершине! Никита встал за спиной Маши, прикрывая ее от ветра. Слегка приобнял. Девушка не отстранилась. Ветер действительно сильный, пронизывающий.
Но какая красота! Никита впервые любовался дальними далями с такой высоты. Дух захватывает! Мощь, просторы, и словно крылья за спиной выросли! Маша была счастлива его восторгом. Она любит открывать красоту мира людям. Это гораздо приятнее, чем вредить им.
Они спустились ниже, где можно было укрыться от ветра. Маша расстелила на камне обрамленную кружевом салфетку.
- Где твои пирожки, первопроходец? - девушка уже разливала чай.
С удовольствием перекусили. Оба успели изрядно проголодаться. Когда с пирожками покончили, девушка достала из рюкзака десерт. Ореховые пирожные из пластиковой коробки так и таяли во рту.
-Ты сама приготовила? - изумился Никита.
За один только день Маша столько раз его удивила!
Травяной напиток прекрасно утолил жажду. Никита даже не вспомнил о воде. Парень с любопытством просматривал снятые с вершины фото.
-Маша, ты такой подарок мне сделала, такой ... - он, казалось, задохнулся от волнения.
А она тщательно вытерла руки, прокрутила салфеткой каждый пальчик и достала из рюкзака флейту.
Мелодии "Одинокого пастуха" Джеймса Ласта разлились и в без того пьянящем воздухе. Никита смотрел на удивительную девушку Машу и понимал, что абсолютно счастлив здесь и сейчас. И чтобы ни случилось дальше, волшебные мгновения останутся с ним на всю жизнь.
Продолжение следует
Предыдущая глава 8