Фильтрация настоек — процесс не самый простой и весьма длительный. Однозначно, «прозрачность требует жертв». Но я предпочитаю, чтобы они были минимальными. Фильтровать легко, если делаешь продукт быстро, под вакуумной крышкой. Тогда ягодки🍒, сухофрукты не распадаются. Для очистки вполне достаточно даже обычной марли в несколько слоёв. Но вот когда готовишь действительно насыщенные настоечки с выдерживанием от двух недель до нескольких месяцев, такая методика не работает. Часто приходится поднапрячься. Привожу, например, схему из 4 этапов, по которой фильтрует настойки один мой хороший приятель: дуршлаг — сито (мелкие отверстия) — сито с двухслойной марлей — воронка с ватой (либо ватными дисками). Продукт получается прозрачным — это однозначно. Но есть потери в количестве дистиллята (его вбирают марля, вата). А ещё, как мне кажется, в запахе и частично — вкусе. И возни с парой-тройкой литров — на полдня минимум. Я более ленив, потому предпочитаю иные методы. ✅Вообще любимая практика —
Как отфильтровать настойку в домашних условиях?
6 марта 20246 мар 2024
6795
2 мин