Найти в Дзене

Как отфильтровать настойку в домашних условиях?

Фильтрация настоек — процесс не самый простой и весьма длительный. Однозначно, «прозрачность требует жертв». Но я предпочитаю, чтобы они были минимальными.

Фильтровать легко, если делаешь продукт быстро, под вакуумной крышкой. Тогда ягодки🍒, сухофрукты не распадаются. Для очистки вполне достаточно даже обычной марли в несколько слоёв.

Но вот когда готовишь действительно насыщенные настоечки с выдерживанием от двух недель до нескольких месяцев, такая методика не работает. Часто приходится поднапрячься. Привожу, например, схему из 4 этапов, по которой фильтрует настойки один мой хороший приятель: дуршлаг — сито (мелкие отверстия) — сито с двухслойной марлей — воронка с ватой (либо ватными дисками). Продукт получается прозрачным — это однозначно. Но есть потери в количестве дистиллята (его вбирают марля, вата). А ещё, как мне кажется, в запахе и частично — вкусе. И возни с парой-тройкой литров — на полдня минимум.

Я более ленив, потому предпочитаю иные методы.

✅Вообще любимая практика — вложить основу для настойки (ягоды, травы и т. п.) в фильтровальные мешки для солода, они продаются в товарах для пивоварения. Если нужен меньший объём, возьмите фильтры для чая и кофе. Их можно завязать верёвкой. Жидкость в банке будет чистой. А то, что в мешке, можно аккуратно отжать и пропустить через ватный фильтр.

Один раз пробовал эти мешки закрывать степлером. Получил металлический привкус, больше никогда так не делаю.

✅Однако способ фильтрации с мешочками подходит не для всех настоек. Точно не для тех, которые на специях — у них на дне всегда формируется осадок. Для таких напитков лучший вариант — аккуратно вставить трубку, сформировать разницу давления, за счёт которой жидкость поступит в другую ёмкость. Главное — не взбалтывать, чтобы не было взвеси. Можно использовать и специальное приспособление — вакуумный фильтр.

✅Какие ещё варианты стоит рекомендовать? Можете смеяться, но детские хлопчатобумажные колготки, даже носки 🧦. Это эффективнее, чем несколько слоёв марли. Думаю, вполне пригодны и салфетки из натуральных материалов.

А вот разные пылесборники, мешки для пылесоса, женские капроновые колготки меня не устроили. Да, такая фильтрация займёт в разы меньше времени, чем вариант с ватными дисками. Но искажение вкуса чувствуется. Потому фильтры, в которых присутствуют искусственные материалы, никому не рекомендую.

А ещё никому не советую при работе с настойками пробовать угольные фильтры, бентонит и прочие варианты, применяемые для фильтрации браги и спирта-сырца. Прозрачность получите, но потеряете большую часть вкуса и запаха. Зачем тогда вообще тратить время на настаивание?

Естественно, чтобы готовая настойка стала прозрачной, применяемый дистиллят тоже должен быть чистым. А ещё — достаточно крепким. Эффективны для перегонки с укреплением такие модели, как Organic 2, «Дионис», «Союз». Качественные и доступные самогонные аппараты, иное оборудование для самогоноварения можно приобрести в интернет-магазинах «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.