Когда говорят о театре, то представляют себе сцену, занавес, актёров и разговоры в антракте. Но никогда — людей, которые стоят за этим всем, встречают тебя на входе, подсказывают место в зале и, кажется, знают ответ на любой вопрос. Мы на минутку сняли с них мантию-невидимку и услышали их голоса.
На связи капельдинеры — невидимые музы.
Екатерина Никитина
2 года работает в «Электротеатре Станиславский»
Когда я говорю, что работаю капельдинером, сразу возникает вопрос: кто это? Часто путают со словом капельмейстер, например. Поэтому, если объяснять кратко, — контролёр билетов. Но наша работа более широкого спектра: встречать гостей, провожать их, проверять, комфортно ли им. Чтобы люди получали удовольствие не только от действия на сцене, но и от нахождения в театре как таковом.
Был такой стереотип, что капельдинер — это только бабушка, которая приходит, сидит, вяжет и выдаёт бинокли. Но нет. У меня в команде работает много студентов, молодых людей и девушек, которые этой работой с удовольствием занимаются.
Наш театр часто путают с другим. К нам приходят зрители из Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Ещё путают с «Электротеатром» на [станции метро] «Арбатской». Бывают случаи, что зрители даже остаются и покупают билет на спектакль, который идёт в этот день.
Мне нравятся коллектив, с которым я работаю, и люди, которые меня окружают. Что бы ни происходило, всегда есть те, кто может поддержать и с кем можно провести время.
Для знакомства с «Электротеатром» я советую спектакль «Сверчок». Это драматический спектакль о современной жизни с современной проблематикой.
Кристина Челмакина
12 лет работает в МХТ им. А. П. Чехова
Я пришла сюда, когда мне было 19 лет. Для меня это было первое серьёзное и полноценное место работы. В МХТ я служу уже 13-й сезон — целая жизнь!
Когда я впервые зашла в театр, прошлась по портретному фойе, зрительному залу, то в первый раз почувствовала трепет и особое отношение к театру.
Я захожу в театр, и меня отрезает от всего мира. Может быть, поэтому я тут уже 12 лет.
Я видела все спектакли, которые идут в театре, и прошу сотрудников, которые к нам устраиваются, знать репертуар. У нас тесная коммуникация со зрителями, и когда у них возникают вопросы, мы должны быть подкованы.
Капельдинер — это невидимый человек. Но тот, кто всегда рядом. Человек, который поможет зрителю в любом вопросе и любой ситуации.
Больше всего мне нравится общение с нашими постоянными зрителями. Люди, которые возвращаются, с которыми можно обсудить театральную жизнь Москвы и Петербурга, премьеры в других театрах, — это особый шарм.
В последнее время публика помолодела.
Есть такая фраза, что театр начинается с вешалки. Формально это так, но когда человек заходит в театр, то первый, кого он видит, — это капельдинер. Естественно, своим состоянием и доброжелательностью мы настраиваем зрителя на поход в театр.
Я не представляю свою жизнь вне театра. Люблю свою работу.
Лариса Крюкова
20 лет работает в Театре им. Евгения Вахтангова
Порог Театра Вахтангова я перешагнула ещё в детстве. А вот какие спектакли были, я уже забыла. Но на меня произвели колоссальное впечатление эти стены. Я поняла, что мне хотелось бы здесь работать. На пенсии пришла сюда на должность контролера-билетёра. И 20 лет уже работаю в этих стенах.
Я старалась смотреть все спектакли, которые шли на Большой и Малой сценах. А потом к нам присоединились Новая сцена и Симоновская сцена. Долго не получалось что-то там посмотреть. А теперь восполняю.
В Малом зале меня потряс спектакль Фоменко «Без вины виноватые». Там играли все наши мэтры. А в Большом зале я дважды пересматривала «Пристань».
Никогда не забуду, как у нас однажды шёл спектакль «Амфитрион». Я работала у правых дверей и вдруг вижу — по лестнице ползёт ребёнок. Спектакль для взрослых, детей быть не должно. Оказалось, это ребёнок одного из артистов — шёл помогать папе.
Я стараюсь посещать другие театры. Для сравнения.
Я не представляю себя без театра. Для меня все служащие театра, начиная с техничек (художественно-технический персонал — прим.) и заканчивая артистами, — тот коллектив, от которого нельзя отказаться.
Антонина Позднеева
27 лет работает в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга
Хорошо помню, как я впервые пришла в этот зал в качестве артистки хора. А потом уже устраиваться на работу, в 1997 году.
Был такой момент, когда капелла ушла на реставрацию [в 2005 году]. Я думала, что здесь никого нет и я выйду и попробую спеть. Но сцена — это очень серьёзно и коварно. Так что я не решилась.
Люди сюда приходят в гости. Моя обязанность — рассказать и показать.
Это миф, что капельдинер может смотреть множество концертов. У меня есть и другая работа, которую я обязана выполнять. Поэтому я захожу в зал послушать, но всего на несколько минут.
Помню, как Белла Ахмадулина вышла общаться. Не помню, что она говорила. Но от неё такое сияние было…
Мне нравится тишина, которая наступает после концерта.
Елена Цорина
12 лет работает в Театре им. Ленсовета
На капельдинера нигде не учат. Это должность. И нюансы надо постигать эмпирическим путём.
Прежде чем разговаривать со зрителями о каких-то спектаклях, мы обязаны их посмотреть. И план спектакля мы должны знать.
Рабочий день, особенно у молодых коллег, должен начинаться с того, что ты берёшь программку и смотришь — что сегодня играют, кто поставил и кто играет.
Театр не требует особых комментариев. Репертуар у нас на любой вкус. Все люди, которые работают в этом театре, начиная с режиссёров и заканчивая администрацией, делают так, чтобы люди вернулись в театр.
Сейчас пошёл зритель — отечественный турист. И отрадно, что они в своём туристическом потоке выбирают день, чтобы прийти сюда.
Посещение театра — это не стандартное мероприятие, а праздничное. Хотелось бы видеть на нём нарядных людей.
Ника Ивлева
8 лет работает в «Санктъ-Петербургъ Опера»
В первый раз я пришла в этот театр в 2016 году. Было страшно, интересно и хотелось остаться тут надолго.
Это не я выбрала «Санктъ-Петербургъ Оперу», а театр выбрал меня. Так просто сложились обстоятельства, что меня пригласили сюда на практику с дальнейшей возможностью получить работу. И вот прошло восемь лет.
Театр начинается не только с вешалки, но и с доброй улыбки администратора.
Самая главная задача администратора — быть опорой и поддержкой зрителям. Давать им уверенность, что они не одни и им есть к кому обратиться.
Мой самый любимый момент, связанный с Большим залом, — когда перед тем, как уйти домой, я прохожу все интерьеры и залы. И вот гаснет свет, я стою одна в полной темноте возле оркестровой ямы и, кажется, ещё слышу смех, аплодисменты, музыку. Эти воспоминания бесценны.
Светлана Павлова
5 лет работает в Малом драматическом театре
Мы здесь для того, чтобы сделать пребывание зрителя в театре максимально комфортным. И не должно отвлекать ничего. Никакие мелочи.
Мы первые, кто видит реакцию зрителя. И слышим слова благодарности.
Часто зрители задают вопрос, почему в нашей программке нет содержания. Хотят, чтобы там был сюжет, содержание, краткий пересказ. Но у нас такого никогда не бывает. Наша программка создана для того, чтобы познакомить с людьми, которые этот спектакль создавали. А содержание каждый зритель должен вынести своё.
Актёры иногда спрашивают: как вы можете смотреть столько раз один и тот же спектакль? Можем. Потому что и артисты каждый раз разные, и в спектакле каждый раз что-то по-другому.
Я хожу на работу как на праздник. Даже после отпуска — заходишь и растворяешься.
Видеоинтервью смотри в VK по хештегу проекта #невидимыемузы.