В столице и областных городах местных жителей сложно удивить женщиной-водителем троллейбуса или трамвая. Ежедневно десятки представительниц прекрасного пола выезжают на проспекты и улицы с интенсивным движением автотранспорта, для того чтобы горожане успели по своим делам. В свою очередь в районных городах женщина-водитель большого автобуса до сих пор может вызывать удивление, как со стороны пассажиров, наблюдающих за не привычным для них водителем в кабине, так и коллег мужчин, почему-то уверенных в том, что управлять городским автобусом не женское дело.
В преддверии международного женского дня заглянули в филиал «Автобусный парк №2» ОАО «Миноблавтотранс» города Слуцка, где водителями городского транспорта работают две подруги Людмила Кузина и Анна Адзерихо.
Для интервью с Людмилой договариваемся о встрече, когда она находится на линии, так на профессиональном сленге называется маршрут движения автобуса по городу. Легкое нажатие на кнопки на приборной панели, двери автобуса закрываются, голос в автобусе сообщает название следующей остановки, и мы отправляемся в путь.
— Я по образованию повар, за рулем я езжу достаточно давно и всегда было желание получить еще одну водительскую категорию. Вместе с подругой пошли учиться в автопарк, где отучились на категорию D. На момент зачисления в автошколу у меня было 10 лет водительского стажа на легковой машине. Уже после обучения нам предложили остаться работать в автопарке. Задумались, над этим предложением, а почему бы и нет? В итоге, мы решили остаться. Первый рабочий день был наполнен удивленными и недоумевающими взглядами коллег. Уже со временем мы вошли в рабочую колею. Не меньшее удивление выражали и родственники, в свою же очередь я относилась к этому спокойно.
С точностью до дня Людмила называет свой первый рабочий день:
— Первый самостоятельный рабочий день был 3 декабря. Маршрут номер 10. Изначально присутствовало волнение. Уже на втором круге, смогла с ним справиться и взять себя в руки. Пришло понимание того, что я одна и никто не подскажет и не покажет, как действовать в той или иной ситуации, — рассказывает женщина.
К приметам и традициям Людмила относится спокойно. Однако, на широком зеркале, висит ее маленький талисман, подаренный мужем.
— Женщина за рулем! Поначалу пассажиры с интересом заглядывали в кабину. Может быть, даже и побаивались садиться в автобус. Уже на сегодняшний день, горожане привыкли к тому факту, что большим автобусом будет управлять женщина. Город ведь небольшой, и мы постоянно делаем нашу работу.
За время работы водителем автобуса у Людмилы сформировалось свое мнение касательно состояния некоторых городских остановок.
— Есть остановки, на которых не всегда возможно подъехать ближе к бордюру, тем самым вызывая неудобства для некоторых пассажиров, — отметила женщина.
С Анной Адзерихо встречаемся на одной из остановок общественного транспорта. Знакомая процедура завершения посадки пассажиров и вновь отправляемся в путь по заданному маршруту.
До работы водителем общественного транспорта я работала поваром в школьных столовых, и уже проработав заведующей школьной столовой, решила сменить сферу деятельности. Учиться в автопарк мы шли для себя. С Людмилой мы дружим с детства и предложение пойти поучиться было от нее. На тот момент ее уже записал муж, а я пошла учиться вместе с ней, чтобы получить водительскую категорию D.
— Когда я пошла учиться родственники испытали недоумение. Однако, у меня получилось и я смогла добиться поставленной цели. Уже потом, в первый рабочий день, к ним добавилось и удивление коллег, — улыбается Анна.
— В первый самостоятельный рабочий день у меня спросили на какой маршрут я хотела бы выйти. Я попросила самый прямой (на нем действительно нет ни одного поворота-примечание). я не боялась габаритов автобуса, тем более что у нас была информативная стажировка, после которой я чувствовала себя достаточно уверенно за рулем. Села и поехала. В самом начале реакция пассажиров — безусловное удивление. Улыбались, жестами выражали свою поддержку, а некоторые пассажирки даже наблюдают за процессом управления автобусом.
— Многие водители встречного потока приветствуют на дороге. Порой я даже не могу понять кто это, — говорит Анна.
На вопрос о безопасности движения Анна отмечает, тот факт, что многие водители могут бросить машину в не самых подходящих местах на остановках и как следствие, вызывать неудобство в первую очередь для водителя и последующей правильной и удобной остановки автобуса, а уже в последующем для пассажиров. Отдельно Анна отметила и поведение пешеходов, которое порой бывает очень непредсказуемым.
Уже проработав в автобусном парке, Анна и Людмила отмечают поддержку со стороны как напарников, которые как правило уделяют внимание техническому состоянию транспорта, так и лояльность руководства, что в свою очередь позволяет приходить на работу в позитивном настроении и доставлять своих пассажиров в четко по заданным графикам.
Автор статьи: Сергей Фисун.