Найти тему

Starlink на службе ВСУ

В предидущей статье мы говорили о проблеме с безэкипажными катерами. Связь здесь идет через спутниковую связь Starlink. Каждый катер оборудован 2 каналами видео HD качества. Судя по видео ГУР Украины катера управлялись именно по видеокартинке.

Важное место эта сеть занимает и в сухопутных войсках. Именно через нее осуществляется управление и получение оперативной информации.

Кроме того, сейчас появились сообщения о об использовании Starlink в дронах на линии боевого столкновения.

В связи с вышеперечисленным встает вопрос об уничтожении или подавлении этой сети.

Starlink – это 4409 спутников на расстоянии 500 км от Земли. Впоследствии была подана заявка на 7500 спутников на расстоянии 238-600 км. Для работы также используются базовые наземные станции, которые связываются со спутниками. Спутник представляет собой ретранслятор с 4 антеннами. Имеется так же солнечная батарея и ионный двигатель для коррекции орбиты. Кстати, ионные двигатели наша разработка. Кто ее слил?

С самого начала работы И.Маск имеет многомиллионный контракт с ВВС США. Через 4 дня после начала СВО И.Маск объявил о поставках терминалов на Украину.

В StarLink предполагается использовать Ку диапазон (10.7-12.7 и 14-14.5 ГГц) и Ка диапазон (17.8-19.3 и 27.5-30.0 ГГц). Ку диапазон используется для передачи сигнала от спутника на абонентский терминал. Ка диапазон (18/30 ГГц) для передачи информации от наземного телепорта (гейтвея) на спутник.

РЭБ Красуха использовался для электромагнитной атаки с целью глушения сигнала Starlink, которую использовали ВСУ для связи между подразделениями, наведения, дронов и артиллерии, однако плотность спутниковой архитектуры и обновление ПО сделало попытки глушения неэффективными

-2

Звездные войны

К сожалению дело дошло и до этого. Уничтожение спутниковой группировки Маска – один из способов борьбы. Тут флаг в руки нашему Роскосмосу. Еще до СВО они хвастались лазерной пушкой, может помочь и стрельба электромагнитным импульсом. В космосе работает и огнестрельное оружие.

Вообще-то к Роскосмосу достаточно много вопросов. Тогда как космическая компания Маска приносит многомиллионные доходы -

Финансирование расходов на содержание центрального аппарата и загранаппарата Агентства, территориального органа Агентства в г. Байконуре осуществляется за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете. То есть за счет наших с вами налогов.

А ведь мы первые запустили человека в космос!

Работа на земле

На земле тоже есть методы борьбы со старлинком. Базовые станции несомненно могут быть уничтожены.

Радиоэлектронная борьба в соответствующем диапазоне: Ку диапазон (10.7-12.7 и 14-14.5 ГГц) и Ка диапазон (17.8-19.3 и 27.5-30.0 ГГц). Такой РЭБ должен быть как на каждом корабле, так и по всему фронты.

На коленке, к сожалению, такой РЭБ не сделаешь. Гигагерцовая частота является предельной для большинства гражданских радиодеталей. На эти компоненты наложен запрет на экспорт. Но некоторые наши военные разработчики обладают таким потенциалом.

Почему за 2 года СВО была предпринята только 1 попытка блокировки старлинка? Без этого мы не добьемся успеха.

-3

Наука
7 млн интересуются