Найти тему
смысл петь | Oh, Golovanova

Таргет не работает на продвижение треков: так ли это?

Начало эпопеи тут: про 3 вещи, которые стоит помнить перед промотированием треков
Продолжение тут: про тест трека и экономию

Говорят, таргет не работает на продвижение треков. И да, и нет. Таргет может работать на продвижение треков, другой вопрос, что для заметного результата надо потратить очень много денег. Очень. Много.

Повторюсь, что трек — это продукт, но его невозможно продать в лоб. Кино, например, тоже продукт и его тоже невозможно продать в лоб — оба этих продукта не решают какую-то проблему, они развлекают. Поэтому киношники вливают огромные бюджеты в промо, чтобы люди:

  • узнали про фильм: для этого надо показать рекламу хотя бы один раз
  • запомнили фильм: для этого надо одному и тому же человеку показать рекламу 4-5 раз
  • пришли ножками в кинотеатр: для этого к первым двум пунктам круто добавить какую-нибудь рекомендацию от кого угодно, кому аудитория доверяет — чаще блогер, реже кинокритик (первый приведет широкую аудиторию, второй — узкую аудиторию киноманов)

Киношную кампанию можно считать эффективной, если она охватила минимум 2 млн. уникальных пользователей. Охват 1000 уникальных пользователей будет стоить в районе 200 рублей. То есть минимальный порог эффективной кампании на развлекательный продукт — 400 000 рублей. Ничего себе.

Сюда же можно добавлять премьерные показы, какие-нибудь идейные спецпроекты и другую имиджевую офлайн-движуху. Но по сути, первые три пункта — это база. База, которая реально работает, но стоит (опять) очень много денег. У продакшенов, продюсерских центров они есть (иногда). У начинающего артиста их, как правило, нет.

Поэтому, если у вас не завалялось где-нибудь 400 000 рублей, продвигать треки через таргет — плохая затея.

🟢 А в каких случаях тогда работает таргет?

Смотрите. Конкретному кинопроекту не выгодно тратить деньги на сбор коммьюнити — кино когда-нибудь перестанут крутить в кинотеатрах, а на коммьюнити уйдет много времени и потратятся сотни тысяч рублей.

А вот артисту — выгодно. Подразумевается, что артист не иссякнет на одном треке, а будет выпускать еще и еще. И чем больше людей в коммьюнити он будет собирать, тем лучше будет заходить каждый последующий трек.

Поэтому да, на продвижение треков таргет не работает, а вот на формирование коммьюнити — работает еще как. Если отказаться от душных маркетинговых терминов, то формирование коммьюнити = привлечение подписчиков в ваши группы и аккаунты и постоянное общение с ними.

Из этой логики рождаются все советы от музыкальных маркетологов (советы, к слову, очень правильные):

  • у артиста должен быть имидж и узнаваемый образ: так он понятнее для аудитории и она легче остается в его группах (если вы сегодня рокер, а завтра клоун — аудитория в замешательстве)
  • у артиста должен постоянно обновляться контент в группах: он, во-первых, может привести бесплатных подписчиков в органике, во-вторых — удержит тех, кого привели платно через таргет

—————————

Как говорится «стэй тьюнд» и ставьте реакции, если есть контакт. Вопросы отправляйте в комментарии.

Сначала посты появляются в телеграм-канале «смысл петь»