Новость, которую в Турции обсуждают уже несколько дней, жители страны оказались самыми толстыми в Европе. Споры о том, так ли это и что с этим делать, не дают покоя местным жителям.
Всемирная организация здравоохранения провела исследование, которое показало, сколько людей в мире страдает ожирением. Выяснилось, что один миллиард жителей на этой планете столкнулся с этой проблемой. Турция оказалась на первом месте среди европейских стран по доле граждан с ожирением. Получается, турки любят покушать, но не любят побегать.
Впрочем в Турции и без аналитики ВОЗ знают об этой проблеме, и проводят свои исследования. По разным данным, доля населения с лишним весом превышает 60%, а именно ожирением (obezite по-турецки) страдают 17%.
Среди женщин такая проблема встречается чаще, чем среди мужчин. По оценкам врачей, у каждой пятой турчанки есть серьезные проблемы с весом и ей следовало бы заняться своим здоровьем. В Турции даже выяснили, в каком городе больше всего толстых людей, им оказалась Адана. А самый низкий процент людей с лишним весом зафиксирован в Эрзруме. Почему так, эксперты и сами теряются в догадках, поэтому приходится только шутить. В Адане, например, любят поесть ночью, а в Эрзруме так холодно, что приходится много бегать.
Шутки шутками но в последние 30 лет процент людей с лишним весом и с ожирением в Турции постоянно растет. Увеличивается и доля детей с лишним весом. Сами турки смеются, мол, у нас тут экономический кризис, цены на продукты растут, как на дрожжах, а мы только толстеем, удивительно. Но причиной лишнего веса, который потом приводит к ожирению и сопутствующим заболеваниям, становится как раз неправильное питание. Добавить к этому малоподвижный образ жизни, и вот на весах уже лишние килограммы.
В Турции очень любят хлебобулочные изделия. На небольшой улице, где я живу, три пекарни, и не одна пока ещё не разорилась. Ещё четыре супермаркета, и туда каждый день завозят свежий хлеб и выпечку. Среднестатистический турок вполне может съесть на завтрак целый батон, многие даже манты (маленькие пельмени) едят с хлебом. Ну а что говорить о сладостях. Пахлаву здесь так щедро поливают сахарным сиропом, что уже после первой порции можно заработать себе сахарный диабет.
Люди действительно стали меньше двигаться. Наш сосед даже в соседний супермаркет ездит на машине, потому что пройти 500 метров ну очень далеко.
Интересно, что лишний вес может зависеть от уровня дохода и образования, и по районам Стамбула это очень заметно. Если зайти в какую-нибудь модную кофейню где-нибудь в Сарыер на набережной, то вряд ли вы там увидите полных людей. А вот в Султанбейли где-нибудь в супермаркете BİM будет полно женщин с лишним весом.
Хороший доход даёт возможность покупать более качественные продукты, чаще есть красную рыбу, морепродукты, а не лепить дома манты из 300 граммов фарша. Люди, получившие качественное образование, больше внимание уделяют своему здоровью, изучают информацию, что полезно, а что нет, занимаются спортом.
Очевидно, для того, чтобы быть в форме, нужны деньги и время. Но вообще-то ещё и желание. В каждом районе в Стамбуле есть муниципальные спортклубы, и там проводятся различные занятия бесплатно - пилатес, аэробика, плавание. Одна моя знакомая ходит на пилатес и позвала меня ( так я и узнала, что есть такие бесплатные занятия). Я удивилась, мол, раз это бесплатно, там, наверное, мест уже не осталось. Нет, сказала она, туда почти никто не ходит.