Найти тему
Рецептуни от Галюни

Масленица приближается! Печём блины быстрые, пышные, кружевные - дрожжевые.

Не а горами мясляничная неделя. Вот уж повод поесть блинов!!! Можно и нужно это делать каждый день.

Конечно, можно сходить в гости , к примеру, к тёще на блины. Или к подружке на посиделки. А можно дома устраивать настоящие блинные праздники.

Не удержалась я от собдазна поделиться с вами замечательным рецептом вкуснейших блинов на ряженке. И ещё хочу предложить дрожжевые блины на опаре. Те и другие потолще, чо я привыкла печь.

Я другого рецепта в голове просто не держу. Мой любимый рецепт есть на моём канале. Но это не говорит, что ничего другого я не знаю. Просто мои любимые блины дают возможность фантазировать с начинкой, делать из блинов пирог. К моим блинам подходит всякая добавка, как сладкая, ток и сырно - мясная. https://dzen.ru/a/ZZUvkfee-G3B87RJ Это ссылка, чобы вам рецепт блинов на все времена не искать.

Но сейчас мы с вами будем печь блины на ряженке.

Хочу заметить, что основное отличие всех вариантов, всех рецептов блинов - это количество, наличие, отсутствие того или иного инргедиента. Суть одна - это блин! Цель тоже одна - чтобы было вкусно!

Чем отличаются блины на ряженке? Особым ароматом, который есть у топлёного молока и у ряженки.

Продукты:

  1. Ряженка - один литр.
  2. Яйца - 2 штуки.
  3. Сахар - 3 столовые ложки (пробуйте!!! По вкусу).
  4. Соль - 1/2 - 1 чайная ложка (по вкусу).
  5. Разрыхлитель - пакетик .
  6. Мука - 3 стакана (просеянная).
  7. Растительное масло - 3 столовые ложки.

Приготовим:

Смешиваем: яйца, сахар, соль, ряженку. Далее добавляем растительное масло и тоже перемешиваем.

Всыпаем просеянную вместе с разрыхлителем или с содой муку и замешиваем тесто до состояния "без комочков".

Тесто получится густое, Многое зависит от муки. Если вы считаете, что тесто как очень густая сметана - можно разбавить 50-100 граммами крутого кипятка, или таким же количеством тёплой воды. Но тесто по густоте должно быть, как на оладьи. И блины будут толстые.

Снимая со сковороды, промазывайте блины растопленным сливочным маслом, и с пылу, с жару подавайте на стол.

Что касается начинки - должно быть много разной, на любителя.

Можно завернуть копчёную рыбку в блин, можно ложечку икры. Можно сметану или сметану с ягодами. Вкусно сметану с джемом. Можно подать творожную начинку... Здесь нет предела совершенству.

Кстати, на канале у меня есть рецепт. как приготовить вкусную пасту, в основе которой финики. Для любителей фиников - рекомендую! Ловите ссылку : https://dzen.ru/a/Zb4tTQxXbjJ4QF69

И предлагаю приготовить блины на опаре.

Один минус - времени на приготовление тратится больше, т.к. опаре надо время выстояться. Но блины получаются пышными, как будто кружевные.

-2

Продукты:

Опара:

  1. Молоко тёплое - 50 мл.
  2. Дрожжи сухие - 11 грамм.
  3. Сахар - 1 чайная ложка.

Тесто:

  1. Мука - 400 грамм.
  2. Молоко (должно быть тёплое, не горячее или холодное!) - три стакана.
  3. Яйца - 2 штуки.
  4. Сахар - 1-2 столовые ложки.
  5. Соль - 1/2 - 1 чайная ложка.
  6. Масло растительное - три столовые ложки.

Приготовим:

Сначала приготовим опару. Для этого смешиваем тёплое молоко 50 грамм. дрожжи и сахар. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем до образования на поверхности дрожжевой шапочки из пены.

В готовую опару добавляем все ингредиенты для блинов ( в последовательности: молоко, яйца,соль, сахар, масло и просеянная!!! мука).

Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Тесто нарываем и оставляем при комнатной температуре.

Как только наше тесто поднимется, его надо обмять (перемешать), и снова ставить выстаиваться. Так повторяем три раза.

Для информации: Время на расстойку теста в среднем 1,5 часа. Значит, если вы хотите получить к определённому времени стопку блинов, надо заложить 1,5 часа и плюс час на приготовление блинов. Итого 2,5 часа. Свои любимые блины я пеку за 20-25 минут на двух сковородах, и это на три яйца. Выход - чуть более 20 блинов.

Обращаю внимание, что мука даёт часто разный эффект густоты. Если у вас получилось густое тесто, его просто надо разбавить тёплой водой или тёплым молоком.

Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде. Для первого блина сковороду желательно промазать кисточкой с растительным мслом. Далее это прцедура не потребуется.

-3

Готовые блины желательно смазывать растопленным сливочным маслом.

А в день Масленицы (Проводы Русской зимы) можно всех своих родных и близких удивить блинным тортом, который, якобы, придумали французы и назвали его "Крепвиль".

Но ещё в Древней Руси готовили угощения из блинов в виде пирогов с капустой, с рыбой, с ягодами. Как знать, кто изобрёл этот торт - пирог раньше?

Мы с вами его приготовим в Масленицу.

Готовьте в удовольствие!

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали статью до конца. И пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Как автору, мне очень важна ваша активность.

Вам успехов!