Не а горами мясляничная неделя. Вот уж повод поесть блинов!!! Можно и нужно это делать каждый день.
Конечно, можно сходить в гости , к примеру, к тёще на блины. Или к подружке на посиделки. А можно дома устраивать настоящие блинные праздники.
Не удержалась я от собдазна поделиться с вами замечательным рецептом вкуснейших блинов на ряженке. И ещё хочу предложить дрожжевые блины на опаре. Те и другие потолще, чо я привыкла печь.
Я другого рецепта в голове просто не держу. Мой любимый рецепт есть на моём канале. Но это не говорит, что ничего другого я не знаю. Просто мои любимые блины дают возможность фантазировать с начинкой, делать из блинов пирог. К моим блинам подходит всякая добавка, как сладкая, ток и сырно - мясная. https://dzen.ru/a/ZZUvkfee-G3B87RJ Это ссылка, чобы вам рецепт блинов на все времена не искать.
Но сейчас мы с вами будем печь блины на ряженке.
Хочу заметить, что основное отличие всех вариантов, всех рецептов блинов - это количество, наличие, отсутствие того или иного инргедиента. Суть одна - это блин! Цель тоже одна - чтобы было вкусно!
Чем отличаются блины на ряженке? Особым ароматом, который есть у топлёного молока и у ряженки.
Продукты:
- Ряженка - один литр.
- Яйца - 2 штуки.
- Сахар - 3 столовые ложки (пробуйте!!! По вкусу).
- Соль - 1/2 - 1 чайная ложка (по вкусу).
- Разрыхлитель - пакетик .
- Мука - 3 стакана (просеянная).
- Растительное масло - 3 столовые ложки.
Приготовим:
Смешиваем: яйца, сахар, соль, ряженку. Далее добавляем растительное масло и тоже перемешиваем.
Всыпаем просеянную вместе с разрыхлителем или с содой муку и замешиваем тесто до состояния "без комочков".
Тесто получится густое, Многое зависит от муки. Если вы считаете, что тесто как очень густая сметана - можно разбавить 50-100 граммами крутого кипятка, или таким же количеством тёплой воды. Но тесто по густоте должно быть, как на оладьи. И блины будут толстые.
Снимая со сковороды, промазывайте блины растопленным сливочным маслом, и с пылу, с жару подавайте на стол.
Что касается начинки - должно быть много разной, на любителя.
Можно завернуть копчёную рыбку в блин, можно ложечку икры. Можно сметану или сметану с ягодами. Вкусно сметану с джемом. Можно подать творожную начинку... Здесь нет предела совершенству.
Кстати, на канале у меня есть рецепт. как приготовить вкусную пасту, в основе которой финики. Для любителей фиников - рекомендую! Ловите ссылку : https://dzen.ru/a/Zb4tTQxXbjJ4QF69
И предлагаю приготовить блины на опаре.
Один минус - времени на приготовление тратится больше, т.к. опаре надо время выстояться. Но блины получаются пышными, как будто кружевные.
Продукты:
Опара:
- Молоко тёплое - 50 мл.
- Дрожжи сухие - 11 грамм.
- Сахар - 1 чайная ложка.
Тесто:
- Мука - 400 грамм.
- Молоко (должно быть тёплое, не горячее или холодное!) - три стакана.
- Яйца - 2 штуки.
- Сахар - 1-2 столовые ложки.
- Соль - 1/2 - 1 чайная ложка.
- Масло растительное - три столовые ложки.
Приготовим:
Сначала приготовим опару. Для этого смешиваем тёплое молоко 50 грамм. дрожжи и сахар. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем до образования на поверхности дрожжевой шапочки из пены.
В готовую опару добавляем все ингредиенты для блинов ( в последовательности: молоко, яйца,соль, сахар, масло и просеянная!!! мука).
Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Тесто нарываем и оставляем при комнатной температуре.
Как только наше тесто поднимется, его надо обмять (перемешать), и снова ставить выстаиваться. Так повторяем три раза.
Для информации: Время на расстойку теста в среднем 1,5 часа. Значит, если вы хотите получить к определённому времени стопку блинов, надо заложить 1,5 часа и плюс час на приготовление блинов. Итого 2,5 часа. Свои любимые блины я пеку за 20-25 минут на двух сковородах, и это на три яйца. Выход - чуть более 20 блинов.
Обращаю внимание, что мука даёт часто разный эффект густоты. Если у вас получилось густое тесто, его просто надо разбавить тёплой водой или тёплым молоком.
Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде. Для первого блина сковороду желательно промазать кисточкой с растительным мслом. Далее это прцедура не потребуется.
Готовые блины желательно смазывать растопленным сливочным маслом.
А в день Масленицы (Проводы Русской зимы) можно всех своих родных и близких удивить блинным тортом, который, якобы, придумали французы и назвали его "Крепвиль".
Но ещё в Древней Руси готовили угощения из блинов в виде пирогов с капустой, с рыбой, с ягодами. Как знать, кто изобрёл этот торт - пирог раньше?
Мы с вами его приготовим в Масленицу.
Готовьте в удовольствие!
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали статью до конца. И пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Как автору, мне очень важна ваша активность.
Вам успехов!