В детстве мы любили блины и оладьи со сметаной. Далее, сметана заменилась на сгущённое молоко. Сейчас дети едят блины и оладьи с Нутеллой. Знаю, что эта сладость очень давно в продаже. Наверное, лет 50. Мне любопытно, что же такого в этой сладкой пасте, на которую дети готовы променять сгущёнку?
Одна из составляющих - растительное масло или жир. В некоторых источниках это называется по другому: модифицированное пальмовое масло. И далее, сахар, соевый лицитин, орех, эмульгаторы, ароматизаторы... Я думаю, что достаточно.
Учитывая, что аллергиков у нас много, я ищу варианты замены натуральными продуктами.
Как вариант - финико - банановая шоколадная паста. Все инградиенты натуральные. Сахар отсутствует. Никаких ароматизаторов и эмульгаторов.
Что хочу отметить: готовить быстро и просто, по цене в несколько раз дешевле Нутеллы. Вкусовые качества отличаются по причине того, что я не добавляю орехи, никаких ароматизаторов! Но вкус отменный. Понять состав сложно. Больше походит на яблочную шоколадную пасту. Рекомендую приготовить и попробовать.
Польза фиников: укрепляющее средство при ослабленном после тяжелых заболеваний организме. Финики оказывают иммуностимулирующее действие. В африканской народной медицине финики применяют при сахарном диабете. Финики полезны для мозга, сердца, печени и почек.
Что касается бананов - это практически полный набор витаминов и минералов, необходимых для жизнедеятельности организма.
Состав:
- Финики без косточек - 250 грамм.
- Банан - 250 грамм.
- Какао - 2-3 столовые ложки.
- Сок лимона - столовая ложка. (Можно попробовать добавить две столовые ложки и сравнить.)
- Корица - 1/2 чайной ложки ( Корицу тоже методом подбора, не переборщить).
Приготовим:
У меня финики очень мягкие. Я просто убрала косточки и вымыла горячей водой. Если финики жёсткие, их надо замочить в кипятке минут на 10-15.
Бананы очистить , нарезать, добавить лимонный сок и блендером превратить в пюре.
Добавляем в бананы какао, корицу и проходим снова блендером, буквально пару минут.
Добавляем финики, взбиваем блендером до однородной массы. Мы получили нашу финико - банановую шоколадную пасту. Осталось переложить в чистые сухие баночки, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
По весу - 0,5 кг. По цене - в пределах 150 рублей. По полезности - не сравнится никакая другая паста. Подойдёт для детей и взрослых. Использовать для блинов, для оладьев. Можно на булочку. А можно и без булочки, с чаем. Ешьте на здоровье!
Приятного аппетита!
Готовьте в удовольствие!
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте лайк. А ещё почитайте мои рецепты. Они простые, вкусные и полезные. И мало затратные.
Ваша активность мне очень нужна, как автору.
Вам успехов!