Найти в Дзене
Рецептуни от Галюни

Побалуйте своих взрослых и маленьких вкусной финико - банановой шоколадной пастой. Вкусно! Сладко без сахара и никакой аллергии!

В детстве мы любили блины и оладьи со сметаной. Далее, сметана заменилась на сгущённое молоко. Сейчас дети едят блины и оладьи с Нутеллой. Знаю, что эта сладость очень давно в продаже. Наверное, лет 50. Мне любопытно, что же такого в этой сладкой пасте, на которую дети готовы променять сгущёнку?

Одна из составляющих - растительное масло или жир. В некоторых источниках это называется по другому: модифицированное пальмовое масло. И далее, сахар, соевый лицитин, орех, эмульгаторы, ароматизаторы... Я думаю, что достаточно.

Учитывая, что аллергиков у нас много, я ищу варианты замены натуральными продуктами.

Как вариант - финико - банановая шоколадная паста. Все инградиенты натуральные. Сахар отсутствует. Никаких ароматизаторов и эмульгаторов.

Что хочу отметить: готовить быстро и просто, по цене в несколько раз дешевле Нутеллы. Вкусовые качества отличаются по причине того, что я не добавляю орехи, никаких ароматизаторов! Но вкус отменный. Понять состав сложно. Больше походит на яблочную шоколадную пасту. Рекомендую приготовить и попробовать.

Польза фиников: укрепляющее средство при ослабленном после тяжелых заболеваний организме. Финики оказывают иммуностимулирующее действие. В африканской народной медицине финики применяют при сахарном диабете. Финики полезны для мозга, сердца, печени и почек.

Что касается бананов - это практически полный набор витаминов и минералов, необходимых для жизнедеятельности организма.

Состав:

  1. Финики без косточек - 250 грамм.
  2. Банан - 250 грамм.
  3. Какао - 2-3 столовые ложки.
  4. Сок лимона - столовая ложка. (Можно попробовать добавить две столовые ложки и сравнить.)
  5. Корица - 1/2 чайной ложки ( Корицу тоже методом подбора, не переборщить).

Приготовим:

У меня финики очень мягкие. Я просто убрала косточки и вымыла горячей водой. Если финики жёсткие, их надо замочить в кипятке минут на 10-15.

Бананы очистить , нарезать, добавить лимонный сок и блендером превратить в пюре.

Добавляем в бананы какао, корицу и проходим снова блендером, буквально пару минут.

Добавляем финики, взбиваем блендером до однородной массы. Мы получили нашу финико - банановую шоколадную пасту. Осталось переложить в чистые сухие баночки, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

-2

По весу - 0,5 кг. По цене - в пределах 150 рублей. По полезности - не сравнится никакая другая паста. Подойдёт для детей и взрослых. Использовать для блинов, для оладьев. Можно на булочку. А можно и без булочки, с чаем. Ешьте на здоровье!

Приятного аппетита!

Готовьте в удовольствие!

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте лайк. А ещё почитайте мои рецепты. Они простые, вкусные и полезные. И мало затратные.

Ваша активность мне очень нужна, как автору.

Вам успехов!