Наш Вязниковский край – родина 26 Героев Советского Союза, летчика-космонавта Валерия Кубасова и поэта-песенника Алексея Фатьянова, песни которого знает и поет вся Россия.
Ежегодно на Вязниковской земле проходит Всероссийский Фатьяновский праздник. В марте в Вязниках проводится конкурс «Фатьяновская весна», а в июле на Фаьтяновский фестиваль съезжаются поэты и композиторы, музыкальные коллективы и исполнители.
В 2024 году 5 марта Алексею Ивановичу Фатьянову исполнилось бы 105 лет.
Если б я родился не России,
Что бы в жизни делал? Как бы жил?
Как бы путь нелегкий я осилил?
И, наверно б, песен не сложил.
Эти строки, написаны А.Фатьяновым в 1959 году.
Вязники - родина поэта-песенника Алексея Фатьянова.
Родословная Алексея Фатьянова тесно связана с Вязниковским краем.
Вязниковская земля известна как родина героев и как край людей талантливых и неповторимых – иконописцев, художников, мастеров вышивки и ювелирного искусства, музыкантов и поэтов. Особую известность нашему району снискали мстёрские мастера и поэт-песенник Алексей Фатьянов, предки которого по отцовской линии происходили из слободы Мстёра.
Алексей Фатьянов родился 5 марта 1919 года в деревне Малое Петрино Вязниковского уезда в доме деда В.В. Меньшова. Крестили Алексея Фатьянова в Казанском соборе города Вязники Алексей — последний ребёнок Ивана и Евдокии Фатьяновых. Трое старших детей — Николай (1898), Наталья (1900), Зинаида (1903).
Там под липами,
В старом доме,
Я родился в голодном году.
Там навек полюбил я гармони,
Соловьев и берез красоту.
Предки Алексея Фатьянова были крестьянами торгово-промышленной слободы Мстёра. Прадед поэта Иван Иванович Фатьянов держал в слободе иконописную мастерскую, а дед Николай Иванович содержал доходный дом и торговую лавку. Двоюродный брат деда Александр Евграфович Фатьянов организовал во Мстёре в 1880 году производство по прокату фольги, изготовлял ризы и оклады на иконы.
Отец Алексея Фатьянова – Иван Николаевич, женившись на дочери известного специалиста по льну Василия Васильевича Меньшова Евдокии Васильевне, переехал в уездный город Вязники. Он унаследовал предпринимательскую жилку своих предков и впоследствии открыл в городе «Торговый дом Фатьяновых», а также первый кинотеатр. В такой среде, где творческое начало тесно переплеталось с историей, традиционными промыслами, и формировался будущий известный на всю страну поэт Алексей Иванович Фатьянов.
В 1937 году Фатьянов окончил студию Алексея Дикого при театре ВЦСПС и поступил в театральную школу А.Д. Попова при Центральном театре Красной Армии (окончил в 1938 году) и сразу стал выступать на сцене этого театра. Молодой актер с театром ездил на гастроли по всей России. Играл в спектаклях, выступал на литературных вечерах. Еще студентом театральной школы он стал пробовать свои силы в поэзии. Алексея тянуло к лирике - он писал стихи о цветущих садах и свиданиях.
Перед самой войной А.Фатьянова призвали на службу в Красную Армию, где был откомандирован в ансамбль песни и пляски орловского военного округа.
Начало Великой Отечественной войны застает его на гастролях в авиагарнизоне под Брянском. Вечером 21 июня 1941 года Фатьянов с товарищами-артистами выступали с концертом перед летчиками в Брянской области. Никто и подумать не мог, что через несколько часов начнется война. С первых дней войны рядовой Фатьянов пишет рапорт за рапортом, просит отправить на фронт, его не отпускают.
С 1941 года А. Фатьянов вместе с орловским ансамблем дает концерты для солдат. Артисты выступают на сцене, в землянке, в трясущемся кузове, в санитарном поезде, в госпитале. Оказавшись в окружении, ансамбль трое суток прорывается к своим. Фатьянов ранен, после госпиталя направлен в войска Южно-Уральского округа.
После ранения он был принят в ансамбль песни и пляски им. Александрова.
По ложному обвинению в 1943 году попадает в штрафную роту 6-й танковой армии, получает второе ранение в боях за Венгрию, после которого был оправдан.
За годы войны А. Фатьянов написал много стихотворений: «По-над речкой Истрой» (1941), «Доброе слово» (1941), «По тревоге» (1941), «Сердце танкиста» (1941), «Святое слово» (1942), «Родина» (1944), «Далеко иль недалечко» (1945), «Море синее» (1945), «Дождик» (1945).
Весной 1942 года А. Фатьянов знакомится с композитором В. П. Соловьевым-Седым, который впоследствии вспоминал: «Ко мне подошел солдат в кирзовых сапогах — красивый, рослый молодец, голубоглазый, с румянцем во всю щеку, назвался Алексеем Фатьяновым, поэтом, прочел, встряхивая золотистой копной волос, свою песню «Гармоника». Песня мне понравилась лиризмом, напевностью, юмором. Еще больше мне понравился автор. Чувствовалась в нем богатырская сила...».
В содружестве они пишут песни «Соловьи», «Ничего не говорила», «Давно мы дома не были», «Где ж ты, мой сад?», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «Наш город» («Песня о Ленинграде») и др.
Одной из популярных песен военных лет стала песня «Соловьи». Сам А.И. Фатьянов пишет о ней: «В большинстве случаев сюжеты песен, их запевы не выдуманы мной, а увидены в самой жизни. Помню, фронт. В большой зелёной роще - солдаты, - лежим, отряхиваясь от крупинок засыпавшей нос земли. И вдруг слышим во всё горло, как бы утверждая жизнь, защелкал соловей. И это вошло в песню».
В 1942 году поэт пишет стихи «Тальяночка», приносит в редакцию окружной армейской газеты. Работники редакции их раскритиковали, и рифмы банальные, и сюжет примитивный, идут тяжелые бои на фронте, а тут такие стихи. Но все же стихотворение было опубликовано и стало для солдат одним из любимых. Вдруг стихотворение попадает на глаза Соловьеву-Седому и появилась песня, ставшая военным шлягером на долгие годы.
Фатьянов часто посещал свою малую родину. Он был не только поэтом, но и артистом, играл на аккордеоне, обладал хорошим голосом. На творческих вечерах Алексей Иванович читал свои произведения, пел песни на собственные стихи, которые были очень популярны у слушателей.
Поэт всегда гордился своими землякам - мстёрскими художниками и вышивальщицами (как называл он их, кружевницами). А мстёрских мастеров, в свою очередь, всегда привлекало творчество Алексея Фатьянова. Не случайно, образ самого поэта, его стихи и песни часто становились темами работ мстёрских миниатюристов.
В 1965 году прошел I–й городской литературный праздник, посвященный поэту.
В августе 1974 года в г. Вязники впервые был проведен праздник поэзии, посвященный творчеству поэта-песенника А.И. Фатьянова.
В 1979 году состоялась первая «Фатьяновская весна».
Гостями праздника становились поэты, писатели, профессиональные и самодеятельные артисты.
Его стихи и песни навечно вписались в биографию нашего народа и никогда не смолкнут на нашей родной земле.